#193441

Знакомая (близкая :-) знакомая) мучается выбором плиты. Считая меня технически грамотным человеком, обратилась ко мне за советом. Но мои технические знания не включают в себя инф о плитах. Какие плюсы и минусы у стеклокерамики? И вообще, с точки зрения потребителя - что удобнее и лучше? Спасибо.

kithogue

Проблемы выбора между стеклокерамикой и "блинами" не существует.

Минус - может разбиться. Стекло в дверке духовки тоже может разбиться - никто же не ставит туда стальной лист?

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

Плюсы стеклокерамики:
Красиво смотрится.
Удобно моется.
Есть плиты с изменяемой зоной нагрева.
Минусы:
Может разбиться и тогда стоимость замены практически равна стоимости новой плиты. Кстати, уронить на нее что-то проще, чем разбить стекло у духовки.
Не любит плохого дна у посуды. В частности, чугунные сковородки, утятницы и т.д. лучше не использовать.
В среднем дороже.
Скорость нагрева у хороших плит приблизительно одинаковая. Для меня вопроса 7 лет назад не было - только стеклокерамика. Довольна очень. У приятельницы в квартире блины, на даче - стеклокерамика, ей больше нравятся блины. Блины чаще выбирают при наличии маленьких детей из тех соображений, что дети могут что-то уронить на плиту.
С уважкнием. Наталья
P.s. Для стеклокерамики важно, чтобы был бортик.

Плюс экономия электроэнергии.

А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

Начинающий мухоморчик написал :
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?

Лучше ставить сухую холодную кастрюлю.)))

Начинающий мухоморчик написал :
А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?

Стекло не треснет, но оттирать придется долго (как и от других плит). Стеклокерамика боится пролитого кипящего варенья или сахарного сиропа. Вот это может ее повредить.
С уважением. Наталья.

стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.

kni написал :
... оттирать придется долго (как и от других плит).

Неправда. Пригоревшее молоко со стеклокерамики отмывается элементарно.
Сам часто занимаюсь процессом отмыва пригоревшего молока.
Даю немного размокнуть и соскребаю скребком.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

vova123 написал :
стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.

Даже пригоревшего? А чего боится?
С уважением. Наталья.

Кувалды!

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

АйТишник написал :
Кувалды!

Кувалды я и сама боюсь.))

2kni как оно пригорит на индукционной плите?
она ж нагревается только от самой посуды.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

Да я уже сообразила, что на индукционной плите греется только сама посуда. Вообще очень интересный вариант. Покупала бы сейчас, возможно, рассматривала бы именно индукционные плиты.
С уважением. Наталья.

Индукционные плиты имеют свой минус - электромагнитное поле мощностью в несколько кВт. Сколько из этого поля приходится на долю пользователя производители упорно не говорят. И что будет, если засбоит электроника и конфорка включится без посуды. Проф. заболевания у работающих на заводах с оборудованием для закалки токами Фуко те ещё. А у индукционки принцип действия похож

Регистрация: 15.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

У меня сейчас стоит советское чудо ЭЛЕКТРА 1001М, год выпуска 1989г. Такого приятного коричневого цвета (любимый цвет советских производителей). Конфорки греются по 10-15 мин. Очень напрягает. Раньше пользовался газом....
Так вот, собственно, вопрос: насколько быстро нагреваются современные блины? Хотелось бы поменять в ближайшее время плиту, но стеклокерамика дороговата, да и, как я понял, более капризная. Внешний вид блинов меня не пугает, главное, чтобы быстро нагревались/остывали. И какие фирмы сейчас делают неплохие эл. плиты с блинами?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Art-98 написал :
насколько быстро нагреваются современные блины?

По сравнению с "советскими" не намного быстрее.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Art-98 написал :
Конфорки греются по 10-15 мин.

