#194656

Добрый день всем!
Есть идея : вместо обыкновенного лака для защиты дерева в мебели
использовать воской состав.
Натирается при помощи "эксцентрика" с соответствующей подушкой.
Если кто знает спец.состав (желательно с ценой) или рецепт
самостоятельного изготовления - буду очень признателен.

Насчёт промышленных марок современных вакс я не спец, а вот народный состав подскажу:
100 масс.ч. натурального пчелиного воска следует растопить на медленном огне. В отдельной посуде разогревают в водяной бане 200 масс.ч. очищенного (лучше медицинского) скипидара. Затем малыми дозами при интенсивном помешивании горячиц воск вливают в скипидар. Смесь тщательно размешивают и дают ей остыть до комнатной температуры.
Под вощение поверхность подготавливают так же, как и под полирование, т.е. зачищают, шлифуют и удаляют с неё ворс. После подготовки поверхность покрывают восковой ваксой (пастой), температура которой не должна превышать 25 оС, так как при более высокой температуре могут появиться темные пятна. При нанесении ваксы надо следить за тем, чтобы она ложилась ровно, без пропусков. Потом всё это сушат в течение суток при комнатной температуре. После высыхания поверхность полируют суконкой до равномерного блеска. В начале полирования суконка будет идти с трудом из-за налипания воска, поверхность станет грязной и некрасивой. По мере стирания воска и его разравнивания суконка начнёт идти легче, поверхность очистится от грязи и станет гладкой и блестящей. По окончании полировки нужно оставить поверхность на естественную просушку 2-3 суток, после этого протереть чистой мягкой ветошью. Для закрепления глянца и устойчивости покрытия, потом можно нанести слой мебельного лака или смеси лака с добавлением 5-7% восковой пасты.

Демид написал :
Насчёт промышленных марок современных вакс я не спец, а вот народный состав подскажу:
, потом можно нанести слой мебельного лака или смеси лака с добавлением 5-7% восковой пасты.

может лучше сразу лаком? отличий наверное не будет

Tatsel написал :
может лучше сразу лаком? отличий наверное не будет

Для мелкопористых или специально подготовленных пород дерева конечно, можно сразу и лаком.
ВОЩЕНИЕ рекомендуется проводить по крупнопористым породам дерева - дубу, буку и т.п. Так как восковые ваксы не требуют предварительного грунтования, поскольку сами являются эффективными порозаполнителями и прочно держатся на поверхности древесины, к тому же натуральные ваксы весьма экологичны.

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 781

Подскажите, а при вощении натирают воском смешаным со скипидаром. Насколько это будет безвредно для детской комнаты? Если натереть воском и скипидаром детскую мебель...
Скипидар испаряется из восковой пасты? При натирании и высыхании воска не вредно находится в комнате?

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 781

вот про скипидар:

Скипидар является органическим веществом, обладающим умеренной токсичностью.
Хроническое накожное применение скипидара на животной модели приводило к образованию доброкачественных опухолей кожи, при пероральном применении скипидар высокотоксичен и может привести к летальному исходу, отмечены случаи смерти от дозы до 15 мл скипидара.
Также скипидар может вызывать дерматиты, до 1980-х годов именно скипидар был основной причиной контактных раздражающих и аллергических дерматитов у художников.
Скипидар может вызвать химический ожог, его пары могут раздражать и повреждать кожу, глаза, при вдыхании повредить лёгкие и нервную систему.
Может вызвать почечную недостаточность при употреблении внутрь.

Воск конечно экологичен, но в сочетании со скипидаром что-то страшновато это использовать

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2vifoxa хороший, малопримесный скипидар не настолько уж и токсичен. Обеспечьте при работе достаточную вентиляцию, при необходимости используйте респиратор с противогазовыми патронами "А".
Сутки-двое после вощения почаще проветривайте помещение.

енот написал :
Есть идея : вместо обыкновенного лака для защиты дерева в мебели
использовать воской состав.

Идея хорошая.
Более 120 лет для этих целей производятся цветные воски "Golden Wave", или еще есть пигментированные масла "Trae Lyx", "Loba", др...

Если вощённое изделие взять мокрыми руками, то появятся белые следы.Как от них избавиться? Может помимо канифоли ещё что то добавлять? кто знает рецепт? Заранее благодарен.

Чтобы не было белых следов, надо использовать не пчелиный , а карнаубский воск. Кроме того если пчелиный воск аллергенен, то то карнауба
гипоалергенна.

Меня интересует, что добавить в пчелиный воск чтобы он не терял пластичность после разогрева? Натирал пол два-три дня назад по рецепту 100 г воска, 25 г канифоли, 50 г скипидара, жду когда просохнет. Про белые пятна напишу когда попробую после просушки. Работал с феном и плитой в кожаных перчатках и маске. Расход 300 г фоска на 18 кв. Время потратил 2 дня часа по 4.
Если кто поделится из знающих про самодельный воск для венецианок век не забуду! Можно в личку, буду держать в строжайшем секрете, готов купить рецепт за небольшие деньги. Для штукатурок состав делают именно из пчелиного воска. Если кто поделится где почитать или есть подобные темы на "Город Мастеров" заранее спасибо!

Каменьстекло написал :
Если кто поделится где почитать или есть подобные темы на "Город Мастеров" заранее спасибо!

Если говорить о вощении дерева - то конешно это Мастеровой. Там просто море информации по этому вопросу.