#191951

Хочется странного - возможность повесить в комнате гамак.

Для этого требуется, как я понимаю, несколько анкеров, загоняющихся в потолок/стену. При этом они должны держать достаточно большую нагрузку, не только на выдергивание, но и перпендикулярную (гамак-то прогибается).

На какие анкеры стоит обратить внимание?
Какие здесь возможны подводные грабли?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2aleyush
Обратить внимание ... зы, на те которые к соседям не вылезут. Имеется в виду их длина и ... возможность повреждения внешнего вида стены у соседей, когда отверстие перфоратором под анкер будет делаться. Возможно "отлетание" значительного размера куска бетона ... с той стороны. Лучше конечно по "крепости" сделать сквозное отверстие, вставить крюк с резьбой (М 16 к примеру) и с обратной стороны пластину, шайбу, гровер, гайку.
А если стены (перегородки) из пазогребневых плит из ... то думаю и не стоит этим заниматься, если вес гамачника скажем 70 кг к примеру. Тогда наверное необходимо сооружать конструкцию типа каркас из металла внутри комнаты и к ней крепить гамак IMHO.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2SerBoroz В комнате, в которой собрался вешать, стенки не из пазогребня - там я их не переделывал. Две стены капитальные (угол дома), оставшиеся две - что-то бетонное толщиной 8см на деревянном каркасе.
Так что к соседям не вылечу. А вот на прочность некапитальных стенок сам смотрю с подозрением. Продырявить насквозь могу, но вот выдержит ли стенка нагрузку, особенно в рывке каком-нибудь... Может, лучше все-таки в потолок?

Каркас из металла сооружать не хочу, не стоит оно того.

С потолком тоже вопросов много. Толщина перекрытия сантиметров 30-40, но оно пустотное, с горизонтальными каналами. Проводку в них кидать хорошо, а вот анкеры...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2aleyush
Если в потолок, то ... довольно на приличное расстояние нужно друг от друга делать крепеж, чтобы комфотрно в гамаке находиться, иначе очень в нем переломит Зы IMHO.
Что-то бетонное 8 см на деревянном каркасе ... наверное не стоит. Вот наружные которые углом еще стоит рассматривать, но гамак будет по диагонали от половины комнаты. Анкера подойдут металлические типа цанговых. В крепежных магазинах на стендах выбирайте, еще можно спросить что-бы они посоветовали из имеющегося скажем для тв тарелки диаметром 2 м для крепления на внешнюю стену дома ... . Лучше иметь в этом значительный запас прочности, так как находясь в гамаке в расслабленном состоянии, падение может отразиться как на физическое состояние здоровья, так и на психологическое. Да и думать постоянно о возможности падения тоже как-то плохо IMHO.
А что металлический каркас - 4 профильные трубы прямоугольного сечения по внутреннему периметру ограждающих стен, потолка и пола вполне можно соорудить (еще и закрепив его) и к нему гамак прикрепить.
Толщина перекрытия наверное все же примерно сантиметров 22 + сверху плит стяжка (правда вроде бывает перекрытия делают толщиной в 2-е плиты) или керамзит, лаги ... . Диаметр пустот примерно 15 см, расстояние между центрами отверстий пустот примерно 20 см ... присутствует арматура диаметром примерно 15 мм, которая в аккурат между отверстиями примерно 2,5 - 3 см от поверхности плиты. Может конечно плиты разные еще бывают, но я такую недавно с торца обозревал.

SerBoroz написал :
Толщина перекрытия наверное все же примерно сантиметров 22

Дом блочный. О толщине перекрытия сужу по двум критериям:

  1. Разница в высоте потолков в квартире и на лестнице - у лифта заметно выше.
  2. После вскрытия пола вынули "сквозной" крюк для люстры, обрезанный соседями снизу - он как раз и был сантиметров 30 с хвостиком (на глазок).

Можно еще такую конструкцию сделать: с каждой стороны по 2 анкера - один в потолке, другой в стене. Гамак вешается к потолку и оттягивается к стенкам - тем самым провис получаем меньше, а нагрузка на стены прилично уменьшается.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2aleyush
Сейчас посмотрел у себя в квартире, где можно было бы гамак повесить и ... тоже однозначного решения не найти. Легче кресло качалку соорудить. Хотя проще всего на балконе за перила, но это летний вариант. Зимой тоже наверное можно если валенки ... Зы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Вот может если в плите такое есть ... и можно обнаружить

присутствует арматура диаметром примерно 15 мм, которая в аккурат между отверстиями примерно 2,5 - 3 см от поверхности плиты.

То можно использовать эту армаматуру, аккуратно вокруг нее обработать бетон и навесить крюк, за который гамак и прицепить. Выход крюка из плиты потом красиво доработать какими нибудь декоративными элементами.

Одной стороной гамак крепите к стене. Для другого крепления используете стальную толстостенную трубу диаметром от 70мм, распёртую между полом и потолком на подобии как крепятся детские спортивные комплексы.
Один конец трубы завариваете пятаком, находите или заказываете болт М 30, заказываете втулку с внутренней резьбой М 30 соответственно, и внешним диаметром равным внутреннему диаметру трубы. Вставляете эту втулку в трубу и обвариваете, ввинчиваете в неё болт. К головке болта тоже нужно приварить пятак диаметром от 70мм и толщиной от 4мм.
Чтобы не повредить пол и потолок, очевидно потребуются ещё пара деревянных (лучше дубовых) блинов диаметром примерно 200мм и толщиной 40-50 мм (их можно красиво оформить)
Ну а дальше, упираете один конец трубы в потолок, другой в пол (через деревянные блины) и расклиниваете её путём вывинчивания болта.
Конструкция получается разборной, нет необходимости дырявить потолок, к тому же трубу можно отполировать, и получится красивый блестящий шест, на подобии как в стриптиз барах...

SerBoroz написал :
можно использовать эту армаматуру, аккуратно вокруг нее обработать бетон и навесить крюк, за который гамак и прицепить.

Сомнение у меня. Арматура эта - просто проволока, не особо толстая. То, что она выдержит нагрузку, я особо не сомневаюсь. А вот не начнет ли она он рывков ходить, порождая на потолке трещины вдоль своего пролегания?

2Auri О такой конструкции думал. Но она у меня, боюсь, не проходит - сделать ее у стенки в необходимом месте мешает подсветка потолка сверху и электрокамин снизу.

Думал над вариантом "вмонтировать" подобную распорку прямо в стену - там можно и без накладок, просверлить дырки даже в плитах потолка и пола.
Но вот сомнение. В 80мм стенку максимум, что я безболезненно вмонтирую, это 50мм. От плиты пола до плиты потолка около 260см. Не будет ли эта балка в рывке дергаться, порождая на стене трещины?
Или это уже параноя?