Старые. Отработали свое.

in my humble opinion

Не факт. Хотя лучше конечно демонтировать и прозвонить на предмет разрыва спирали. Вообще-то блины если ими пользоваться бережно, служат долго. Насчет скорости разогрева. Заменил я на своей старой ЛЫСЬВЕ маленькую штатную конфорку на новую от ЗВИ. Взял ту, что, якобы, быстрого разогрева (с красным пятном в центре). Пришлось помудрить со схемой ее запитки, но это дело техники. Подобрал. Принцип то же – спираль с четырьмя точками. На максимуме свои полтора киловатта она получает. И что, не заметно какого то быстрого разогрева. Как и было минут десять до полного накала. Барахло.
После газа, считаю и буду считать что все электроплиты не что иное как какая-то пародия на плиту. Суррогат, если угодно. Да еще и варварство по отношению к сбережению энергоресурсов. Для получения того же количества тепла посредством электричества, расходуется в три-четыре раза больше газа, чем просто напрямую сжигать его под кастрюлей. Поэтому насильственное впаривание жителям Москвы электроплит считаю вредительством. В малых населенных пунктах и отдельно стоящем жилье использование электронагрева считаю оправданным. Тянуть газовую подводку дороже чем электричество.
Еще не все понимают и о жесточайшей несправедливости с оплатой счетов. При советах тариф на электричество был хотя бы в два раза ниже, чем у счастливых обладателей газа. Это было существенно. Сейчас же тихой сапой тарифы почти уравняли. Разница 10-20 процентов, в пределах погрешности счетчика. Несерьезно. А главное мне давно уже непонятно, а почему 80 процентов жителей столицы платят свои 15-20 рублей в месяц за газ и могут жечь агрегат хоть круглые сутки. А вот несчастные 20 процентов москвичей должные не только иметь принципиально худшую плиту, но и еще платить за даваемую ей энергию по четкому тарифу. Почему не поставить всех потребителей в равные условия. Пусть тогда подключают электроплиты в обход счетчика и вводят абонентскую плату.Пусть вводят защиту от кражи, это их проблеммы. Иначе это выходит форменный грабеж и унижение людей. Короче ощущение от обладания такой плитой, сродни тому, что из меня делают лоха. Чувствуешь себя человеком второго сорта.

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Реальная альтернатива газовой плите только индукционная керамическая панель. Греет быстрее газа , остывает мгновенно .Теплоинертность только за счет дна кастрюли. Сама плита остается холодной . Подходят самые простые эмалированные кастрюли. Только не алюминевые . Эта тема подробно освещалась в форуме.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 409

Вы конечно тут умные...чините сами, физику знаете...но вот я на две квариры живу, в одной газовый Аристон, в другой керамика Сименс(не индукция)....так вот на электрике закипает ничуть не медленнее , чем на газу, а удобнее в разы...а на галогеновой комфорке быстрее, чем на газу....и стоит это при двухтарифном счетчике копейки...

2all:
У стеклокерамика тоже сименс(около полу года). До этого всю жизнь был газ, ну и какое-то время блины(в общаге). Так вот, с блинами вообще сравнения никакого нет. Стеклокерамика чуть медленнее газа. Сейчас между газом и керамикой выберу последнее - удобнее мыть и вид гораздо эстетичнее, когда не включена - можно использовать как столешницу, скорость нагрева принципиально не отличается.

Kиpилл написал :
ак вот на электрике закипает ничуть не медленнее , чем на газу, а удобнее в разы...а на галогеновой комфорке быстрее, чем на газу....и стоит это при двухтарифном счетчике копейки...

Тут есть три момента. Во-первых полно газовых плит с конфоркой повышенной мощности 3 кВт. А вот на электро я пока такой мощности не встречал. Так что газовая плита в любом случае может дать фору по скорости нагрева. И заметим за смешные деньги.

Во- вторых двух тарифный счетчик в большинстве старых и не очень старых домах отсутствует в принципе. При желании можно поставить за свой счет. Влетит эта затея тысяч в пять. Чтобы окупить его установку и года не хватит. Если только намерено не начать жечь энергию ночами на всю железку, и убеждать себя в том, как круто я теперь экономлю.

