#192348

Всех приветствую!
Передо мной полный прайс по меб. фурнитуре крупной фирмы.

Есть раздел Петли Slide-on (hettich)
Напротив петель и монтажных планок (отд. позиции) значатся обозначения D=1,5;3;5.
Что это?
Может связано с толщиной ДСП боковых стоек изделий на которые ставятся монтажные планки?
По идее для ДСП 16,18,19,25 должны быть различия. Так планка на 16мм для ДСП 19мм будет смещать петлю и дверь несколько (то есть на 3мм) от стойки и изменять диапазон регулировки петли влево-вправо. Вот как это выглядит:
Петля накладная Slide-on 2333 T42 K0 D=1,5;3
Петля полунакладная Slide-on 2333 T42 K9,5 D=3;1,5
Петля внутрення Slide-on 2333 T42 K16 D=5;1,5
Петля угловая Slide-on 2336 T42 W45 D=5
Монтажная планка серии 2000 D=1,5
Монтажная планка серии 2000 D=5
Монтажная планка серии 2000 D=3 с еврошурупом
Монтажная планка серии 2000 D=5 с еврошурупом

Но если это так, то подобная маркировка должна стоять только возле монтажных планок, а петли должны быть одинаковы.

И еще вопросик, какое должно быть расстояние от края ЛДСП фасада распашных дверей до центра (или до ближнего края) отверстия диам. 35мм под петли?

Вот и получил ответ на свой вопрос сегодня на своей кухне. ПОхоже имею на руках монтажные планки для накладной петли для толщины стенки каркаса 18-19мм. А у меня -16мм. И регулировки вправо=влево недостаточно, чтобы свести фасады в центр и обеспечить между ними щель хотя бы 2мм.
Спрашивал при покупке, ребята, вот у вас отдельно продаются петли и отдельно монтажные планки разной цены и высоты, в чем соль? Говорят, - не волнуйтесь, называйте кассиру петли, а он пробьет нужные монтьажные планки, а мы укомплектуем. У них все под ЛДСП 18мм, - и сушки, и поддоны алюминиевые в моечный шкаф, и петли, как оказалось. А в Киеве вообще не осталось крупных мебельных фирм, которые делают кухни с каркасами толще 16мм.

AlVadSk

Постараюсь ответить на оба Ваших вопроса, специально посмотрел бумажный каталог Hettich, правда старый, но по Вашим петлям, может быть, что-то есть на hettich.ru и далее найти каталог on-line.
Сначала по второму вопросу, расcтояние от края панели дверцы до чашки (отверстия 35 мм или 26 мм под мини петли) для каждой петли имеет определенный диапазон в зависимости от толщины используемой дверцы. В каталоге задается в виде таблицы обычно через 1 мм, например, для накладной двери и петли 9936 это расстояние задается в таблице по вертикали в диапазоне 3-8мм, по горизонтали толщины дверей 16-32 мм. В узлах таблицы указывается минимальная фуга для данной комбинации, т.е. расстояние, на которое закрытая дверца не доходит до внешней боковины шкафчика. Причем одна строка в таблице выделена, наверное, это рекомендуемое значение, для указанной петли это 4,5 мм, все остальные расстояния целые миллиметры и только это – дробное, интересно почему?
По первому вопросу почти аналогично. Есть еще одна таблица, по вертикали те же расстояния до чашки, по горизонтали – наложение дверцы в мм, т.е. насколько край дверцы перекрывает боковую стенку шкафа. В узлах таблицы – дистанция в мм, т.е. образно говоря, насколько планка стандартной петли будет отстоять от внутренней боковой поверхности шкафчика. Так вот эту дистанцию можно обеспечить либо специальными пластиковыми проставками под планки толщиной 3; 5; 10 мм, либо устанавливая, специальные планки, которые как бы отстоят глубже внутрь шкафчика на 0; 1,5; 3; 5; 8 мм. Вот эти цифры и указывают для планок, ну соответственно и петель.
Для петель других фирм, думаю, все аналогично. В общем, перед использованием конкретной петли лучше где-то найти указанные таблицы для их грамотного применения.
Благодаря Вашему вопросу и для себя прояснил некоторые вопросы, расстояния я то выбирал по таблицам, а вот на то, что существуют разные по глубине планки, не обращал внимания.

vprem написал :
Благодаря Вашему вопросу и для себя прояснил некоторые вопросы, расстояния я то выбирал по таблицам, а вот на то, что существуют разные по глубине планки, не обращал внимания.

