#190685

Попросил товарищ помочь перебрать пол на даче, прогибались полы при ходьбе. дачу строил отец, его уже нет. Вскрыли мы полы, думали лаги прогнили и ужаснулись. Лаги сделаны из шпал б/у естественно пропитанные. Доски прогнили как не странно только снизу ( сверху постелен орголит и покрашен) т.к. на земле лежала полиэтиленовая пленка и сверху покрыта черной бумагой забыл как называется. Никакого слива воды не обнаружено т.к. после дождя вода под полами стояла два дня, частично вычерпали сделав яму в земле с помощью "Малыша" остальная ушла.
В результате шпалы вобросили ,перекрытия сделали из бруса 15х10. Пропитали их антисептиком и отработкой. В земле выкопали яму и сделали слив с уклоном в сторону уклона участка. Какие еще грамотные действия нужно предпринать, чтобы избежать той же участи в дальнейшем. Он хочет сделать черновой пол с насыпкой керамзита в качестве утеплителя. Продавцы предлогали Урсу или керамзит. Он выбрал второе т.к. урса это та же стекловата и используется больше для утепления стен. Предложен следующий порядок

  1. на лаги сбоков прибиваются рейки, ими же прибивается рубероид с небольшим провесом. на них кладется доска 20 мм и на него засыпается керамзит. На площадь 6 метров на 4 посчители достаточно будет 15 мешков.
  2. На лаги сверху класть рубероид и на него половую доску сороковку.

Так как собственной дачи нет в этих вопросах полный ноль. буду благодарен всем откликнувшимся . Хотелось бы ответ получить по быстрее. возвращаюсь к нему в субботу т.к. отпуск у нас скоро заканчивается. осталась лишь следующая неделя

2Zubr56 Много раз обсуждалось, например http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=16293
Какой фундамент у дома (столбы, лента)? Зимой отапливается? Расстояние от грунта до балок?

Фундамент ленточный. Ссылку прочитал, спасибо. зимой отапливаться не будет. расстояние от грунта до балок 60-80 см. Да еще вопрос: грунт в доме ниже уровня грунта на поверхности участка. Был люк, в нем что-то вроде погреба т.е. туда по словам товарища клали продукты вместо холодильника. Я понимаю, если бы углубили грунт под люком, чтобы пространство между полом и землей увеличить, а почему весь грунт выбрали7 Или это очередная ошибка. Нужно ли подсыпать грунта, пока не положили полы? Мое мнение его засыпать, он же говорит не успеем за неделю, а оставлять недострой до следующего года не хочет и предлагает оставить. Конечно хозяин-барин, но все же как правильно? Не люблю не продуманных решений.

2Zubr56 Я бы подсыпал и хорошо утрамбовал, но при наличии отмостки это не очень критично. И еще - вместо рубероида я бы лучше положил пергамин - дешевле, а роль та же самая. Если дом зимой не отапливается, я бы сверху вообще ничего не клал - утеплитель должен проветриваться, а так вы его наглухо запрете между слоями пароизоляции. Успехов!

поеду и буду убеждать сделать подсыпку, а что такое отмостка? Думаю предложить сделать вент. отверстия в чистых полах для проветривания по углам. вычитал в инете. При этом нужно ли сверху класть рубероид. Он уже куплен.

Все разобрался и нашел. что такое отмостка. Понял, что нужен хороший отвод воды из под дома и нужно выводить воду из подвала. Это думаю самое главное. тогда и сырость под полами уменьшиться. Полы же можно и позже положить. Распечатал все предлогаемые варианты. принимать решение будет хозяин. Большое спасибо за помощь. Трудно сходу разобраться в данной проблеме.