Ну и в третьих. Дело в том, что даже дешевый ночной тариф, он все равно остается оплатой за услугу по счетчику. Так же как газ продолжает оставаться безлимиткой. А это две большие разницы. Давно известно, что пользователю всегда доставляет психологический дискомфорт любая повседневная услуга, при пользовании которой «капают деньги». Пример с интернетом. Я знаю, что мне дешевле будет брать тариф где я плачу за мегабайт, но я осознано переплачиваю и беру безлимитку. И знаю что так лучше для нервной системы. Забыли вырубить газ, стало чего то жарко на кухне, вырубили. А вот забыл кто выключить электроплиту, так в первую очередь идут разборки «какой придурок нажег столько электричества».

Газ и блины вчерашний день, >Стеклокерамика чуть медленнее газа

Регистрация: 15.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Kиpилл написал :
и стоит это при двухтарифном счетчике копейки...

А Вы много готовите ночью?
Кстати, с какого времени наступает льготный тариф? И сколько стоит Квт ночью?

Регистрация: 08.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

Art-98 написал :
А Вы много готовите ночью?
Кстати, с какого времени наступает льготный тариф? И сколько стоит Квт ночью?

а что в питере можно поставить двух тарифный счетчик? а где об этом можно поподробнее узнать?

Регистрация: 08.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 179

вот сам нашел немного про двух тарифные счетчики в питере

"Если вы установите у себя в квартире двухтарифный счетчик, то вы будете платить 63 копейки днем и 35 ночью (в квартирах, оборудованных электроплитами); 90 копеек днем и 35 ночью (в квартирах с газовыми плитами). Ночной тариф действует с 23.00 до 07.00.
"

статья 2003 года

Тот, кто после газа и "блинов" перешёл на стеклокерамику, никаких минусов вам не назовёт.
Только керамика! 9 лет пользуюсь и хорошим словом поминаю того, кто это придумал.
Быстро сдвинуть закипевшую кастрюлю, быстрота закипания, всегда чистая плита, которая элементарно моется,- куча достоинств. На фоне этих достоинств недостатки в виде невозможности пользоваться аллюминиевой посудой и старой кастрюлей с неровным дном - недостатками-то не назовёшь. А повышенная ( по сравнению с плитой с "блинами") цена, поверьте, как начнёте пользоваться, сразу морально окупится.
Плиты со стеклокерамикой одно из лучших достижений для облегчения быта за последнее время.
Плита у меня Сименс, самая простая модификация. Очень довольна, хотя хочется более навороченную: с каталитической очисткой духовки, с выезжающей духовкой, с конфорками с различной зоной нагрева и т.д. А вот индукционную - не купила бы. И так хватает всяких "полей" в наших жилищах

Ну хорошо с кастрюлями я согласен. А как быть с моей любимой чугунной сковородой. Только не говорите, что она безнадежно устарела. Многие уважаемые повара предпочитают использовать именно классический чугун с толстым дном. Я представляю, что случиться с нежной стеклокерамикой от такой тяжелой сковороды.

Неужели вы шарахаете сковородкой по плите? Так и блин-конфорка треснет.
Я согласна, что старая чугунная сковородка это достояние "высокой кухни". Но высокая кухня требует много чего ещё, что в современном жилье - нереально: открытое пламя берёзовых дров и тп. )) Уважаемые повара и в глине любят запекать рыбу, а не в фольге.
Я пользуюсь вот такими сковородками

Не хуже чугуна, поверьте. Или спросите у профи - подтвердят. И отнюдь не легче чугунных
Да, они дорогие. Но я постепенно, поштучно , меняю свой кухонный парк на посуду высокого качества.
Сковороды\кастрюли для стеклокерамики - не проблема. Из посуды проблема это джезва для кофе.
Джезвы из\нержавейки - не признаЮ.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

ТатьянаК написал :
Из посуды проблема это джезва для кофе.

А в чем проблема с джезвой?