#195868

Господа!

Недавно приходили мастера с кабельного телевидения для подключения моей квартиры к их сети. Замерили каким то устройством мощность сигнала во всех трех квартирных телевизионных розетках. Сказали, что показатель 64-69 и что это очень хорошо. Большего объяснить не могли.

Пожалуйста, скажите, что это за показатель (64-69)? В какий единицах измеряется? Достаточно ли он хорош для ЖК-панели или плазмы, если я надумаю их купить? До какого уровня сигнал считается "нормальным"?

Смотря чем мерили. Раньше это делалось селективным микровольтметром - и результат давался в микровольтах: 250 было достаточно А если 60 милливольт, то это уже гут. А поскольку сейчас меряют в децибелах на метр, тут уж не обессудьте - не скажу... Да и чувствительность в паспорте к телеку дается не всегда.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Ежачок написал :
Пожалуйста, скажите, что это за показатель (64-69)? В какий единицах измеряется? Достаточно ли он хорош для ЖК-панели или плазмы, если я надумаю их купить? До какого уровня сигнал считается "нормальным"?

Это уровень телевизионного сигнала. Измеряется в дБ относительно 1 мкВ действующего напряжения, обозначается "дБмкВ". Более подробно, я думаю, здесь смысла нет рассказывать. По ГОСТУ эта величина должна лежать в диапазоне 60 - 78 дБмкВ (при количестве программ, больше 20), так что ваши мастера были правы. Другое дело, что на качество сигнала влияют (и даже в большей степени!) и другие параметры - отношение сигнал/шум и уровень нелинейных (т.н. интермодуляционных) помех, которые, как правило, мастерами не измеряются, но сказываются на качестве изображения.
Для плазмы очень существенно также качество исходного сигнала - например, сигналы эфирного ТВ или с видеомагнитофона часто имеют весьма низкое разрешение и поэтому на плазме выглядят достаточно убого. Тем более что люди, впервые покупающие плазму, пытаются оценить качество картинки глядя на неё практически в упор и испытывают при этом неприятный шок, обвиняя во всем, разумеется, кабельщиков...

посмотрите. может пригодится:
http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2002-13/127.pdf

О! Накопал:
Чувствительность, ограниченная шумами, характеризует способность телевизора принимать слабый сигнал с учетом его собственных шумов в тракте изображения и звука. Она определяется наименьшей амплитудой сигнала на входе телевизора, при котором обеспечивается нормальное значение напряжения на катоде кинескопа при допустимом отношении сигнал/шум (20 дБ, т. е в 10 раз по напряжению). Согласно ГОСТу [2. 3] она должна составлять в /-/// диапазоне (метровые телевизионные каналы) — не более 70 мкВ (-72 дБ/мВт), в IV-V диапазоне (дециметровые телевизионные каналы) — не более 100 мкВ (-69 дБ/мВт).

Чувствительность канала изображения, ограниченная синхронизацией, определяется наименьшей амплитудой сигнала на входе телевизора, при котором еще сохраняется устойчивая синхронизация изображения (без учета его качества). В метровом диапазоне согласно ГОСТу [2. 3] она составляет не более 40 мкВ (-75 дБ/мВт), а в ДМВ диапазоне не превышает 70 мкВ (-72 дБ/мВт).

В случаях, когда телевизионный приемник эксплуатируется вблизи телевизионного центра (или ретранслятора), следует учитывать и максимально допустимый уровень входного сигнала (наибольшее напряжение высокой частоты на входе телевизионного приемника, при котором изображение и звук заметно не ухудшаются), составляющий для большинства телевизоров 87 мВ (-10 дБ/мВт). И еще: