#191900

Развейте/подтвердите мои сомнения.

Есть квартира-двушка в советском блочном доме. Внутренние ненесущие перегородки переложены из пазогребневых блоков.
Врезал в капитальную стенку в прихожей квартирный щиток, рассчитанный под счетчик. В правой его части развожу электричество, в левой - слаботочку, в том числе там же размещаются switch для локалки и ADSL-модем.

Хочется запихнуть туда же базу радиотелефона. По габаритам запихивается.
Сомнение: щиток железный (хоть и с окошком), утоплен в капитальную стенку... а работать он по всей квартире будет? Или "не добъет"?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33718

Есть большие сомнения, что будет работать, но если у вас ящик уже на руках, то засуньте в него базу и попробуйте. Или в любой другой металлический ящик. В хозяйстве наверняка у вас что-то есть. Так не скажешь - в зависимости от производителя радиотелефоны здорово отличаются друг от друга.

Ящик на руках. А вот телефона пока на руках нет, даже модель не выбрана - а то бы попробовал и не задавал дурацких вопросов.
Вопрос возник сейчас на тему "тянуть ли телефонные розетки вообще" - если и база телефона, и Adsl-модем в щитке, они не нужны.

Можно задать вопрос и иначе - какой телефон следует купить, чтобы все "добивало" и проблем не было.

Базу лучше иметь под рукой, а не где-то в щитке. К тому же трубка вроде как на базе должна лежать. Даже если их две или больше, то одна все равно на базе. Экранировка конечно будет. Даже если сам щиток не заземлен, то углубление в капитальной стене - это почти наверняка заземление, хотя и не стопроцентное. У меня был "дальнобойный" радиотелефон Sanyo с двумя трубками. До 2 км радиус. Потом замучался бороться с телефонными пиратами. Было несколько подключений со стороны. Вот такой аппарат наверняка работал бы и в щитке. Вам проще у кого-то взять на время любой радиотелефон и попробовать.

Телефонные розетки нужны. Если отрубят свет, то Вы останетесь еще и без телефона. Все остальное -- эксперименты. Наверняка Вам ни кто не скажет. Если уж Вы витую пару тянете, то телефон протянуть не сложно.

danad написал :
Базу лучше иметь под рукой, а не где-то в щитке. К тому же трубка вроде как на базе должна лежать. Даже если их две или больше, то одна все равно на базе.

Неправда ваша: бывают базы, на которых не лежит трубка. Простенькие, компактные. А DECT-трубки в необходимом количестве "паркуются" на отдельных зарядках. Действительно, чаще всего одна из зарядок совмещается с базой, но не всегда.

danad написал :
Вам проще у кого-то взять на время любой радиотелефон и попробовать.

Мысль интересная, что-то и в голову не пришло. Спасибо.

Oleg V написал :
Телефонные розетки нужны. Если отрубят свет, то Вы останетесь еще и без телефона.

Про этот аргумент знаю. И отвечаю на него просто: вырубание света - событие КРАЙНЕ РЕДКОЕ. Когда оно случается, я достаю из шкафа обычный аппарат, открываю дверцу щитка и включаю аппарат туда. И всего делов.

Oleg V написал :
Если уж Вы витую пару тянете, то телефон протянуть не сложно.

Несложно, конечно. Вопрос в том, надо ли - витой пары у меня с избытком, при острой необходимости перекоммутирую в щитке какую-нибудь из них на телефон. Хотя я такой необходимости не вижу, если честно.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Не нужно прятать базу в железный ящик, работать будет плохо.
Нельзя в силовом ящике разводить слаботочные цепи не относящиеся к электроснабжению.

tvmaster написал :
Нельзя в силовом ящике разводить слаботочные цепи не относящиеся к электроснабжению.

Аргументы?
То, что это не совсем хорошо "на случай если что-то коротнет настолько хитро, что фаза окажется на телефоне" я понимаю, но вероятность этого оцениваю как практически невозможную (готов в этом случае купить новый телефон ).
Наводки? Не такие там токи, чтобы их создавать: я ж кабели вплотную не кладу, ящик там как бы из двух половин состоит, с перегородкой к тому же по центру - только корпус общий.

P.S. В этажных щитках чуть ли не по всей Москве ведь разводят в левой половине электричество, а в правой слаботочку - Вас это не смущает?

Регистрация: 17.06.2006 Нижневартовск Сообщений: 267

Если конструкция базы позволяет, то можно антенну вынести за пределы шкафа.

Есть еще такой нюанс. При сигнале вызова могут идти сильные наводки на вашу компьютерную сеть. У себя не проверял, т.к. база далеко от компа, но когда звонит мобильник, а я сижу за компом, то изображение на мониторе заметно подергивается.
Советовать можно до бесконечности. Вы, похоже, на все находите контраргумент (и это хорошо). В данном случае все же лучше один раз попробовать, погонять денечек и все станет ясно.

Следственный эксперимент показал, что телефон работает нормально.

Флаг вам в руки

Регистрация: 29.10.2005 Александров Сообщений: 274

aleyush написал :
Про этот аргумент знаю. И отвечаю на него просто: вырубание света - событие КРАЙНЕ РЕДКОЕ. Когда оно случается, я достаю из шкафа обычный аппарат, открываю дверцу щитка и включаю аппарат туда. И всего делов.

А у меня база стоить рядом с компьютером, и включена через бесперебойник. И телефон соответственно работает и без света. А трубку как искать? На базе кнопочка есть. Так что, чтобы нажать кнопку поиск трубки в шиток лезть?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

danad написал :
При сигнале вызова могут идти сильные наводки на вашу компьютерную сеть.

DECT - мощность не более 10mВт - если память не изменяет....

Alex/S написал :
А трубку как искать? На базе кнопочка есть. Так что, чтобы нажать кнопку поиск трубки в шиток лезть?

Мне это не актуально. За несколько лет пользования радиотрубкой ни разу не пользовался, как-то не теряю и так.