#191064

Здравствуйте, уважаемые!
Вот, сделал устройство для защиты от протечек. Надеюсь, многим будет интересно.
Как его назвать - непонятно, так как название "водостоп",
кажется, занято мастиками. Ничего другого на ум не приходит.

Предлагаю уважаемой публике отчёт.

Устройства такие на рынке есть ("Дельфин"), но у них один недостаток -
свои краны. А я не хотел переделывать подводку, да и с местом в с/тех шкафу напряг.
Знаю, что такая же сутуация не только у меня. Мало кто на этапе ремонта о таких вещах думает.
Мне было не до этого.

И так основа конструкции - исполнительные механизмы фирмы BELIMO (www.belimo.ru)
TR230-3 по цене 60 евро за штуку.
Общий вид -

Механизм снабжён маломощным движком и офигенным редуктором, так что поворот на 90
градусов происходит почти за минуту. Усилие - фиг остановишь. После поворота мотор сам отключается (встроенные концевики).
Утопив ручку вниз можно повернуть кран назад (привод имеет и обратный ход, но я это
не использовал). Питание - 220 В.
Купив привод и поняв, как он работает (от консультантов на фирме толком ничего не добился),
я принялся за конструирование.

Тут нужно сказать, что если бы да кабы, я бы на этапе строительства купил в той же конторе и краны, "заточенные" под этот привод. Тогда не было бы хлопот с сопряжением с обычным краном
Бугатти.
Но поскольку кран обычный - нужно было надеть привод на него.

На виде снизу видно, что привод "заточен"
под квадрат, на котором фиксируется винтом через ручку сверху (отверстие для винта видно
на общем виде привода).

Для сопряжения с обычным краном было придумано такое устройство
Оно сварное, выполнено из стали. Квадрат - согнут из той же стали и приварен.
На верху квадрата - резьба для винта крепления привода.
Вот как выглядит доработанный кран
Эту штуку можно посадить на любой кран типа "бабочка", а при смещении квадрата на край -
и на краны с длинной ручкой.
Все варианты с разборкой крана и снятием ручки были отметены сразу ввиду стрёмности.

Чтобы привод крутил кран, а не крутился сам (штатной посадки-то у него нет) к нему, как видно
на фото, прикреплена тяга


Теперь сажаем привод на кран
Тягу крепим по ситуации - за что придётся. В принципе, ей нужен упор только в одну сторону.

Всем этим хозяйством управляет электронный блок собственной кострукции. Ничего сложного,
собран на таймере. В таймере есть операционный усилитель - очень точный прибор с высоким входным сопротивлением, он следит за датчиками, лежащими на полу.

Датчик - просто две пластинки. Попала вода - блок срабатывает. Все датчики запаралелены,
размещены в местах возможных аварий.
Как я уже писал, моторы в приводах маломощные. Это позволяет управлять ими малогабаритным
реле - коммутационный ток с большим запасом. Приводы горячей и холодной воды запаралелены.

Проверять исправность всего в целом планирую раз в несколько месяцев.


Деньги:
Два привода BELIMO по 2300 руб.
Радиодетали, трансформатор, коробочка (магазин "Чип и Дип") - до 500 руб.

Трудозатраты:
Изготовление узлов сопряжения крана с приводом (нужна слесарная сноровка)
Установка тяги (легко)
Изготовление датчиков (легко)
Изготовление печатной платы и сборка блока управления (кто с паяльником дружит - не сложно)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

И как обычно, при отсутствии электроэнергии вся конструкция не работает. Да и 220v рядом с водой не впечатляют.

Ну, что тут сказать... Вообще-то у той же Belimo есть приводы, которые закрываются под
действием пружины при отключении энергии. Но, мне кажется, это уже оборудование другого уровня.
Если быть совсем параноиком - можно устройство через Ups запитать.
Насчёт 220 рядом с водой - так там же всё из пластика.
Может и не впечатляют, а "авось пронесёт" впечатляет?

Страховка ГО на сумму 100 тыс.руб. год назад обошлась мне примерно в 700-800 руб. вот и считайте...

