#192818

Нужен ваш совет! А то я вся в сомнениях))
Идет строительство каркасного дома.
Планируется 2х-этажный каркасный домик без подвала.
Уже залили фундамент. (Прилагаю фотку - для общего понимания правда там еще только опалубка)
Дом на склоне, поэтому сначала сделали откопку, потом залили ленточный фундамент, плиты нет. Так что под полом, грубо говоря, будет откопанный суглинок. Перед тем как возвести каркас, думала застелить суглинок в ячейках фундамента рубероидом с перехлестом и сверху засыпать керамзитом (сделать 20см «подушку»).
Слышала, что такая подушка из рубероида и керамзита служит некой защитой от влаги и теплозащитой. (А поскольку в доме будут жить круглогодично – сохранение тепла – важнейшая задача.)
Слышать то слышала, что так надо… но вот хочется найти подтверждение, толковое обоснование, что так действительно следует делать – дабы не выкинуть деньги на ветер (керамзит нынче недешевый – а в строительстве каждая копеечка на счету). Друг, говорит, что мнения у строителей и любителей очень расходятся по этому поводу, никто не может точно сказать, каким образом работает такая «подушка». В общем, мне тратиться на это не советует.

А что вы думаете? Стоит ли тратиться на керамзит?
И если стоит делать такую «подушку» - как рассчитать ее толщину? 20 см достаточно?
Есть ли другие варианты?

Жду ваших мудрых советов))

Заранее спасибо,

Действительно такой наклон или это оптический обман? Если то, что я вижу правда, то в первую очередь нужно уделить больше внимания фундаменту, а то как бы лет через пять не пришлось бы под ножки кроватей кирпичи подкладывать . Имеется у друзей печальный опыт.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2ND.Tigra Все можно сделать, но это не критично. Рубероид - уменьшает испарение влаги из грунта и ее конденсацию на черном поле (полу?). Если у Вас нормальная вентиляция подпола (надеюсь, сделано достаточное количество продухов не только по периметру, но и на внутренних лентах) - можно не класть. Керамзит - утепляет грунт зимой, а не пол. Хотя судя по фото, у Вас фундамент залит прямо в траншеи, без обратной засыпки. Тогда керамзит может быть даже вреден - зимой земля вокруг дома замерзнет, а под домом - нет. Могут возникнуть большие горизонтальные нвгрузки при пучении грунта, стремящиеся сдвинуть фундамент вовнутрь дома. Если бюджет поджимает, я бы ничего не делал (ИМХО).

Может кто подскажет, где можно купить керамзит в районе Клина или Солнечногорска. На Клинстройдеталь звонил, "дохлый номер".

2Гость76 А сколько надо - эшелон? ИМХО, на любом стройрынке - как грязи.

Надо 20 м3. Но не хочется покупать по 1500 руб. за м3 когда на заводе он стоит 800руб., но с завода его купить не возможно!

2Гость76 Пошарьте здесь, может, найдете

2 sansan21 .
"...Тогда керамзит может быть даже вреден - зимой земля вокруг дома замерзнет, а под домом - нет. Могут возникнуть большие горизонтальные нвгрузки при пучении грунта, стремящиеся сдвинуть фундамент вовнутрь дома. Если бюджет поджимает, я бы ничего не делал (ИМХО)."
Не согласен с Вашим выводом. Утепление фундамента не может быть вредным. Изотермы не будут вертикальны а усилие размерзания не будет строго горизонтальным.

mar6565 написал :
Действительно такой наклон или это оптический обман? Если то, что я вижу правда, то в первую очередь нужно уделить больше внимания фундаменту, а то как бы лет через пять не пришлось бы под ножки кроватей кирпичи подкладывать . Имеется у друзей печальный опыт.

=> Уклон действительно сильный, местами до 120 см. Но при откопке и заливки все было учтено. Так что в результате все залили ровненько. У фундамента никакого наклона нет
завтра пришлепаю фотку уже готового фундамента))

Еще раз подумали и решили не связываться с керамзитом.
Решили застелить суглинок рубероидом просто.

Спасибо за советы

os написал :
Утепление фундамента не может быть вредным.

... только если делается снаружи (под отмосткой). А здесь его хотели делать внутри, что, по меньшей мере, бессмысленно для отапливаемого зимой дома.

ND.Tigra написал :
Решили застелить суглинок рубероидом просто.

Только учтите, что под рубероидом всегда будет влажно. При неблагоприятных условиях из-под него может поползти плесень. Разбросайте под рубероид немного медного или железного купороса, а сверху рубероида положите небольшой слой сухого песка - чтобы придавить к грунту.

2 sansan21 .
Никто и не утверждал что дом отапливается зимой.

2os Разве?

ND.Tigra написал :
(А поскольку в доме будут жить круглогодично – сохранение тепла – важнейшая задача.)

2 sansan21 .
Приношу извинения за свою невнимательность.

sansan21 написал :
Только учтите, что под рубероидом всегда будет влажно. При неблагоприятных условиях из-под него может поползти плесень. Разбросайте под рубероид немного медного или железного купороса, а сверху рубероида положите небольшой слой сухого песка - чтобы придавить к грунту.

Отличный совет! Спасибо! Купорос обязательно разбросаю.

А вот на счет песка неуверенна - не привлечет ли это мышек и всяких таких нежеланных зверушек?!

PS: обещала фото фундамента, каюсь, забыла, завтра прикреплю обязательно))

2ND.Tigra Мышки в песке не живут, а вот соседские кошки могут там устроить туалет.:-). На самом деле, чем засыпАть - не важно (хоть тем же грунтом), главное, придавить к земле. А от кошек на продухи ставят решетки или сетку. Успехов!

Утеплять необходимо только перекрытие между 1 этажом и грунтом внутри здания.
20 см керамзита в общем-то для цокольного перекрытия не много, так-как даже более "теплой" минваты необходимо для подмосковья от 15 см.

2Sansan21:
На счет мышек в песке – не уверенна))
Пока решили аккуратно придавить рубероид кирпичами (есть лишние в наличии).
Вопрос по медному купоросу: а как много его сыпать надо?
Не уйдет он в землю?

2Слав: дом будет каркасный: утепление в полу 200 (базальтовая вата)+ необходимая влаго- и парозащита. Думаю этого достаточно. Керамзит предполагали сыпать не на черный пол, а на суглинок.
Вроде передумали.
Стоит он нынче не копейки – а вот полезность его точно не доказана

А вот обещанная фотка фундамента: простите, но там еще не прибрано; мы убрали мусор с фундамента, выровняли площадочки под рубероид.
И еще долго на выходных мучались со скосами склона вокруг фундамента.
Опять же средств на фундаментальное укрепление не хватает. Пока насыпали на склон земельки, растянули декоративную зеленую сетку вдоль склонов, закрепили ее арматурой и всякими железками и засеяли спортивным газоном. Все сделано в надежде укрепить склон за счет корневой системы густой травы, придать эстетичность склону и предотвратить сход земли.
Это чистый эксперимент,к сожалению, не было возможности покрыть склоны уже готовым дерном
Посмотрим, что из этого выйдет.

Еще хочу пожаловаться: каркасники задержали выпуск каркасных модулей на заводе ;( Ужасно переживаю попасть с установкой каркаса в сезон дождей