#195145

Добрый день!
В прошлом году был отштукатурен дом (снаружи), заборы и нанесена шуба.
Через пол года, после зимы, появились трещины на заборе, позже в одном месте штукатурка отвалилась. Появились еще трещины на доме во многих участках.

Сегодня позвонил, штукатурам, они отмазываются, все было сделано по технологии, это у вас дом старый (лет 50 ему), дает усадку. Разберитесь с фундаментом, проконсультируйтесь с экспертами.
Мы ничего сделать не можем.
Подскажите, кто осуществляет такую экспертизу?
Как исправляют подобные проблемы штукатурки? Насколько это трудоемкий процесс?
Мое мнение такое, когда за работу брались, они ничего не говорили, про старость дома, усадку. Дали гарантию, что штукатурка будет, держатся 50 лет! За работу были заплачены не малые деньги, по сравнению с другими ценами на рынке, так как хотелось, чтобы сделали качественно, для себя ведь.
К тому же штукатурка отваливается на заборе, которому всего 10 лет. Вижу три варианта решения. 1. Настаивать на том, чтобы они все сами исправили. 2. Если от гарантии они отказываются, тогда пересчитать, сколько стоила 50 летняя гарантия от всего их гонорара и требовать с них. 3. Нанять других штукатуров, заплатить им. А деньги, потраченные на ремонт требовать со старых штукатуров.
Письменный договор не заключали, так как близкие знакомые, наших друзей. Не думали, что так может, обернутся все.
Как лучше поступить в этой ситуации?

и так и так будет не хорошо...и вообще со знакомыми всегда тяжело решаются проблеммы...
постарайтесь через тех у кого спрашивали пусть они на них давят....

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Так пробовали уже. Штукатуры попросили их (друзей, которые их и порекомендовали нам) не вмешиваться в это дело. Вообщем-то все, что делают штукатуры тоже не хорошо.

2DeepBlue Бред...они рекомендовали пусть и скажут им теперь что подвели.....очеь подвели.
А вытягивать деньги бесполезно если только переделают за свой счет и то сомневаюсь...просто Вам муд..ки попались...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

просто пересушили штукатурку при изготовлении. когда штукатурили?(время года). или по сухим стенам накидали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

DeepBlue написал :
Подскажите, кто осуществляет такую экспертизу?

Ищем в Яндексе по словам строительный адвокат

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

по - моемму, на форуме писали, что это- приличный во всех отношениях развод на деньги..

Если штуктуры работали сами от себя, а не от фирмы, то юридически ничего не докажете и денег обратно не вернете, и переделать их что-либо заставить сложно. Друзья ваши конечно попали в просак, но в тоже время они-то не причем, так как им, наврное, что-либо сделали хорошо, а вам не повезло. Я думаю, что в таком случае надона нихнадо наезжать, наезжать и еще раз наезжать. Если с наездом ника, то боюсь нужно будет умываться. Моралистом здесь быть нельзя. Деньги брать все мастера, а с работой порой проблемы бывают.

2DeepBlue
Кстати, это типично, когда парни беруться за работу без анализа последствий: очень многие поступают по принципу раз хозяин хочет, значит так и будет. Когда вы даете рабочим чертеж будующего дома, редко когда услышишь слова: "что у вас здесь так, но так обычно не делаю, а может вам сделать так?". В вашем случае был формальный подход к делу со стороны парней, но в то же время они тоже непричем, так как, навернека, и сетку набивали на ваш старый дом и все такое. А трешены по старой пострйке, которая гуляет, все равной пошли бы.

Короче, как это не звучит жестоко, но раз беретесь за стройку самостоятельно, то учите матчасть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2C2h5-OH
РАзвод, не развод - не важно,
важно, что штукатуры могут послать и с заключением экспертизы на руках....

Скорее всего так и будет, а экспертиза стоит денег. Потом ещё придётся потратить много денег, время и нервов на судебную тяжбу, чтобы доказать в суде, что делали именно эти типы и они сделали брак. Те же друзья могут отказаться свидетельствовать. Итак, имеем ещё один случай, показывающий насколько важен договор ....