Такой вариант я бы делал только в случае невозможности или большом нежелании врезать электромагнитный клапан и при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ питании привода через УЗО И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ заземлении всего рядом стоящего...
Но! Если потечет вода по приводу или др.оборудовании, то 220 отключиться - сработает УЗО... и кран к тому времени может не успеть закрыться...
Если УЗО не ставить - то можно и "ласты склеить" - так что УЗО и заземление обязательно...

Я ремонт как раз делаю - мне проще... Решил сделать следующие:

  1. Питание 220 вводится в квартирный щит (коридор), где и ставиться УЗО на всю эл.проводка в квартире - кроме "системы безопасности" - системы защиты от проточек и аварийного освещения 24В (в коридоре), расположенных рядом со щитом.
  2. От системы защиты от проточек идет питание 2х электромагнитных нормально открытых клапанов 24 В (6.5 Вт) и к "датчикам" воды.
  3. В случае "тревоги" сисема отключает 220 В (замыкает ноль на землю - УЗО отключается), включает пару 24 В лампочек и сиренку...

Единственный маленький минус системы - необходимо постоянно "держать" 24 В на клапанах...
(можно использовать нормально-закрытые клапаны - но тогда перерасход электроэнергии - 9 кВт в месяц

Итого: клапан с катушкой - 65 уе. * 2 шт + БП 24В 1А + "логика" из 3х реле с защелкой не более 10 уе.

Такой вариант считаю одним из самых надежных и безопасных...

2Sceptic: то есть если застраховал авто ГО, то на тормоза и рулевое управление можно забить?
По-моему, одно другого не исключает.

2eugene333ua: Достойно! Кроме упомянутого недостатка и того, что это нужно делать во время
ремонта, есть ещё один: при выходе из строя системы или отключении электричества Вы остаётесь
без воды. Или нужно придумывать краны для обхода клапанов.

УЗО, конечно, есть. Если вода пойдёт сверху, оно отключит всё. Я хотел защититься от своих
протечек: обрыв гибкой подводки умывальников, унитаза, поломка стиралки.

Леша Коломенский написал :
2Sceptic: то есть если застраховал авто ГО, то на тормоза и рулевое управление можно забить?
По-моему, одно другого не исключает.

На мой взгляд добавление лишних элементов в систему с большой вероятностью только снизит ее надежность. Кто даст гарантию, что не протекут сами клапана?

И, кстати, у меня после ремонта была небольшая протечка - через отвод полотенцесушителя. Ваша схема в этом случае ничуть не помогла бы, так что считайте уж 4 клапана, усложняя систему еще сильнее....

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Я себе поставил трап. За прошедшие пол года эта спасло соседа с низу от потопа дважды. Первый раз когда у меня протек фитинг и вода два выходных текла, а второй когда сверху залили два этажа, но на мне все остановилось. В трап утекло. И мне с тряпкой не пришлось бегать. Так что я считаю он себя уже окупил. Хотя большой расход он не пропустит.

gap написал :
Я себе поставил трап...

А не подскажете "схему подключения" тапа? Я так понимаю, что вода через трап стекает в канализационную трубу, только как это правильно реализовать?

Между трапом и кан.трубой должно быть так называемое "колено" с водой - чтобы запах не попадал в квартиру...
или обратный клапан...

Как вы это реализовали?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Я уже как то писал в ветке сантехника. Для подключения вставил в стояк тройник с отводом на 50 в уровне перекрытия. У нас новый дом и с соседом было договорится легче. Сам трап поместился в стяжке( около 60 мм)
Каждый трап имеет сифон для зашиты от запаха, но проблема в том, что вода может высохнуть, а следить за этим как то не здорово. Поэтому я поставил трап с дополнительным сухим запиранием. Там плавает пластмассовый поплавок в виде перевернутого стакана и при высыхании воды он запирает трубу. Мне нравится, можно шторку не использовать в ванной, все стекло и пол заодно чистый. Марку сейчас точно не помню, их только одна фирма выпускает, стоил около 1500р.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

У трапа самый большой минус - без согласия соседей снизу (или поднятия пола в ванной(туалете) его не поставить). Все остальное - плюсы. Как дополнение к системе защиты от протечек, вообще великолепно.

