#193159

Вот выкладываю на суд схему подключения загородного участка. Дом? от него воздушкой к бане и летней кухне+сарай (баня и летняя кухня совмещенные строения).
PEN разрываю на входе в вводной 3-х полюсник. Повторное заземление будет, пока буду подключать без него. Хочу использывать оборудование Мерлин Герин серии "Домовой" или все-таки не жадничать и ставить Multi9? К потребителям идет кабель ВВГ 3х2.5, на розеточные группы, на освещение - 2х1.5.
Проводка в коробах ПВХ, брать ВВГ или ВВГнг? Строения деревянные.
Может схемки можно сделать побюджетнее, а то мне кажеться че-та я наворотил-))
Спасибо.

Widgit_L написал :
на освещение - 2х1.5

Положено 3*1.5.

не жадничать и ставить Multi9?

На вводном автомате лучше не экономить.

или ВВГнг? Строения деревянные

Именно ВВГнг. Или NYM.

мне кажеться че-та я наворотил

Вы не маньяк? 10 аппаратов на сарай с баней, в том числе 3 УЗО. Я определённо маньяк, но мне для этих целей вполне хватило по одному УЗО и тройке автоматов на строение.
В доме, правда, сходная вакханалия, несколько усугублённая злоупотреблением двухполюсными автоматами.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

ВТБ! написал :
Положено 3*1.5.

Согласен-)

Вы не маньяк? 10 аппаратов на сарай с баней, в том числе 3 УЗО. Я определённо маньяк, но мне для этих целей вполне хватило по одному УЗО и тройке автоматов на строение.
В доме, правда, сходная вакханалия, несколько усугублённая злоупотреблением двухполюсными автоматами.

Вторая схемка (баня_.jpg) относится к 3 строениям-баня, летняя кухня и сарай (просто они совмещены) В бане 3 АВ+2 УЗО, причем отделно 1 УЗО+АВ на бойлер.
На летнюю кухню и сарай приходиться 2 АВ+ 1 УЗО.
Двухполюсники стоят на входе в каждый щиток.....(1 щиток в бане, 1 щиток в летней кухне+сарай)
Вот знаю что много как-то, как упростить та?

Widgit_L написал :
как упростить та?

Например, по УЗО на входе в обоих щитках.
Боитесь без света остаться? Фонарик в предбаннике положите.

Widgit_L

Кстати, а зачем на группы розеток в доме 3 УЗО? Поставьте для начала одно: не хватит - добавите. Были бы линии и место в щитке. Без селективного УЗО тоже можно обойтись: одно УЗО на дом, второе на воздушку к пристройкам. Два вместо семи.
Номинал автомата на линию к пристройкам тоже имеет смысл ограничить: 20-25А явно хватит на всё.

Вот переделал-))
Только теперь думаю, оправданно ли увеличил номиналы УЗО "s", УЗО на дом до 63 А и вводного 3-х полюсника до 50 А. Если оставить вводной АВ на 40 и селективное УЗО на 40, а так же УЗО на груупы на 40,то как-то не очень получается.....

Оставил так же вводные 2 - полюсники в щиток бани и в щиток летней кухни, то же не знаю.......

Потом бойлер и вообще освещение в парилке, может поставить под УЗО на мА, как Вы считаете?

Widgit_L

На новой схеме входное УЗО несёт функцию защиты освещения. Не проще поставить на свет отдельное УЗО (или тоже под общее)? Дешевле, да и заищитесь двухполюсного типа S.

50А действительно надо? Так вот всё сразу и включите? С другой стороны, проводка позволяет...

УЗО и автомат на ВЛ к пристройкам поменять местами, автомат можно однополюсный.

Вводные автоматы в доп.щитках вполне можно заменить рубильниками - какя уж там селективность между C20 и C25...

Widgit_L написал :
бойлер и вообще освещение в парилке, может поставить под УЗО на мА, как Вы считаете?

На 10мА? Хуже не будет, это точно. Каскадом с УЗО на 30мА (которое в доме на эту ВЛ).
В парилке лучше 12-36V. А бойлер в предбанник и трубы пластиковые.

Вводное вроде как противопожарное на 300 мА...

50 А конечно сразу не надо....просто если делать 40 А, то какие номиналы брать для вводного УЗО и УЗО на дом?

Если поменять местами УЗО и АВ на ВЛ к пристройкам, тогда и номинал УЗО надо больше брать....???
И кстати зачем менять?

А рубильники модульные бывают?

В парилке будет 220В, понятно, что лучше 12-36В, но....
Да, хочу каскадом поставить на 10 мА, может тогда на него вообще всю баню повесить (бойлер, свет, да розетки для чайника и фена)?

Widgit_L написал :
вроде как противопожарное

Шкафчик металлический? Пожар внутри него - неприятность, но редкость, к тому же локальная.

если делать 40 А, то какие номиналы брать для вводного УЗО и УЗО на дом?

Хотя бы те же 63А (если не слишком дорого). Да ставьте сразу 50А, если возможно увеличение нагрузки - это я позавидовал, наверное.

номинал УЗО надо больше брать

Он у Вас и так больше, чем автомата.

зачем менять?

Так "правильнее". В данном случае принципиальной разницы нет.

рубильники модульные бывают?

Да, бренды неоправданно дорогие, из x-USSR приемлимые по цене. Если учесть, что постоянно выключать под нагрузкой Вы их не собираетесь, смысла в брендах ни малейшего.

