#192495

Хочется сделать погреб на участке, над ним небольшой сарайчик. Размеры - примерно 2хЗемля - практически сплошной песок, только верхние 30-50 см - смесь песка с глиной. Вопросов несколько - из чего делать? Фундаментные блоки отпадают по причине того, что кран для укладки не проедет. Предлагали или лить из бетона, или делать из кирпича. Если лить - какой толщины? Если кирпич - то какой? Еще же надо будет сверху его чем-то перекрывать- дерево, наверное, сгниет? В общем, вопросов тьма, а в инете ничего более-менееподходящего не нашел Может, кто-нибудь опытом поделится?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ruslanl

Опытом чего - вообще строительства погребов или вариантом для твоего случая?

Лить бетон лучше, чем из кирпича - конструкция получается монолитная. Не забываем про металлическое армирование. Толщина зависит от объемов погреба.

...Или, как вариант, сложить из самодельных бетонных блоков (типа кирпичей), приемлемых по весу. Это позволит отказаться от аврала, связанного с монолитным литьем в любительских условиях - постепенно, не спеша делать. К тому же можно отлить элементы перекрытия. Кстати, указанный объем великоват для самодеятельности именно из-за сложностей с выбором надежного и безопасного перекрытия. Как вариант - двухкомнатность погребка с промежуточной опрой-перегородкой.
Главное не забыть про донный слой гидроизоляции, на котором ваять и начнете.

Вообще-то погреб для хранения овощей, фруктов и.т.д лучше делать из красного кирпича, так как бетон не дышит, а в результате начинает образовываться конденсат, плесень и продукты начинают гнить. Причем хорошая вентиляция в бетонном погребе приводит летом к излишнему прогреванию, а зимой к промерзанию. Потолок же, можно настелить дубовой доской, и залить бетоном с арматурой. Отверстия под вентиляцию естественно всё равно нужно оставить. Пол можно насыпать; песок с сухим цементом, или деревянный.

Кстати, про потолок у погреба. Как то раз был в деревне, и там мужик сделал из кирпича свод. Смотрится как средневековый подвал, аж выходить не хочется

Купил готовый погреб уже больше 10 лет назад. За это время два раза менял крышу. То есть была исходная полупроломившаяся, заменил один раз до порчи и сейчас вторая ещё на много лет службы.
Погреб с бетонным полом и краснокирпичными стенами.
Размер тот-же, примерно 3х2 метра.
Перекрытие - нешпунтованная доска 40 мм параллельно длинной стороне. Под перекрытием поперёк такая-же доска с опорой на столбы по краям и по центру. Всё с пропиткой каким-то "...тексом".
Сверху перекрытие покрыто Гидростеклоизолом.

Предыдущее перекрытие было накрыто только полиэтиленом. Возможно, в этом причина скорой гибели.