#17363

Подскажите, платит кто либо по двухтарифным счетчикам элетроэнергии (день/ночь - льготный тариф) в садоводческих товариществах? У меня регион - Московская область.

Да, платим. Но для этого в прошлом году установили общий двухтарифный счетчик, по которому идет расчет с энергоснабжающей организацией. После этого стало возможным желающим перейти на двухтарифный учет. Перешло человек 10 из 150-ти и я в т.ч. Пока решили не инициировать в дальнейшем этот процесс. Выяснилось, что двухтарифные счетчики без центральной системы управления плохо "держат" время. Мой, например, за почти год "убежал" вперед минут на 30. Пользователю это выгодно - товариществу в целом - нет. Видимо, придется ближайшим летом снимать уже установленные счетки и везти на завод для перепрограммирования. В любом случае, решение о переходе на двухтарифный учет должно быть принято на общем собрании кооператива.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

2АА
После того, как прочел ваше сообщение, созвонился с председателем (летом ставили дублирующие счетчики на столбах, против воровства электричества). Оказывается между собой председатель и его сосед тогда обсуждали этот вопрос - и махнули рукой не желая выносить на обсуждение, ибо, как я понимаю, это затянуло бы монтаж счетчиков! И я же виноват - "Что ж ты раньше не вспомнил?!" Во дают!
Ну и сколько стоила установка ? Зависит ли сумма от числа участков и какова последовательность действий по организации установки? Насколько удорожает вопрос установка центральной системы управления (в жилых домах, я знаю, они есть). Может наладить счетчик и все дела? Какая марка счетчика? Распространяется ли экономия на уличное освещение на столбах? Почему это невыгодно садоводческому товариществу в целом - я Вас не понял. Я же с председателем договорился, что вопрос вынесу на общее собрание весной.

В первую очередь, необходимо выяснить в энергоснабжающей организации возможность установки общего двухтарифного счетчика. Затем приобрести счетчик, рекомендуемый данной организацией, чтобы не было проблем с его оформлением. Мы покупали счетчик прямо на заводе в Москве. Со слов председателя - Московский завод измерительных приборов, Б.Тульская, 2 - 2 (могу ошибится). На круг (с установкой) вышло около 6 тыс. руб. 3 тыс. с копейками - счетчик и 2,5 - установка. Ставил инспектор сам. Заплатили сами понимаете как. Больше проблем не было, просто платим по двум тарифам. Опросили желающих, нашлось немного. Закупили на том же заводе однофазные счетчики. Цена: первая партия по 1050, потом по 1150. Кто хочет - ставит сам, мы проверяем, пломбируем (пока бесплатно). Если просят помочь, то за установку без геморроя берем 200 руб, с геморроем (необходима переделка щитка, щиток засунут в глубокую ...)по договоренности.
Насчет системы управления не узнавали. Брали счетчики со встроенным таймером. Но, когда обратились на завод и рассказали о проблеме, там предложили привезти счетчики на перепрошивку. А это уже проблема. Представляете, снять 10 счетчиков, отвезти, привезти, установить. Летом придется это делать. Пока решили, что больше централизованно закупать не будем. Хочешь - покупай сам, но и сам неси ответственность за неточность показаний.
Счетчики убегают вперед. А вечером мы больше пользуемся э/энергией. Ночное тариф с 23.00 до 7.00. Поэтому учет по ночному тарифу раньше времени владельцу участка выгоден, а обществу - нет, т.к центральный счетчик показывает время правильно.
Уличное освещение у нас запитано от центрального счетчика, поэтому ночной тариф выгоден.