Widgit_L написал :
может тогда на него вообще всю баню повесить

В щитке перебросить Вы всегда сможете, если общая утечка будет слишком большая.

Спасибо-) Так все таки как лучше поступить с вводным УЗО, какое ставить на мои строения-)))?
Честно говоря я не понял про шкафчик?-))

Ну в принципе понятно..-) Тогда зачем же вообще противопожарное УЗО на 100-300мА?
Было бы неплохо вообще его поставить в бокс с 3-х полюсником наверное, но как-то боязно...

Widgit_L написал :
не понял про шкафчик?-))

Где у Вас всё это хозяйство будет смонтировано?

как-то боязно

И холодно...

зачем же вообще противопожарное УЗО на 100-300мА?

Для защиты линий с большими утечками - от щитка до щитка. Для экономии УЗО для освещения и стационарных потребителей.

ВТБ! написал :
Где у Вас всё это хозяйство будет смонтировано?

В желязном ящике-)) Я понял к чему Вы клоните, что мое вводное УЗО будет защищать только мой шкаф и освещение, невошедшее под остальные УЗО. Так?

Просто где-то я читал что оно (УЗО на 300 мА) несет функцию не только защиты жизни, а в большей степени имущества, где-то все это переплетается конечно, но все же...

В моем же случае, если даже 2 УЗО поставить на дом и 1 УЗО на пристройку по 30 мА, так зачем же мне общее на 300мА, когда по идее можно поставить на 100 мА.
В общем вопрос по вводному УЗО? Если ставить то какое?

Для защиты линий с большими утечками - от щитка до щитка. Для экономии УЗО для освещения и стационарных потребителей.

Тогда не будет ли срабатывать УЗО на ВЛ к пристройкам (расстояние до бани метров 15, расход кабеля от щитка в доме до конечных потребителей в пристройках метров 50)?

Widgit_L написал :
где-то я читал что оно (УЗО на 300 мА) несет функцию не только защиты жизни, а в большей степени имущества

Если все линии прикрыты УЗО меньшего номинала, то оно несёт функцию защиты проводки до этих УЗО (отчасти дублирования на случай их отказа).

Если ставить то какое?

Строго по нормам - селективное 100-300мА.
Для сдачи Энергонадзору - можно и неселективное.
Для себя... УЗО на освещение ей-ей полезнее.
(Себе поставил селективное 100мА, по 10мА на свет и пристройки, 30мА розетки.)

Тогда не будет ли срабатывать УЗО на ВЛ к пристройкам (расстояние до бани метров 15, расход кабеля от щитка в доме до конечных потребителей в пристройках метров 50)?

Зависит от качества изоляции кабелей и условий эксплуатации. Не должно. Но если будет, то что Вам мешает переставить УЗО 30мА в конечный щиток, а на его место или ввод добавить 100мА?

Добавить и перекоммутировать аппараты в щитках недолго и несложно: были бы линии и простор в щитке. Обидно, если при этом возникнут "лишние детали", особенно дорогостоящие. Поэтому ещё раз - щиток попросторнее и никаких диф.автоматов.

Посмотрел рубильники модульные, они дороже чем 2-х полюсники раза в 4 , так что буду ставить АВ...или мож кто подскажет где можно найти подешевле чем АВ

Widgit_L

Есть отечественные и "из бывших", к примеру


В Питере наверняка тоже есть.

Таких не нашел, зато нашел вот такие от ИЭК:

Кто что скажет про них, про АВ от ИЭК слышал, что контакты не очень держат фиксацию подсоединенных проводов.
Думаю поставить такие на входе в каждый щиток(дом, баня, летняя кухня).

Widgit_L

Думаю, что если медные моножилы или гребёнку затянуть "со всей дури", то проблем быть не должно:
токи умеренные, сечение жил приличное - перегрева не будет.
Только не надо использовать их для коммутации под нагрузкой:
автоматы отключили - отключаете рубильник;
включили рубильник - включаете автоматы.

Лучше наймите нормального электрика!

BWW11

Нормальный электрик занят нормальным делом: "окучивает" коттеджи и элитные квартиры.
А ненормальный электрик - путь к пепелищу.

2ВТБ!
Тогда и рубильники не нужны...чтобы отключить рубильник, допустип в щитке дома, придеться брать лестницу и лезть к вводному АВ-))
Я для этого и хочу поставить на ввод что-нибудь, чтобы можно было отключить из щитка всю схему или ее часть.

С ИЭК понятно, буду искать альтернативу...выход всегда есть - АВ-))

Widgit_L написал :
чтобы отключить рубильник, допустип в щитке дома, придеться брать лестницу и лезть к вводному АВ-))

Зачем? Достаточно отключить нагрузку нижестоящими автоматами или на самих электроприёмниках.
Изделию противопоказана не коммутация под напряжением, а частая коммутация больших токов. Телевизор, холодильник и пару лампочек отключит без особого ущерба для контактов. А пару обогревателей - уже лишнее.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ВТБ! написал :
Нормальный электрик занят нормальным делом: "окучивает" коттеджи и элитные квартиры. А ненормальный электрик - путь к пепелищу.

Браво!!! Будем использовать в других топиках в виде:
"Нормальный электрик занят нормальным делом: окучивает коттеджи и элитные квартиры. А ненормальный электрик - путь к пепелищу." ©ВТБ!