Прежде чем их прижать, хочу изучить вопрос. Чтобы быть подкованным при разговоре.
Буду, благодарен, если кто не будь, просветит, каким образом исправляют такие дефекты?
По поводу фундамента уточните, пожалуйста, ибо это будет у них ключевая отмазка. С заборами все просто, тут ничего гулять не может. А вот с домом как, одни говорят, усадка дома уже давно кончилась, другие говорят, что может немного гулять из-за старости?

C2h5-OH

просто пересушили штукатурку при изготовлении. когда штукатурили?(время года). или по сухим стенам накидали.

Штукатурку делали прошлым летом, жарко было в районе 30 градусов! Наверно вы правы, они пересушили смесь. Сетку они не набивали. Я хотел с сеткой, а они настаивали, что сетка лишняя трата денег и так будет, держатся хорошо. Мы, мол, всю жизнь штукатурим, знаем, что говорим. Суки, просто не хотели с ней возится.

BV

Ищем в Яндексе по словам строительный адвокат

А что адвокат? В суд подавать?

Igor1970

Короче, как это не звучит жестоко, но раз беретесь за стройку самостоятельно, то учите матчасть.

Просто таким рабочим надо руки отрубать и все будет хорошо. Нельзя объять необъятное. Сегодня штукатуры, завтра автомеханик, послезавтра доктор. Предлагаете все изучить?

Регистрация: 29.10.2005 Вологда Сообщений: 2199

30 градусов...
тогда всё становится на свои места
ясно что пересушили, никто не смачивал штукатурку, не закрывал от прямых солнечных лучей, в общем ни какого ухода над сделанной работой
если копнуть глубже то ещё скорее всего была плохая подготовка поверхностей, возможно и сетку нужно было установить

то что предлагают изучить все специальности это неверно, если человек зарабатывает (к примеру)в банковском деле на кой ему забивать голову штукатуркой

для тех у кого есть деньги и нет времени лучше нанять спеца который будет постоянно( а не наездами раз в день-неделю)следить за ходом работ

у кого денег не много, то лучше нанимать проверенные бригады или контролировать самому, но принципе изучать ни чего не надо, нужно лишь знать общие положения на определённый этап работ которые влезут на бумажку формата А4, можно ходить-смотреть и сверятся по бумаге, например: смесь должна быть такой пропорции - сверил что там работники замешивают или видно что слой штукатурки превышает 4-5см- можно посмотреть установили ли сетку, походил посмотрел если всё ок свернул бумажку и поехал домой спокойный

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я для себя давно решил: все рабочие - гоблины, весь их хваленый опыт - фуфло. Поэтому сам выбираю технологию (почитав инструкции и пообщавшись на сайте). Сам контролирую каждый этап (грунтовка, армирование, уход и т.д.). Никогда не слушаю советов даже самых маститых "мастеров", работающих на меня: им надо как проще и как быстрее, а не как лучше. Нестандартные операции стараюсь делать сам. Стройматериалы закупаю только сам

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Так послушаешь вообще специалистов нету, одни халтурят, другие обманывают, третьи украсть чего нибудь норовят. И меня обманывали, воровали материалы, завышали стоимость, брали непонятно за что деньги. Да, соглашусь, много на строительном рынке жуликов. Но все таки, если подумать от чего возникают большинство подобных ситуаций?
Я своих клинтов никогда не обманывал и всегда работал как для себя. Замечал даже такое, что клиентам получается лучше чем когда самому себе делаешь.
Напишите хоть кто нибудь положительные отзывы.

tvmaster написал :
Напишите хоть кто нибудь положительные отзывы.

С положительными отзывами тут не сидят. Не тот профиль форума. А заставить людей сказать спасибо за ремонт или просто совет не просто. Многие, после совета, пропадают навсегда. И что там и как, сидишь гадаешь...

