#192376

Можно ли варить варенье или томаты в баке для воды из нержавейки ? Знаю, что в оцинковке точно нельзя. А вот в нержавейке - во всех ли можно - их же куча видов ? Бак большой, стенки довольно тонкие - стандартно он для варки не предназначен - не может ли быть какого-нибудь подвоха ? Как определить - если не темнеет - значит нормально ?

нержавейка бывает пищевая, а бывает нет!
как определить не знаю, я бы просто не рисковал

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

если стенки тонкие будет еще и подгарать постоянно

у меня плита электрическая - подгорать не должно +там же будет все заполнено

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2SergeyE
Для варенья в домашних условиях слишком большой посудой увлекаться не стоит - ничего хорошего из этого не выйдет имхо. В баке какое дно? наверняка от дна к стенке шов ... там и будет "неперемешиваемое" скапливаться ... . Лучше использовать посуду типа тазик ... помните раньше были типа медного с большой ручкой (широкий и не особо глубокий) ... вот типа такого размера в самый раз и меньше тоже пойдет. Ведь жалко будет когда сразу весь продукт испортите. В эмалированных небольших "тазиках" можно варить. А может вы не для себя, а для народа ...А? (Зы).

Сейчас готовим помидоры - объем имеет значение. На шов посмотрю - но кажется они бесшовные - бак не самодельный, а явно промышленного и весьма качественного изготовления

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Do Home Yourself написал :
как определить не знаю

12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72
и все стали этой серии все что 12Х18... собственно 12Х17, 12Х13, 12Х18Н9.
Отличать так: по использованию, т.е откуда образец, по магниту, пищевые чаще магнитятся..., по искре, по оксидной плёнки(толстая,блестящая, напоминает оксидную плёнку на дюрале...)

источник информации:

ИМХО - пищевая нержавейка дороже, и очень вряд ли из нее делают такие баки.
Собственно у меня дома кастрюли из нержавейки, но во-первых там 100% пищевая нержавейка, во вторых - дно трехслойное - снаружи и внутри нержавейка, а в середине - алюминий, поэтому ничего не пригорает. Варим и варенье, и суп, и соус томатный если приспичит... пока еще никто не умер.
Да, кастрюли немецкие какие-то, но не Цептор