Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491
#191831

Собственно вот и сам вопрос. Ну какими гвоздями паркет приколачивать?

Я, конечно, не спец. Но зачем паркет ПРИКОЛАЧИВАТЬ???
Весь кайф от паркета в его внешнем виде, к которому ну совершенно не идут шляпки гвоздей.
Паркет вроде как клеится к основанию.

2Маньяк Эти гвозди белого цвета. Несколько толще обычных гвоздей. Шляпка не плоская, а в виде небольшого "наплыва" на конце. Спросите в магазине паркетные гвозди, они Вам покажут.

2aleyush Есть две партии, те кто бъёт паркет и те кто его только клеит. Лично я, когда делаю паркет, делаю с клеем и гвоздями. Недовольных моим паркетом пока невидел.

Правда я шляпки гвоздей утапливал, а дарочки от них шпаклевал, что бы не видно дырок было.

2Oleg V А в чем глубокий смысл этого процесса? По трудозатратам он явно выше, чем просто приклеить. Неужто прочности приклеивания не хватает?

И, кстати, что происходит с этим паркетом с гвоздями при желании его лет через 5 проциклевать?

2aleyush На мой вкус, САМЫЙ глубокий смысл в гвоздях -- "натягивание" плашек. Пока клей не высох плашки плотно притянуты к фанере и друг к другу. К тому же клей не вызывает у меня 100% доверия во времени. Да и не все покупают самый дорогой и качественный клей. И паркет с неидеальной геометрией. А может быть это к доктору... Ну нравится мне паркет на клею и гвоздях! Ну, что поделать, если я параноик.

А что происходит, я так понимаю, что прибивается паркет не сверху, а в паз, правильно?

2karlusha Вы совершенно правы, только не в паз, а в шип. Мне просто было интересно, как долго продержится мой бред про гвоздь сверху.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

Oleg V написал :
Эти гвозди белого цвета. Несколько толще обычных гвоздей. Шляпка не плоская, а в виде небольшого "наплыва" на конце.

У нас видел похожие, но они назывались финишные. Есть разных диаметров.

2Маньяк Финишные они по тому, что ими прибивают ещё и наличники и плинтуса -- след они оставляют небольшой. Длинной они бывают разные,а диаметр, вроде, у всех одинаковый.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

Были 1.6,1.8, 2 Вот длинну не помню, вроде 30, 40 .(Какие нужны?) А шляпки очень маленькие, закругленные. Типа наплыва.Только кажется они в основном или оцинковка, или омедненные.

Oleg V
Точно шип. И я тоже клею не доверяю. 5 лет назад нам укладывали паркет на клей, так вот местами простукиваются пустоты, т.е. я так понимаю, отклеился паркет. Через несколько дней мне предстоит укладка паркета обязательно на гвозди и что бы мои рабочие не говорили. Буду настаивать на своем.
Вы я вижу в этом деле разбираетесь, может подскажете принцип укладки фанеры. Я купила пластиковые дюбеля (6*40) и саморезы 51 мм, но вот с опозданием узнала, что в данном случае надо использовать дюбель-гвозди. Что делать с моим комплектом? выбросить жалко.

2karlusha На счет "разбираетесь" с Вами могут поспорить... Просто пока выходные, народу мало...
Но, это лирика =)

Дюбель-гвозди просто упрощают монтаж, в Вашем случае крепёж ванера к полу. Они не аксиома. При наличии "комплекта" я сверлил бы перфоратором, сверлом ф6, через фанеру. На расчетную глубину, что бы дубель ушел ниже фанеры,но не провалился бы ниже шурупа. В дырку тыкаете дюбель, насаживаете шуруп, досылаете дюбель (через шуруп) молотком, завинчиваете шуруп шуруповертом. После второго десятка работа оптимизируется и автоматизируется. Есть одно "но" если головка у шурупа маленькая, шуруп будет плохо держать фанеру, но полагаю фанера на клею будет? Фанера 10-12? Это крайний минимум.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

Oleg V написал :
дубель ушел ниже фанеры,но не провалился бы ниже шурупа.

А это как?
Дюбель ставится ведь в бетон? А фанера уже притягивается шурупом.И шляпка утапливается.
Oleg V, А Вы чем фанеру клеите к полу?

Маньяк написал :
А это как?
Дюбель ставится ведь в бетон? А фанера уже притягивается шурупом.И шляпка утапливается.

Если в бетоне сделать очень глубокую дырку, то дюбель, провалившись до конца дырки, недостанет до шурупа. Точнее наоборот. Дырка должна быть такой, что бы дюбел встал на определенной глубине. В идеале хвостик дюбеля должен сидеть чуть-чуть в фанере -- он (хвостик) у дюбедя не рабочий, ничего не держит. В данном случае дырка должна быть 60мм.

Маньяк написал :
А Вы чем фанеру клеите к полу?

Когда последний раз делал к бетону клеил на битумную мастику, было это лет 7 назад. Потом делал пол на лагах. Сейчас бы делал на каучуковую мастику. Какую конкретно не знаю, по обстоятельствам. Я не паркетчик и досконально этого рынка не знаю, и фигурный паркет делать не возьмусь, но тот паркет, что я делал уж лет 10 назад стоит как влитой. Недавно звонили те заказчики, порадовали. Хотя паркет у них был самый дешевый и с отвратной геометрией.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

Oleg V написал :
Если в бетоне сделать очень глубокую дырку, то дюбель, провалившись до конца дырки, недостанет до шурупа

Аааа, так это если переусердствовать. А я то задумался, а куда он может провалиться?

Битумная везде есть, но не хочу.Будет долго вонять битумом. С каучуковой посложнее.Нашел вроде пару контор, продающих КН-3.Завтра позвоню, узнаю. Не подскажете примерный расход мастики? Вроде на 20 метров надо литров 60?

Маньяк написал :
Не подскажете примерный расход мастики?

Не, тут я пас. Думаю завтра народ появится, подскажут.

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Маньяк написал :
Аааа, так это если переусердствовать. А я то задумался, а куда он может провалиться?

Битумная везде есть, но не хочу.Будет долго вонять битумом. С каучуковой посложнее.Нашел вроде пару контор, продающих КН-3.Завтра позвоню, узнаю. Не подскажете примерный расход мастики? Вроде на 20 метров надо литров 60?

Не подскажете что за конторы и их телефоны?
Занят такой-же темой укладки фанеры.

Вот именно меня и озадачивает тот факт что если сверлить 6-м сверлом то шляпка уже может и не подтянуть фанеру, а если только на клей расчитывать, то зачем вообще сверлить фанеру и стяжку.
Вот сегодня видела эти дубель-гвозди, но они опять же разные с разными шляпками. Вот выдаю сканер. Какие покупать? Да еще фанера 15 мм.

У нас в Москве паркетчики Питерскую КН-3 очень хвалят, расход как мне пояснили 1 кг на 1 метр. Но не нашла ее на рынке, есть только КН-3 Подольский, говорят ужасное качество, пришлось раскошелиться на Тарбикол.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

Гвозди сегодня посмотрел.Видел белые. Называются что-то типа "поперечной насечкой." Диаметр и правда, у всех одинаковый, 1,75. Длинна разная.Такие?
А вод дюбель-гвозди (sm-l) что-то доверия и не внушили. Именно дюбели. Будут они держать? Или лучше просто сорматовский дюбель ставить + саморез ?

Маньяк написал :
Диаметр и правда, у всех одинаковый, 1,75. Длинна разная.Такие?

диаметр не помню, а штанген на работе. Но вроде похож диаметр. Про "поперечную насечку" не слышал, они гладкие. Если только у шляпки слегка насечка есть.

karlusha написал :
если сверлить 6-м сверлом то шляпка уже может и не подтянуть фанеру

Проверить можно только экпериментально. На сколько прочная фанера?.. Главное что бы шляпка не рвала фанеру, не танула в ней. Можно засверливать фанеру "обычным" сверлом -- дырка будет чище/ровнее шуруп будет держать лучше, но это еще больше работы. Про скан -- у верхнего дюбеля срывается колечко, видимо так и задуманно. По большому счету они равноценны, во всяком случае я особой разницы не заметил. Возможно, что нижний расчитан именно на скрыты монтаж а верхний для ГКЛ-профилей, но это моё предположение.

Использовать нужно нижний дюбель, при укладке фанеры работать двумя эл. инструментами. Дрель с обычным сверлом на 6мм, плюс насадка ограничитель(чтобы не сверлить бетон стяжки), второй перфоратор с буром на 6х110 ограничение получается автоматически(посмотрите как устроен бур). У продвинутых укладчиков ограничитель для сверла выполнен в виде конуса с нарезками, таким образом при сверловке автоматически зенкуется лунка в фанере под буртик дюбеля.
Процесс укладки выглядит следующим образом: нарезается фанера и укладывается в комнате на пол, при этом учитывается направление укладки паркета, затем поднимаем два ряда фанеры и один ряд мажем клеем, укладываем фанеру насверливаем фанеру, затем сверлим отверстие в стяжке и сразу забиваем дюбель и т.д., заканчиваем ряд, затем поднимаем фанеру через ряд и проводим все предыдущие операции с предыдущим рядом и т.д.

Насколько я помню, настоящие мастера паркет не клеют и не прибивают, а кладут. Причем таким образом, что он лежит плотно, не скрипит и не рассыхается. Видимо, таких мастеров уже не осталось

2Юбер Говорят при Петре певом такие были. Производительность - 1 м2/месяц.

2Nastran А куда им было спешить? Все равно до отмены крепостного права оставалось 150 лет.. Зато если напартачат - на конюшню!:-)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Как финишные для плинтусов эти гвозди вполне подойдут.
В качестве таковых для прибивания наличников их ,наверное, не стоит использовать. Я на одной двери попробовал, так теща , когда первый раз их увидела, начала пытаться оттереть наличник от небольшого пятнышка
Где-то читал, что для наличников в качестве финишных используют черные гоздики d~1 mm. Их забивают не до конца, шляпку откусывают, а затем уже гвоздь утапливают в наличник.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

vak написал :
плинтусов эти гвозди вполне подойдут.

А при чем здесь плинтус?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Oleg V написал :
Финишные они по тому, что ими прибивают ещё и наличники и ПЛИНТУСА -- след они оставляют небольшой. Длинной они бывают разные,а диаметр, вроде, у всех одинаковый.

В одном из сообщений речь шла об ипользовании финишных гвоздей для наличников и плинтусов

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

2vak Аааа, тормозю чего-то.

А ведь можно нарезанную фанеру заранее насверлить. Потом проще будет.

2 Nastran
Однако, были такие и при советской власти. И производительность была нормальная. Просто это были МАСТЕРА, а не денюжку сорвать.