#195266

Обдумываю будущий ремонт. Очень мешает большой воздуховод на кухне - у меня квартира в доме П44.
Соседи говорят, что в коробе 3 трубы. Они убрали 2 трубы из трех, их заставили восстановить. Еще одну подругу тоже заставили восстанавливать. Проверяющие как-то с крыши смотрят, что ли...
Понятно, что нарушать вентиляцию нельзя. Можно ли как-нибудь без нарушения вентиляции уменьшить этот короб?

Нельзя.
Проверяющие опускают "грушу" с чердака. И если она упрется раньше чем положено, значит кто-то уменьшил воздуховод. И по длине троса они легко определяют кто.

2Nickie Уменьшать сечение каналов нельзя ни по нормам, ни по здравому смыслу. В принципе (подчёркиваю - в принципе!, т.к. реально вряд ли удастся согласовать такое) можно вместо гипсового короба сделать каналы из чего-нибудь другого (из труб ПВХ, из жести) и обшить их ГКЛ. Выигрыш составит где-то аж 0,01 кв.м. Вот только гулкость повысится.

2TeRaos Некоторые, особо заботливые о ближних, обрезают канал-спутник от нижних соседей и врезают его напрямую в стояк. Метод груши в этом случае ничего не покажет. А у нижних - ухудшение тяги, обратка и т.п.

То есть весь этот короб реально заполнен воздуховодными трубами? Я слышала, что там собственно трубы плюс много пустого места.

Nickie написал :
много пустого места

Это и есть 1 большая труба квадратного сечения.

Nickie написал :
Можно ли как-нибудь без нарушения вентиляции уменьшить этот короб?

Технически можно, юридически нет.

Nickie написал :
там собственно трубы плюс много пустого места.

Nickie написал :
Я слышала, что там собственно трубы, плюс много пустого места.

Если по общей шахте не идёт вода (как в радиаторе) или электричество (как в проводах) - это не значит, что шахта пустая, т. е. незадействованная. По ней идёт воздух. Причём то, что идёт по этой "пустоте", намного важнее и воды и электричества вместе взятых.
Не терзайте себя мыслью, что "все вырезают" и, что вентблок сильно мешается на кухне. Оставьте его в покое - поверьте, так будет лучше. Зачем лишать соседей воздуха?
Вентиляция - это общедомовая коммуникация и то, что она проходит через Вашу квартиру не означает, что она на уровне Вашей квартиры принадлежит Вам. Вы же канализацию не обрезаете??

Я не собиралась лишать соседей воздуха... Просто надеялась, что внутри труба нерационально утроена и ее можно без уменьшения функционала сделать меньше.
Жаль, жаль.

Nickie написал :
Жаль, жаль.

Ну что поделаешь!
Зато на него можно что-нибудь поместить

У наших знакомых тоже проблема, но с другой стороны. Их соседи сделали евроремонт, наверное, они, делая ремонт рассуждали также как и вы: зачем пустому месту быть - надо его использовать. Теперь у наших знакомых неделю сохнет в ванной белье(после автомата), когда соседи готовят - запахи идут к ним и они вынуждены "ощущать ароматы" одного блюда, а поглощать другое. В ванной долго не помоешься - становится душно.

Почему-то у очень многих мнение, что эти старые пердуны архитекторы сидят в своих КБ, целыми днями пьют чай и только и хотят любым способом снизить полезную площадь у этих буржуев - покупателей квартир!
А я знаю "как идет воздух", сейча сделаю все лучше их!!!!!!!!
Уж лучше бы трубу канализауии занижали у себя от уитаза до 50!!!)))
С уважением,
Андрей.

Ну вот, обругали меня, обвинили во всех грехах. А я только спросила, так как сама в этом не понимаю!
Преступных намерений не имела, ближних своих люблю и уважаю!

2Nickie Да мы не со зла. Так, на всякий случай. :-)

Не удержался! История очень в тему.

Мой друг живет в 20-ти (или 18-ти) этажной высотке на ул. Фестивальная, недалеко от м. Речной вокзал. Понятно, что у них там здоровый локал в выходом в инет и все такое, но не в этом суть.
Надо сказать, что вентиляционные короба в его доме установлены таким образом, что образуют угол на кухне. Причем так много строили и продолжают строить. Многие жильцы аккуратно демонтируют короб и получают удобную нишу, которую заполняют чем-либо.

Сосед моего друга (назовем его условно Петя), живущий на 15-ом этаже, тоже решил снести короб и поставить на высвободившееся место холодильник. Сказано - сделано, снес...
Через полтора-два месяца на собрании жильцов соседи Пети снизу стали жаловаться на то, что у них постоянно воняет душем, тухлой рыбой, котлетами, нечистотами и пр. Было решено высвать вентиляционщиков.
Петя быстро пропалил тему, ведь он НАГЛУХО заложил кирпичом и раствором и потолок и пол. Ну, потолок еще куда ни шло. "Пусть у меня повоняет, что-нибудь придумаю". А, вот, пол...
Решил все исправить, отодвинул холодильник и давай по кирпичам в полу молотком шарашить. Но не тут-то было. Делалось-то все для себя, на совесть. Бил бил, а проблема оставалась...
Взял наш Петя 2-х пудовую гирю (кто не знает - 32 кг) и давай со всей дури лупить по кирпичам. Поднялась пыль, было шумно, в конце концов пробил... Но не так, как хотелось бы.
Не выдержал раствор. И пол из кирпича, целиком отколовшись от краев короба полетел вниз и застрял где-то между 15 и 14 этажами...
Горе-строитель вошел в азарт. Привязал гирю к веревке и начал колотить кирпич прям в коробе. Грохот стоял невообразимый. Жильцы, видать, думали что это вентиляционщики...
После очередного рывка веревка лопнула и гиря осталась там, где и бывший пол из кирпича...
Видимо в помрачении рассудка, Петя взял буксирный трос для машины, еще одну гирю, на этот раз в 24 кг, защелкнул на ней карабин и продолжил "прочистку вентиляции".
В конце-концов груда осколков кирпича, не выдержавшего такой натиск, гиря в 32 кг, пыль и грязь устремились вниз с высоты почти 15 этажа...
На первом этаже жильцы сделали то же самое и тоже поставили в освободившееся место холодильник...
Вы представляете себе энергию удара? Нет? Она вроде равна m*g*h (32 кг * 55 м * 9,81).
Удар был страшный.
Гиря, пробив потолок, прошла через холодильник сверху до низу, оставив от него лишь корпус, в дребезги разнесла пол и ушла в подвал. Холодильник (вернее то, что от него осталось), все, что было в нем и осколки кирпича последовали за гирей... На втором этаже от удара по коробу пошла широкая трещина...

