#190757

...про шпалы я знаю, спасибо. Креозот - яд и сильно воняет, в саду ему не место. В импортных журналах по садовому дизайну говорится про СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОПИТКУ. Обработанные ею деревянные дорожки, декоративные брусья и прочее имеют тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Что это за средство? У нас его можно купить?

Ps. Пробовал пропитывать отработкой - защищает неплохо, но пачкается.

а зачем нада?
можно замуровать в бетон...

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Если в землю, то не так важно наверное, пачкается или нет? Если отработка реально помогает, то почему бы и нет? Уж дешевле средства точно не придумать. Можно еще предварительно обжечь дерево, и еще дополнительно просмолить битумом.

2Vodnik - Креозоту в саду не место, а отработке, конечно, самое место

Из натурпродуктов только олифа вспоминается.

Сухую древесину выдержать с неделю в 10-15% растворе железного купороса, он же сернокислое железо, он же сульфат железа (не путать с медным к.), затем просушить дней 10-15, муторно но лет на 10 хватит.

Битумные мастики подойдут. Наносить лучше всего "на горячую".

А вообще что за конструкция будет?

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

реально ничего не поможет, если нужно на долго, могу прекомендовать использовать в качестве дерева - осину, она и без обработки не сгниёт никата

Ler написал :
осину, она и без обработки не сгниёт никата

Если была как следует высушена. Можно лиственницу - её сушить не нужно. Дороговато конечно, но навеки.

Может подсыпать вниз песок - будет посуше

2Сам-Себе-Мастер По собственным наблюдениям. Были временные столбы для забора из сухой осины "естественной" сушки - высохла на корню до звона. Сгнили через 5 лет, причем на уровне грунта. Верх - на воздухе и низ - в земле практически не изменились.

sansan21 написал :
причем на уровне грунта

Вот именно на этом уровне и самый экстрим для любого дерева, если бы было "никата" и "навеки" леса были бы завалены стволами лиственниц и осин. Мнение о том что лиственница не гниет, пошло видимо от лиственничных свай на которых строились Венеция и Питер, но не гниет она только в воде, в других условиях гниет, но медленее. Мы убирали старый дом, на лиственничных пнях (типа фундамент), простоял он лет 70, нижние венцы, два, из лиственницы сгнили в труху, пни, в земле, наполовину. Ну а из осины, раньше гонт делали, крыши крыли, да в таких условиях, в качестве кровли, не гниет, десятки лет служит, а на земле - запросто.

Воблин! А я-то думал, из чего себе крест заказать, из осины или из лиственницы? Придётся из рельсы.

У меня просто дрова лежали под небом из осины свеженапиленной- два-три года.
Половину дров просто сгнило в труху, так что и шашлык на них жарить нельзя.
А вы говорите. Лучше стойкости это дуб. У соседа калитка сделана была из столбов дуба, 30 лет простояли и не сгнили - замучились выковыривать их.
Хожу теперь по лесу и дубы собираю и таскаю на участок на материал.
Все забираю и гнилые тоже. Топориком 1 см сдерешь а дальше он хоть и мокрый до серцевины, но не гнилой никак. А гнилой уж наверное который сотню лет провалялся.

Сухую древесину выдержать с неделю в 10-15% растворе железного купороса, он же сернокислое железо, он же сульфат железа (не путать с медным к.), затем просушить дней 10-15, муторно но лет на 10 хватит.

ИМХО дешевле всего. И довольно надежно - пропитка полностью.
Метода - вырыть траншейку на длину доски в грунте, постелить ПЕ плёнку - получится корытце неограниченых размеров.

Видел импортную гадость (правда зелёного цвета) толи Древохрон толи Хронодрев.
В общем поляцкая Пригодна для нанесения кистью. Пропитывать погружением будет дорого.

Также можно достать противопожарную пропитку (часто она и антисептик). Но это конечно если на конструкции. На забор и т.п. зажирно.

Ну и битумная обмазка (после пропитки) тоже не помешает.

2proekt Да низзя дерево мазать битумом! Он запирает влагу в древесине и создает комфортные условия для бактерий, грибков и пр. Сожрут вместе с пропиткой!

Также можно замазать цементным молоком - к шершавому дереву довольно прилично прилипает

sansan21 написал :
2proekt Да низзя дерево мазать битумом! Он запирает влагу в древесине и создает комфортные условия для бактерий, грибков и пр. Сожрут вместе с пропиткой!

Битумом защитить пропитку от размывания...
Вы считаете что древесина будет в грунте "просыхать" если без обмазки? И там недостаточно влаги для комфорта бактерий, грибков и пр.?

2proekt

а как Вы оттуда остатки выливаете ? оставлять же нельзя ?

2All
Что за конструкция? Я же писал - дорожка или обрамление дорожки/клумбы. Делают также комбинированные деревянно-каменные дорожки. Т.е. основная функция - декоративная. Какая именно древесина используется, не пишут. Больше всего похоже по цвету и по размеру на обычные шпалы, только форма более аккуратная. Наши дизайнеры вроде и используют шпалы, только б/у, у которых креозот с поверхности выветрился. Вот только вид у них не очень...
Вообще, раньше тёсаные брёвна такого же цвета широко использовались при строительстве домов в Европе: открытый коричневый каркас с заполнением стен не знаю чем, но покрытого белой штукатуркой. До сих пор стоят. Может, и пропитка там использовалась такая же, что и для укладки в грунт?

2 Не профи со стажем
А кто-нибудь реально проверял идею с железным купоросом? Насколько понимаю, так обрабатывать можно только сухую древесину?

2 proekt
За идею с ямкой и плёнкой - спасибо! А этот поляцкий Хренодров - что, специально для укладки в грунт? Наш Сенеж не сгодится? (...во сколько ж мне обойдётся такая дорожка?)

Не, мазать дорожку битумом - это, возможно, поможет защитить пропитку от размывания, но как по ней тогда ходить? Да и декоративность вся утрачивается.

2Vodnik Проверяли, обычная елка до 15 лет, у меня пока 7 лет несколько столбиков стоит, падать не собираются. Чем суше, тем эффективнее, совсем сырая практически бесполезно. Цвет после обработки не супер, оттенки от серо-зеленоватого до серо-бурого.
Увеличение времени пропитки и последующей сушки в плюс, выше сроки минимально-оптимальные.
Имхо - по возможности лучше обходиться без дерева (на уровне грунта и в земле)

2Vodnik

Так для вашей конструкции выходит надо защитить дерево только частично, с той стороны, что будет находиться в земле? Тем более вся статья наполовину битумом обмазать - он обладает консервирующими свойствами, не пропустит влагу из земли к дереву. Не помешает также какой-нибудь рубероид подстелить под низ.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

можно житким стеклом пропитать - правда поврхность будет не очень красивая

а как Вы оттуда остатки выливаете ? оставлять же нельзя ?

Тянем за края дружно - получаем кулёчек приличных размеров - - акуратно сливаем в ёмкость...
Иногда пригодно для повторного использования.

Насколько понимаю, так обрабатывать можно только сухую древесину?

Насколько мне известно мокрую древесину нельзя надёжно антисептировать.