Должен Вас огорчить и настроить на худшее, так скорее легче - морально станет.
В России, Вы ни от фирмы ничего не получите, ни от частников. Фирме из трёх
нищих учредителей легче, за 300$ новую открыть и на счетах там никогда ничего небыло, даже если и есть - пока суд пройдёт всё успеют снять.
К частнику иск вообще не примут в суде.
Теперь, о возможных причинах трещин:

  1. Да, возможно не мочили штукатурку, но тогда трещины появились бы через неделю.
  2. Возможно фракция песка была мелкой, смотря с какого карьера он был.
  3. Возможно цемента переложили, марку смеси повысили, должна быть М-75.
    Насчёт забора - если цоколем не прошли глубину промерзания строители, то к штукатурам не может быть претензий.
    Насчёт дома - ставьте контрольки из раствора на трещины и наблюдайте в течении года, если расширяются или сужаются - значит дом "гуляет".
    Что можно попробовать сделать, если дом не "гуляет" - любыми способами -
    расшивкой трещин, сверлением и прочим получить возможность закачать под слой штукатурки клей ПВА. Если бухчение пропадёт, можно снова заштукатурить, зашпаклевать.

cadensia написал :
Что можно попробовать сделать, если дом не "гуляет" - любыми способами -
расшивкой трещин, сверлением и прочим получить возможность закачать под слой штукатурки клей ПВА. Если бухчение пропадёт, можно снова заштукатурить, зашпаклевать.

Это совковый способ - везде ПВА пихать, где только можно. Есть ведь ремонтные шпаклёвки для наружных работ, к-рые без всякого ПВА имеют хорошую адгезию и т.д., а также добавки в штукатурные растворы, к-рые улучшают адгезию, водонепроницаемость и т.д. Пустоты - либо вскрывать и заделывать ремсоставом (если выбранная шпаклёвка не допускает увеличение толщины слоя), либо инъекция эпоксидной/полиэфирной смолы, необязательно импортной, т.е. возможно и какую-нибудь очественную, к-рая дешевле

DeepBlue написал :
Просто таким рабочим надо руки отрубать и все будет хорошо. Нельзя объять необъятное. Сегодня штукатуры, завтра автомеханик, послезавтра доктор. Предлагаете все изучить?

Вы, пожалуйста, не обижайтесь. Я образно говорил. Просто, когда имеете представление о том, что и как, хотя бы принципиальное и не комплексуете перед рабочими свою точку зрения высказывать - это, порою только на пользу идет - вас уважать будут и лишний раз подумают халтурить или нет.

По поводу дефектов дома: здесь высказывались правильные вещи, особенно согласен с аргуметами
2cadensia.
Но по поводу забора, если трещины пошли в приземной части , то глубина промерзание здесь может быть непричем
Если нет фундаментных трещен и есть трещены в приземной части именно штукатурки, а не фундамента, то причиной этого может быть:

  1. Намокание штукатурки от грунта, а соответствено во время мороза ее естественное отстлаивание. Конечно сначала появляются трещены.
  2. Если слой штукатурки не намокает от грунта, тогда причина может быть в том, что есть нависание слоя штукатурки над грунтом. Зимою, всем известно, грунт гуляет вверх вниз. Инымии словами, вашу штукатурку могло просто приподнимать грунтом.
    Решениее вопроса - ответси воду.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

DeepBlue написал :
Нельзя объять необъятное. Сегодня штукатуры, завтра автомеханик, послезавтра доктор. Предлагаете все изучить?

Увы, это именно так.
Ну, может быть, изучить не все, а наиболее важное, не ремонт.
Недавно мне пришлось много общаться с врачами (в нескольких медицинских центрах), я им доверяла, а зря. ТАКИЕ ЖЕ халтурщики, как штукатуры. И деньги здесь не помогают.
Теперь вот изучаю медицину.
Поскольку с кривыми стенами в доме еще как-то можно жить, а вот незнание медицины приводит к тяжелым утратам .

Считаю что задавший вопрос либо не договаривает,либо умышленно умалчивает обстоятельства
(уход за бетоном и т.д. вчерашний день)