#193526

Подскажите, какой фундамент соорудить для открытой легкой веранды. Дано: длина 5.5 метров, ширина 2.5 метра. Почва- глина. Так вот что предпочесть столбчатый или ленточный? Столбы, я так понимаю, надо заглублять метра на 2, а ленточный, можно без заглубления, на утрамбованный и пролитый песок, уложенный глубиной сантиметров 60-70.

Костя.

Или тонкую плиту на подсыпке отлить, если у веранды не нужен высокий цоколь.
Вообще на глине нетяжелое строение типа веранды всегда будет чуток "гулять", поэтому важно пристроена ли веранда к дому или это отдельно стоящее строение.

Я бы сделал незаглубленный армированный ростверк на печаной подушке 6х3м. Подсыпки понадобится около 10-12 кубов, это 2 машины, зато бетона меньше - лента сечением 400х300 мм это всего пара кубов.

У меня почти такая веранда 5 х 2.5. Поставили на столбики где то 35 х 35 см заглубили на 80 см.
Тоже глина сплошная, но рядом с участком имеющий достаточно сильный уклон 1.5 метра на 40 м.
Пришили ее к домику (этот вопрос решался долго и рискнули). Вобщем стоит , нормально, гуляний не заметил, смещения относительно дома тоже, несмотря на то, что в этом году зима достаточно снежная была. Сильно глубить ненагруженный фундамент тоже говорят не есть хорошо - может выдавить в период когда то замерзнет , то оттает. Думай сам. Я бы глубже 100 не стал ставить.
Делали работяги знакомые , так что я им поверил.

  • Доски положили с интервалом приблизительно 7 мм чтобы вода стекала.
    По результатам эксплуатации (если бы сам делал) заметил такую хрень:
    доски сверху чуть выгнулись в лунку (самую малость) и держат воду - пока не просохнет, получаются маленькие лужицы. Чтобы этого не было порекомендовал бы стругануть их самую малость как бы оцилиндоровать поверхность большого радиуса + фаски на краях. Тогда вода сама будет стекать тут же и не будет держаться на них вааще. Т.е. округлить поверхность так, чтобы незаметно было.
    Ну и покрыли 3 слоя дюфатексом под махагон с обоих сторон, потом прибили.
    Позже для крепкости я еще зафигачил 200 шурупов, что то мне показалось , что слабовато сделали - дышат доски когда то намокнут то высохнут. После этого усе ОК стало. Получилось что в каждом перекрестье доска крепится двумя гвоздями и двумя шурупами.

Я бы сделал на армированной бетонной плите. Одна такая беседка уже сделана, сейчас вторую на другой даче так же делаю (размер 5х3м). Покрывается тротуарной (или любой другой морозостойкой)плиткой и нет проблем с вечно гниющим деревянным полом.

У меня жена привезла эту идею когда вернулась с Фьердов из Норвегии с рыбалки. Там у них всюду такие веранды деревянные пристроены, и ничего у них не гниет.

Georgi61 написал :
Доски положили с интервалом приблизительно 7 мм чтобы вода стекала.

Самое оно, женская шпилька только так входит, и потом хрен вытянешь Годиться только для женщин в кроссовках.

Конструкция стара как мир, но хороша для высоких хорошо проветриваемых конструкций. 20-30 см над землей маловато будет, сырость от земли всё равно доски достанет.
Второе, даже хорошо пропитанная защитной пропиткой древесина, так или иначе скоро или рано начинает гнить от бесконечных циклов впитывания/высыхания влаги. Кроме того любое покрытие достаточно быстро истирается ногами, год-два и кирдык покрытию. Чем я только не покрывал ступени, но по-немножку гниют. Самым лучшим оказался ячхлак, но надо раз в год-два подновлять стершиеся места.
Так что я за бетон - вечная конструкция.

У меня веранда на 70 см от земли.
А шпилечных девок длянноногих все равно жена водить не разрешит...

Да, сколько людей, столько мнений. Забыл сказать, что веранда будет пристраиваться к дому и высота от земли порядка 60 см. Сам уже голову сломал, кто говорить что столбы на глубину промерзания надо вкапывать, кто говорит что вообще достаточно песочной подушки.

При таком весе - достаточно.

KonstLR написал :
кто говорить что столбы на глубину промерзания надо вкапывать, кто говорит что вообще достаточно песочной подушки.

Делайте компромисс Бурите на 2 метра скважины 200мм (обычным ручным буром) по углам, и 2 + 1 на полёт. Вяжете и опускаете туда арматуру. Заливаете бетоном. А потом связываете их поверхностным ленточным фундаментом на песчаной подушке.
Знакомый так далал фундамент под сруб, уже три года стоит не шелохнётся.

2Auri это не компромисс Так до кучи в середине ленты можно еще плиту отлить, совместив все три вида опор.

Зачем под ленту столбы - чтобы лишнее пучение испытать?
Зачем НАД столбами песчаная подсыпка???

Я бы, если веранда пристраивается к дому, хотя бы не стал завязывать ее с основным строением. Или мощнее сделать подсыпку. Хотя и 50-70 см под монолитный незаглубленный ростверк за глаза хватит.

Tsvetaev написал :
Зачем под ленту столбы - чтобы лишнее пучение испытать?
Зачем НАД столбами песчаная подсыпка???

Столбы находятся ниже уровня промерзания, как раз чтобы пучения не было, над столбами никакой песчаной подсыпки естественно нет, они составляют единое целое с лентой, а подсыпка только под лентой между столбов. Благодаря такой конструкции столбы не гуляют сами по себе, а связаны лентой, а она в свою очередь придаёт конструкции дополнительную жёсткость.

Все мои террассы , их у меня 4 (свои 2, братца и тестя) стоят на буронабивных сваях, проще говоря сверлите буром 150 на 1.5 м дырку, сворачиваете из рубероида трубу, вставляете в эту дырку, подняв на высоту сваи и заливаете это бетоном, вставив внутрь 1-2 арматурины. Сваи с шагом 1.5 м. Сооружения размером от 6х12 м, до 3х4м. За 10 лет никаках деформаций не неблюдалось.