#196345

В панельном доме 90-х годов на кухне из трубы выходит алюминиевый провод (наверное, 4 мм2) к розетке на электроплиту «Электра». Хочу поставить распаечную коробку и от нее медью 2 розетки на варочную поверхность (3 конфорки общ.можность 5,1 кВт) и духовой шкаф (2,8 кВт), естественно, вряд ли все будет включаться одновременно. Все это за холодильником, в пределах 20-30 см, поэтому эстетика – дело вторичное, распаечную коробку могу поставить достаточно большую. Как лучше распараллелить алюминиевый провод на два медных. Мне порекомендовали пружинные клемники типа Wago с антиокислительной пастой внутри, но такие я видел только на 2 мм2. Если это оптимальный вариант, то, наверное, можно купить другие пружинные клемники и затолкать туда эту пасту, где-то я видел ссылку на нее. Посоветуйте какие клемники купить и где можно купить антиокислительной пасты в розницу в ограниченном количестве. Другой вариант – могу установить мини DIN рейку и на нее какие- либо другие клемники, габариты меня не сильно ограничивают. Товарищи электрики, подскажите какие есть варианты.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Я бы посоветовал проложить медный кабель взамен алюминия, причём на каждый прибор свой. Для панели 3х4 + автомат на 25 А, для духовки 3х2,5 + автомат на 16 А.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

У меня похожая картина: я сделал так:

на высоте 1.5 метра над высотой пола (в шкафчике) поставил двухместную коробку с
узо 63А/30 миллиампер. На него завел фазу и нуль. (Периодически подтягиваю винты). От Узо шестиквадратной медью
снизился до уровня 55 см от пола (под столешницей) в "распаечную" коробку. Коробку сделал сам
из герметичной наружной пластиковой коробки, текстолита и 3 7-винтовых шин под 10 квадратный провод. Одна маленькая хитрость: подточил торцы зажимных винтов, зажав в патроне дрели, чтобы
не резали провод. К коробке подвел в штробе провода с узо, и (через герметичные муфты) от панели, духовки и еще одну розетку для микроволновки / стирмашинки. Смешное: так как шины с избытком отверстий,
провода зажал (изогнув) каждый провод под два винта (не пропадать же добру). Так как шины крепятся к текстолитине на один винт, во избежание проворачивания и кз разделил их текстолитовыми сепараторами.
Чуть не забыл. Землю снизил медью из коробки под потолком. Соединял со "старым" алюминиевым с помощью клеммника для дин - рейки (влез, собака). Отличается никелевого вида контактной пластиной со ступенчатыми желобками под провод. Клеммник поставил, рассудив, что имея УЗО на землю ток долго ходить не будет. Распаячную коробку утопил на 2/3 в стену. Коробку расположил
под столешницей справа от панели/духовки. Входы проводов в коробки обмотал пвх изолентой и термоусадкой каждый, залил термоклеем (в народе "сопли") для герметичности.

Smitt

Может быть, когда буду делать ремонт, так и сделаю - заведу два отдельных кабеля, да заодно заменю провода во всей квартире на медные,но сейчас хотелось бы решить вопрос быстро - вместо старой розетки поставить две новых, так как проводка идет от щитка на лестничной площадке, до которого далеко, к тому же проходит где-то в каналах потолочных плит. Кстати, питание на плиту подведено тройным алюминиевым проводом от отдельного автомата на 40А.

Ну раз много места, ставь узо на 10 милиампер (как не как кухня, да и проводка старая), алюминий в узо под вазелин выход уже твоей медью.

sqlexec

Насчет УЗО - мысль интересная, может быть и поставил бы, только у меня отдельный автомат на плиту в щитке на лестнице 40А, на 63А,наверное много, тогда какое поставить? К тому же плита и духовка будут пока стоять в отдельной тумбе и хотелось бы иметь потенциальную возможность ее периодически двигать, т.е. подключиться через розетки. По поводу инспекции зажима алюминиевых жил винтами, насколько часто это надо делать, может лучше через пружинный клемник?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Тогда, если хочешь сделать грамотно, то надо поставить боксик с автоматами ( можно добавить и УЗО на 30mA ) для защиты отводимых к дополнительным розеткам кабелей - на 2,5 квадрата поставь 16А, а от розетки плиты до бокса кинь перемычку таким же или адекватным по сечению кабелем который подходит к плите.
А зажимы WAGO, имеющиеся в продаже, существут и специальные для соединения меди и алюмния с уже заполненными смазкой гнездами, но сечение ограничено 4 квадратами. Я подозреваю, что если к плите подведен алюминий, то там не 4, а 6 квадратов, но если воспользуешься моим вариантом, то WAGO тебе не понадобятся.

avmal написал :
Тогда, если хочешь сделать грамотно, то надо поставить боксик с автоматами ( можно добавить и УЗО на 30mA ) для защиты отводимых к дополнительным розеткам кабелей - на 2,5 квадрата поставь 16А, а от розетки плиты до бокса кинь перемычку таким же или адекватным по сечению кабелем который подходит к плите.
А зажимы WAGO, имеющиеся в продаже, существут и специальные для соединения меди и алюмния с уже заполненными смазкой гнездами, но сечение ограничено 4 квадратами. Я подозреваю, что если к плите подведен алюминий, то там не 4, а 6 квадратов, но если воспользуешься моим вариантом, то WAGO тебе не понадобятся.