А бывают петли с разной длиной регулировочного винта, что делает петлю просто универсальной.
Например, я приобрел якобы неплохие FGV петли, а есть некая недорогая ADC (причудливый знак, но что-то типа) с регулировочный винтом длиннее на 2.5мм, есть BLUMBERG (тоже дешевле FGV), но регул. винт длиннее на 1.5мм.

И полная каша в магазине, какие планки, откуда, куда, что с чем, - ни хрена не контролируют. Купили где-планки по дешевке, теперь распродают с любыми петлями.

Пардон что вмешиваюсь.
Сильно все у вас сложно. Крепежная планка 5мм. Делаем Сар-дистанцию 5мм, планка 7мм.- делаем 7мм. и все получается четко.

Отдельно о регулировке. Чем дальше отодвигается петля от стоевой (боковины) шкафа. Тем больше будет щель между стоевой и закрытой дверкой в стороне крепления петель. Появится желание сдвинуть планки во внутрь шкафа, но тогда при открывании дверки она будет тереться о стоевую.

Совет бывшего мебельщика. Делайте из расчета минимальной регулировки. Если не уверены, поэсперементируйте на обрезках ламината и найдите оптимальную Сар-дистанцию для конкретной петли и ее планки. Если фасады поведены, то прихлоп придется компенсировать регулировочными винтами и выдвижением петли. Не обманите сами себя.

satrap написал :
Пардон что вмешиваюсь.
Сильно все у вас сложно. Крепежная планка 5мм. Делаем Сар-дистанцию 5мм, планка 7мм.- делаем 7мм. и все получается четко.

Что такое Сар-дистанция? ПОдскажите, пжлст.

satrap написал :
Отдельно о регулировке. Чем дальше отодвигается петля от стоевой (боковины) шкафа. Тем больше будет щель между стоевой и закрытой дверкой в стороне крепления петель.

Знаком с таким эффектом.

satrap написал :
Появится желание сдвинуть планки во внутрь шкафа, но тогда при открывании дверки она будет тереться о стоевую.

Тут не согласен, пробовал давеча на одном из шкафов на видимой дверце, сдвинул глубже на 1.5-2мм - все ОК.

satrap написал :
Совет бывшего мебельщика. Делайте из расчета минимальной регулировки. Если не уверены, поэсперементируйте на обрезках ламината и найдите оптимальную Сар-дистанцию для конкретной петли и ее планки. Если фасады поведены, то прихлоп придется компенсировать регулировочными винтами и выдвижением петли. Не обманите сами себя.

Спасибо за совет. Именно на эксперименте я это заметил со старыми петлями и поэкспериментриую с новыми петлями, прежде чем ставить их в шкафы.

К AlVadSk:

Сар-дистанция - термин из каталога Хетих давности лет шести-семи. Я думал он остался и сейчас, поэтому использовал его в сообщении. Это толщина стенки которая остается при сверлении чашки под петлю и ближним торцом фасада.

Про несогласие. Попробуйте и убедитесь сами. Соберите петлю вставив планку до конца в петлю. Прикрутите петлю. Выдвинте фасад регулировочным винтом в сторону противоположную от стоевой (боковины) к которой прикреплен этот фасад. Появится щель между фасадом и стоевой. Замерьте щель и сдвиньте планки на это расстояние. Будет видно. В лучшем случае фасад сдвинет петли с крепежных планок обеспечив себе минимальное расстояние для полного открытия дверки, в худшем (если вы надежно зафиксировали винтами петлю на крепежной планке) -фасад будет тереться.

З.Ы. Много видел кухонных гарнитуров где при подготовке фасадов делали Сар-дистанцию 5мм., но поставив шарниры с планкой 3мм. потом сдвигали фасады регулировкой на 4-6мм. и получали в конечном итоге щель между фасадом и стоевой. Сделав ошибку в начале, в дальнейшем придется менять крепежные планки на 5мм., ведь чашки под петли уже выбраны.
Арифметика проста. Крепежная планка 5мм. Сар-дистанция 5мм. Эти два размера минусуют друг друга и получается ноль, т.е. фасад заподлицо со стоевой. Для центрования двери регулировкой сдвигается фасад образую минимальную аккуратную щель.
Желаю удачи!

satrap написал :
К AlVadSk:

Сар-дистанция - термин из каталога Хетих давности лет шести-семи. Я думал он остался и сейчас, поэтому использовал его в сообщении. Это толщина стенки которая остается при сверлении чашки под петлю и ближним торцом фасада.