Потекшие батареи и полотенцесушители пока не считаем. (всю квартиру проводом обмотать сложно и дорого, а хотелось бы)

gap написал :
... Поэтому я поставил трап с дополнительным сухим запиранием. Там плавает пластмассовый поплавок в виде перевернутого стакана и при высыхании воды он запирает трубу.

..Марку сейчас точно не помню, их только одна фирма выпускает, стоил около 1500р.

А ссылку не дадите - как выглядит "трап с дополнительным сухим запиранием" - это такой вид трапа продается или обычный трап отдельно дорабатывался вами?

Сухое запирание помогает от запаха на 100% (при долгом отсутствии воды)?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Готовый трап. Сайт производителя
Модель HL510NPr . Они сами , насколько я помню не торгуют, но в яндексе по номеру модели легко найти кто торгует.
Запаха нет , правда я болше чем на две недели пока не уезжал. Не сочтите за рекламу, но он вообще качественно сделан, решетка к примеру , из нержавейки толщиной миллиметра 3. Попытался нарисовать устройство

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Вообще в инете похожие трапы видел. Назывались "трап с сухим затвором"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Леша Коломенский

А что значит "закрывается медленно" - это сколько?
5 минут, 10, 20 ?

И опять же, как здесь уже указали - в вашем варианте все недостатки, которые имеются и в промышленных изделиях...

2dmc
медленно - менее минуты, я писал об этом в описании.

Не бывает систем без недостатков. И защититься от всего тоже нельзя.
Трап - штука очень хорошая, но чтобы он спас от протечки на кухне,
должен быть порог и гидроизоляция.
Страховка - по любому штука нужная! Но даже если вам всё выплатят,
приятного-то всё равно мало.

Ну вот, прошло какое-то время
Система работает, проверяю иногда. Неплохо для самоделки...

Вопрос провокационный.
Почитал про системы защиты от протечек и усомнился в их работоспособности.
Случай был летом:
У соседей сверху из стыка радиатора ссочилась вода и просочилась к нам. Ну заметил вовремя.
Сбегал на верх. Благо ремонтники дома оказались.
Что вижу: из стыка радиатора капает вода на деревянный досчатый пол, две продольные доски деревянного пола сырые и в стык между ними сочится вода.
Остальной пол - СУХОЙ.
Вопрос: вот если бы датчики стояли, допустим по углам то как бы они сработали.
Т.е. система защиты от протечек без ПОЛНОЙ переделки полов и выполнения соответствующих уклонов пола в сторону установки датчиков неработоспособна?
Тогда - это дорогая система. Лучше уж арматуру с запасом по давлению поставить. Не так ли?

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Да нет,не провокационная тема.Защита и её датчики,ставится на линиях водоснабжения ГВС и ХВС. Вы можете датчики поставить и возле отопления,но функция у них будет, только сигнализационная.

Дык не понятно же, как датчики, реагирующие на влажность, установленные на полу, могут отреагировать, если у пола щели (я имею в виду любой негерметичный стык в материале пола) и нет уклона. Вода потечет не к датчику, а куда ей проще, т.е не к датчику а в ближайшую щель в полу.

Или вы имеете в виду какие то другие датчики (не те, что реагируют на влажность). Тогда, пожалуйта, объясните мне, что значит:

fontanero написал :
Защита и её датчики,ставится на линиях водоснабжения ГВС и ХВС

РаботничкиНТ написал :
Вопрос провокационный.
Почитал про системы защиты от протечек и усомнился в их работоспособности.
Случай был летом:
...
Т.е. система защиты от протечек без ПОЛНОЙ переделки полов и выполнения соответствующих уклонов пола в сторону установки датчиков неработоспособна?
Тогда - это дорогая система. Лучше уж арматуру с запасом по давлению поставить. Не так ли?

Вот был еще случай - сорвало гибкую подводку к бачку унитаза.
Шланг распрямился - и струя ударила в коридор.
А хозяин, уходя из дома, дверь в туалет не закрыл. В результате датчик остался сухой.
Отсюда вывод - при открытых дверях защита от протечек неработоспособна!

А если серьезно - Вас что, действительно удивляет необходимость
ставить датчики там, где до них может добраться вода?

renson написал :
А если серьезно - Вас что, действительно удивляет необходимость
ставить датчики там, где до них может добраться вода?

Нет, я просто хочу понять как будет работать защита, если пол имеет щели и не имеет уклона в сторону мест установки датчиков?
Полы переделывать?
Тогда сколько ж это все стоить будет? А?

Классический случай: гибкая подводка под мойкой на кухне.
Подводки не видно. Полы на кухне, как правило, без уклона.
Да и простой расчет дает: чтобы уровень воды был хотя бы 1мм при площади 7 кв. м. надо пролить 7 л воды. Трудно представить себе полы с перекосом менее 1мм. Да и 7л скорее в щель уйдут (при небольшой течи когда сочится медленно).

Вот и получается: чтобы гарантированно сработал датчик нужно либо лить с большим расходом, либо идеально герметичные полы с уклоном в сторону датчиков.

Теперь оцените стоимость и трудоемкость устройства таких полов.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Госпадя ! Ну зачем до абсурда доводить ! Хорошо,если полы в ванной,кухне и туалете из досок,с огромными щелями,ну постелите полиэтилен,под всеми местами сборки,докупите побольше датчиков.Уверен,хоть один сработает.

fontanero написал :
,ну постелите полиэтилен,под всеми местами сборки

Как говорят французы: кррасивО.
Или как говорил один мой знакомый член корр. АН: горотьба.

Ну по мойкой еще туда - сюда. Но в ванной не больно красиво смотрится.
Я к чему веду: надо бы датчики не точечные, а линейные, а то с точечными - лотерея получается.
Нечто вроде скотча.
Чтоб можно было наклеить их вдоль стыка пола и стены (под плинтус или под линолеум) или по периметру основания сантехшкафа.
Надежность повышается.
У производителей подобных систем я видел только точечные.
Может плохо смотрел.
Если Вы сталкивались с более надежными датчиками, подскажите.
Лично мне именно конструкция датчиков и их размещение видятся слабым местом системы защиты от протечек

Помимо датчиков, можно значительно увеличить надёжность системы простейшей конструкцией - поставить не далеко от входной двери или в любом удобном месте простой выключатель, который управляет электроприводами отсекающих кранов. Уходя из дома или ложась спать - выключайте, а приходя домой или просыпаясь-включайте, как свет, свет же все включают/выключают. Через пару дней это станет привычкой, и никаких проблем

*abс* написал :
ложась спать - выключайте, а приходя домой или просыпаясь-включайте, как свет, свет же все включают/выключают. Через пару дней это станет привычкой, и никаких проблем

это уже перебор,может на ночь вводной автомат на квартиру отключать ещё - ну мало ли чего...

Greshnov написал :
может на ночь вводной автомат на квартиру отключать ещё - ну мало ли чего...

Тут ключевое слово автомат! Он уже защищает, плюс УЗО, Вы постоянно по защитой. А вот у водопровода такой защиты нет А шансов, что что то может случится намного больше, чем с электрикой и ущерб, в случае чего, огромный.

Greshnov написал :
это уже перебор

Поэтому, ИМХО, тут перебора быть не может. Да и кто тому же, это, ИМХО, было бы очень удобно. Мне вот, приходится не по разу в день лазить в сантехшкаф, закрывать и открывать краны (не оставляю открытые в отсутствии дома людей и на ночь). Такой выключатель, это моя мечта

*abс* написал :
Мне вот, приходится не по разу в день лазить в сантехшкаф, закрывать и открывать краны (не оставляю открытые в отсутствии дома людей и на ночь).

если у вас аварийный водопровод,я вас понимаю, если нет то нет.

*abс* написал :
Такой выключатель, это моя мечта

Ваше право.

Greshnov написал :
если у вас аварийный водопровод,я вас понимаю, если нет то нет.

Водопровод новый (год ему), медь на пайке, паял сам, опрессовывал 11бар, давление в стояке 3,5-4 бара. Вода только холодная, газ. колонка.
Но вот снизу сосед... В общем, опасаюсь я физической расправы, в случае чего... Чисто боюсь.