Вот как надо чистить вентиляцию!

mnk написал :
Вот как надо чистить вентиляцию!

Да, блин.
Петя - гигант. Вызывает уважение творческий подход к решению проблемы.
Вентиляционщики по отношению к этому Пете просто ремесленники.

"1) Вижу цель; 2) Верю в себя; 3) Не вижу препятствий" (с) из к/ф "Чародеи". :-)

А что посоветуете жертвам слома короба верхними соседями?
Подробности про грибок, плесень и т.д. приводить не буду. Для восстанновления вентиляции после ремонта на верху проделал следующее:

  1. Объединил воздуховоды из ванной/туалета и кухни (оба были перекрыты)
  2. Пробил перегородку между между указанными выше воздуховодами и основным стволом.
  3. Поставил встречно вентиляторы из кухни и ванной/туалета
    Работает такая "система" на сколько позволяет уменьшенное сверху раз в 5 сечение основного ствола. Но, что приятно, из санузла ароматы в кухню не попадают.

Принимаются любые советы. Воздуховод аналогичен показанному на картинке от Трубочиста.

Пете - категорический респект. Мой знакомый в Солнцево ломик в основной вент. ствол с 16 этажа отправлял. Тоже пыльно было...

Я живу в доме серии П-3 17 этажей 2 подъезда.
Хочу в ближайшем будущем делать ремонт на кухне и в связи с этим родился план,снести кухонную дверь и окошко над ней. И зделать на этом месте крассивую гипсокартоновую арку, но кусок короба
просто смотрится неэстетично и мне хочется его укоротить в ровень с перпендикулярной стеной.
Я померил ,получается где то 20 см со стороны двери на кухню ,при общей длинне короба 90 см.
Неужели мне легально неразришат уменьшить короб на эти жалкие 20 см???? Можно наверно зделать это ,так, чтобы неухудшить его функциональности?

2LexY Сечение воздуховода сделано не назло жителям, а исходя из нормального (по СНИПу) отвода отработанного воздуха. Если уменьшить сечение - воздух будет отводиться в недостаточных количествах.
В принципе выход есть - ставить в зауженный канал крышный вентилятор и обслуживать его за свой счёт, предварительно согласовав это мероприятие

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 12

Прочитал тему. Квартира в доме П-55 на втором этаже. Под туалетом, ванной коридором, кухней - вестибюль подъезда. За унитазом - сантехнический шкаф, за трубами в шкафу - вент. короб.
Где-то в метре от земли - дырка в коробе. Видны какие-то доски и прочий мусор, которые соседи сверху кидали в короб.
Но вопрос в другом: можно ли технически снести 2/5 короба слева от канализационной трубы, со стороны ванной?
Дело в том, что хочу повесить в сантехшкаф водонагреватель. По ширине и высоте он помещается, а вот по глубине - сантиметров 10 надо еще.
Если бы подо мной было жилое помещение или офис, то и в мыслях не было бы сносить часть короба.
А здесь получается. что я самый нижний, короб у меня в квартире завален мусором. Или я не прав - сносить нельзя.
А если можно отрезать кусочек короба, то как это сделать практически? Не отвалится ли остальная часть короба? На вид он сделан из хлипкого материала, правда армированного.

aterney написал :
Ну что поделаешь!
Зато на него можно что-нибудь поместить
Изображения
Тип файла: jpg vent.jpg (36.8 Кбайт, 201 просмотров)

Вопрос немного не в тему. В чем рисовали?

ShSe написал :
Квартира в доме П-55 на втором этаже. Под туалетом, ванной коридором, кухней - вестибюль подъезда.

Это тот случай, когда вентблок демонтируется безболезненно (для соседей).
Только себе не создайте проблемы с вентиляцией.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 12

trubo4ist написал :

Выше в теме приведен срез вент. короба. Подозреваю, что такой же установлен в П-55.
Слева - 2 круглых отверстия. Ближайшее (на фото внизу) используется для собственно для сообщения с туалетом и ванной. А для чего используется то, что на фото вверху?

ShSe написал :
А для чего используется то, что на фото вверху?

Это и есть вентканал ванной-туалета, а нижнее - кухни.

2Emerald

А в КОПЭ, на кухне, в сбоку короба можно сделать отверстие для кухонной вытяжки ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

trubo4ist написал :
Это тот случай, когда вентблок демонтируется безболезненно (для соседей).

Для соседей - да, но вам может быть опасно, если сверху живёт Петя-идиот....

bv написал :
но вам может быть опасно, если сверху живёт Петя-идиот

В чем опасность и с какой стороны здесь стоит Петя-...?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2trubo4ist
Элементарно, Петя может захотеть прочистить венткороб гирей ..... (см историю выше ....)