Регистрация: 28.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 38
#191720

У меня тут пара политэмигрантов подрядилась положить плитку в ванной. Я им как мог объяснил, что мне не надо пол поднимать до уровня прихожей (он ниже был сантиметра на два). Короче, когда я пришел домой вечером, я обнаружил, что они мне два мешка цемента М400 таки размазали по полу в смеси с 30 килограммами песка. Взяли 500 рублей и довольные ушли под покровом темноты. А я теперь чего-то читаю про стяжки (вроде так это называется) и удивляюсь - везде пишут, что надо брать цемент:песок чуть не 1:8 (а не 2:1), и пленку делать, и грунтовку, и сохнуть это должно чуть не месяц (а плитку они собираются на третий день класть - "ты нагой патыкай, када тветдый будет, сразу звани").
Вот я и думаю теперь - что-то в их технологиях мне кажется неправильным. Но не могу понять, что именно.
Как думаете?

2tihohod :-)
Давно так не смеялся:-)))) Тихоход - это ник Задорнова или Петросяна?
Если Вы выше не шутили, то главная ошибка, что Вы вообще связались с этими....ээээ..не могу слово подобрать политкоректное.За что Вы так себя не любите? Если делаете Ванную ЛИЧНо себе, то наймите нормальных мастеров.
Удач

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Зависит от того, на какую высоту вместе с плиткой можно поднять пол. Если всего пару сантиметров с плиткой то обычного цементно песчаного раствора на стяжку недостаточно- при такой небольшой толщине он не слишком прочный. Гидроизоляцию при такой толщине лучше не пленкой а обмазочную- существует разных производителей, различаются по цене. То, что у Вас сейчас лежит в качестве стяжки надо снимать, поверхность обеспыливать, грунтовать, делать обмазочную гидроизоляцию, например- , , и т.д.
при необходимости ( если толщина плиточного клея и плитки недостаточна для поднятия до необходимого Вам уровня или сам пол не в уровень) подлейте соответствующим ровнителем до необходимой высоты. Далее грунтуйте и кладите плитку. Тех людей, которые у Вас делали стяжку не привлекайте, они Вам плитку не той стороной приклеют. Если расскажете подробней, какой дом, из чего перекрытия и Ваш регион, то будет проще выбрать порядок работ и материалы которые в Вашем регионе есть.
Неправильно в технологиях туркменских рабочих следующее- пропорции песка цемента неверны в корне. Должны быть часть цемента- четыре песка. С пластификаторами пропорции могут менятся. Больше цемента- будет усадка, не будет достаточной прочности. Стяжку надо было делать не от руки а по маякам, чтобы она была в уровень и ровной по приставленной рейке- это экономит клей и упрощает работу плиточника. К тому же при большом слое клея плитка имеет тенденцию отваливаться. Не думаю чтобы они очищали и грунтовали поверхность.

Регистрация: 28.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Вот **** то какая. Мне ведь этих мастеров как самых лучших рекомендовали...
А что будет если оставить как есть? Пол потрескается? И как ее теперь снимать? Долбить перфоратором и по кусочкам?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

tihohod написал :
Вот **** то какая. Мне ведь этих мастеров как самых лучших рекомендовали...
А что будет если оставить как есть? Пол потрескается? И как ее теперь снимать? Долбить перфоратором и по кусочкам?

Потрескается, по мере набирания прочности будет крошиться и отламываться потихоньку. Снимать- да, перфоратором или молотком с зубилом, киркой каменщика (молоток с квадратным бойком с одной стороны и плоской лопаткой с другой), чем сподручней. Если хотите рискнуть, то загрунтуйте грунтовкой глубокого проникновения, например церезит ст-17, и кладите плитку. Но риск реальный- вероятность проблем велика. Посмотрите заодно насколько она ровно сделана. Если сантиметровые уходы- зовите этих работяг, пусть сдалбливают. Грамотно сделаная стяжка должна выходить на заданный уровень с учетом толщины плитки и клея, под нее должна быть сделана гидроизоляция, она должна быть в уровень или с таким уклоном который заранее определен проектом (например если планируется сделать душ не с кабинкой а уклоном пола и отверстием в полу). Быстрее и надежнее сделать стяжку по новой.

Регистрация: 28.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Спасибо за советы. Пошел искать каменщика с киркой.
Да, кстати - когда ее лучше снимать - сейчас (через два дня после заливки) или лучше подождать пока она сама основательно потрескается?

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Чем скорее, тем лучше. А то потрескаться-то она потрескается (и ещё долго будет трескаться), но к основанию крепко пристанет.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Сама она будет ещё довольно долго трещать, это не на один день. Потихоньку можно начинать сбивать- время сэкономите. Желаю удачи.

Кстати народ, а счего вы взяли что она обязательно потрескается, причем так что аж будет "крошиться и отламываться потихоньку".

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

С того, что чистое связующее, не имеющее достаточного армирования в виде песка, дающее усадку и подвергающееся физическому воздействию имеет тенднцию трещать и ломаться. Не обязательно что это произойдет в конкретном данном случае- и на краске с песком плитка десятилетиями висит. Но если сравнивать с материалами используемыми по назначению и в соответствии с технологией разница есть.