Понял. Сейчас в ссылке Сделай сам у них есть материал по петлям, в котором для всех петель рекомендуется до центра отв. 35мм брать 21.5мм, то есть Сар-дист.=4мм.
И это логично, чем меньше это расстояние, тем больше щель.

satrap написал :
Про несогласие. Попробуйте и убедитесь сами. Соберите петлю вставив планку до конца в петлю. Прикрутите петлю. Выдвинте фасад регулировочным винтом в сторону противоположную от стоевой (боковины) к которой прикреплен этот фасад. Появится щель между фасадом и стоевой. Замерьте щель и сдвиньте планки на это расстояние. Будет видно. В лучшем случае фасад сдвинет петли с крепежных планок обеспечив себе минимальное расстояние для полного открытия дверки, в худшем (если вы надежно зафиксировали винтами петлю на крепежной планке) -фасад будет тереться.

Вот ставил кухню из полуфабрикатов с такими как Вы говорите присадками для монтажных планок (35мм открая бочины до винтов) и САР=5, вижу щель большая, а бочины уже испоганил саморезами 4*16, а надо сдвинуть монтажные планки на каких-то 1.5-2мм вглубь. Забил спички в прежние отверстия, просверлил новые уже под евровинт диам. 5мм и все ОК.
То есть, я согласен, что для разметки отверстий под монтажные планки надо выводить петли приблизително в рабочее положение.
А может и у петель разных производителей этот люфт разный.
[/QUOTE]

satrap написал :
З.Ы. Много видел кухонных гарнитуров где при подготовке фасадов делали Сар-дистанцию 5мм., но поставив шарниры с планкой 3мм. потом сдвигали фасады регулировкой на 4-6мм. и получали в конечном итоге щель между фасадом и стоевой. Сделав ошибку в начале, в дальнейшем придется менять крепежные планки на 5мм., ведь чашки под петли уже выбраны.
Арифметика проста. Крепежная планка 5мм. Сар-дистанция 5мм. Эти два размера минусуют друг друга и получается ноль, т.е. фасад заподлицо со стоевой. Для центрования двери регулировкой сдвигается фасад образую минимальную аккуратную щель.
Желаю удачи!

Однозначно, САР должен быть 4мм, а высота монтажной планки и САР дистанция не коррелируются, поскольку находятся в двух расположенных друг к другу перпендикулярно плоскостях. ВЫсота монтажной планки из ряда H=0, 2, 4мм влияет на движение/расположение фасада влево вправо (то етсь перпендикулярно бочине шкафа), а САР - при открытом на 90град фасаде влияет на минимально возможную щель между корпусом и фасадом, но уже в закрытом состоянии. То есть при САР=5мм + зазор на исключение трения, щель в закрытом состоянии получится около 1-2мм + тот же зазор на исключение трения. А при САР=4мм + зазор на исключение трения, щель в закрытом состоянии получится около 0-1мм + тот же зазор на исключение трения. "Где-то так, сем - восем"
Сейчас делаю кухню клиенту, по которой продали петли с планкой H=0 (не мог вывести петли в центр двери на нужное расстояние), пытался доукомплектовать их планками с H=2мм, а были только 4мм (что давало обратный эффект на возможность регулировки фасада вправо-влево), заменил на BLUMBERG тоже H=0, но с большей возможностью регулировки, но теперь после ваших предостережений внимательно поэспериментирую и может отправлюсь в поиск планок H=2.

ДОговорился, чем больше САР, тем больше щель

К AlVadSk:

Про нулевые я слышал, но с ними не работал.

"А может и у петель разных производителей этот люфт разный." - да, действительно у некоторых производителей петель расстояние для крепления планок разные. У меня дома два шаблона, но их размеры я не помню. Разница не более чем в 5мм.

"поскольку находятся в двух расположенных друг к другу перпендикулярно плоскостях" - нет. Обратите внимание, при открытии фасада относительно изделия на 90 градусов между стоевой и дверкой образуется довольно приличная щель (по памяти дак около 8мм.). Это и позволяет использовать крепежные планки различной высоты.

Интересно. А фасады вы навешиваете приставляя дверку с открытыми петлями и крепите к стоевой или нет?

Что я имел ввиду последней фразой.
Я сначала отмерял определенное растоение (сделал себе шаблоны) на стоевой от передней части изделия, проводил линию карандашем и по этой линии уже крепил крепежные планки прикрученные к шарнирам дверки. Получалось что в открытом сотоянии дверка не касается стоевой. Другие мебельщики прижимали дверку к стоевой и крепили планки, но потом им приходилось вытягивать шарниры из планок на определенное расстояние чтоб дверки отрывались нормально (эту ситуацию я описывал выше). Их мутота мне не нравилась и я предпочитал навешивать фасады с минимальной регулировкой. Небольшой минус в скорости и удобстве навешивания. Плюс в качестве изготовления. Что важнее решать вам.