Интересно, на варочную поверхность и духовку ставить 30 милиампер, а не подскажешь тогда сколюко надо ставить допустим на осветительную сеть? Если пологатся на твою расчеты тогда на свет надо ставить 300милиампер. Да и еще прежде чем писать что-либо надо читать посты написанные рание.

Три орешка 4мм х 2.5мм и кабель 3х2.5. Кабель зачищается посередине и вставляется в орешки, один хвост - к варочной панели, второй - к духовке.
2.5 мм на 5кВт хватает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Petr. написал :
Интересно, на варочную поверхность и духовку ставить 30 милиампер, а не подскажешь тогда сколюко надо ставить допустим на осветительную сеть? Если пологатся на твою расчеты тогда на свет надо ставить 300милиампер. Да и еще прежде чем писать что-либо надо читать посты написанные рание.

Если хочешь выглядеть умным, то надо внимательнее читать. Я предлжил поставить УЗО с автоматами для розеток духовки и т.д. после розетки варочной поверхности.

vprem написал :
sqlexec

Насчет УЗО - мысль интересная, может быть и поставил бы, только у меня отдельный автомат на плиту в щитке на лестнице 40А, на 63А,наверное много, тогда какое поставить? К тому же плита и духовка будут пока стоять в отдельной тумбе и хотелось бы иметь потенциальную возможность ее периодически двигать, т.е. подключиться через розетки. По поводу инспекции зажима алюминиевых жил винтами, насколько часто это надо делать, может лучше через пружинный клемник?

АМПЕРЫ УЗО (если, конечно дядя Ляо, который делал, не жулик) - это макс рабочий ток,
с током утечки/сработки никак не кореллирует (надеюсь). Кстати, мудрые сенсорные
панели вряд ли позволят разом врубить все конфорки для набирания паспортной пиковой
мощности.

Самый простой вариант: берешь наружную коробку с ДИН - рейкой, садишь туда соответствующее
УЗО, и 4 тонких ДИН-клеммника 10 кв мм, соединенных попарно мостиками.
медяшку, зачищаешь по середине и концам, сгибаешь Y-образно, согнутую вершину - под узо,
рогульку под клеммники. И все дела. Не забудь пропаять провод от панели/духовки.

*Если изделие дяди Ляо под названием астролайт, то есть АСТРОУЗО тебе отвратительно -
вставь туда обычный автомат.

[QUOTE=avmal]Если хочешь выглядеть умным, то надо внимательнее читать. Я предлжил поставить УЗО с автоматами для розеток духовки и т.д. после розетки варочной поверхности. [/QUOT

Вид-то соеденения в обоих случаях идентичен, ты лучьше скажи с каким расчетом ты вабрал УЗО на 10 милиампер?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Опять двадцать пять! Если ты хочешь просто пообщаться, так и скажи.
Где я заикался про 10mA?
А про идентичность соединения тоже как-то не соображу. Бокс надо ставить не для соединения, а для защиты ответвляющихся кабелей на бытовые розетки. Не будет же автор темы вести к розеткам 4 квадрата, а у него именно для защиты такого кабеля стоит автомат. Если не поставить промежуточный бокс то ответвления будут под угрозой выгорания.
И, вообще, почитай ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ то, что я написал ...

avmal написал :
Опять двадцать пять! Если ты хочешь просто пообщаться, так и скажи.
Где я заикался про 10mA?
А про идентичность соединения тоже как-то не соображу. Бокс надо ставить не для соединения, а для защиты ответвляющихся кабелей на бытовые розетки. Не будет же автор темы вести к розеткам 4 квадрата, а у него именно для защиты такого кабеля стоит автомат. Если не поставить промежуточный бокс то ответвления будут под угрозой выгорания.
И, вообще, почитай ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ то, что я написал ...

Я с тобой со всем согласен, только я не согласен с тем что УЗО надо ставить на 30mA (это я про 10 говорю).

avmal написал :
Если ты хочешь просто пообщаться, так и скажи.

Так я тут для этого и нахожусь!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Я думал, что про 30mA ты не будешь спрашивать. Но раз спросил - отвечу, правда, если прочитать твое послание, то это ты у меня спрашиваешь - почему я выбрал 10mA.
10mA рекомендовано ставить в помещениях повышенной опасности ( влажность, токопроводящие полы, возможность ..., ну, ты знаешь ). Кухня к таковым помещениям не относится.
И просьба к тебе большая будет - если действительно хочешь общаться, то общайся или делай вид, что общаешься на равных. Доминирование в общении ни к чему хорошему не приводит.

Решил несколько изменить задачу или вопрос, чтобы сделать работу с небольшой перспективой, так как жена пристает с покупкой посудомоечной машины, дело почти решеное. Поэтому нужно запитать от имеющейся подводки варочную поверхность 5,1 кВт, духовку 2,8 кВт и посудомойку макс. мощностью порядка 2 кВт, последняя как я понимаю будет включаться, когда плита не работает. От розеток, наверное, лучше отказаться. Хочу поставить за холодильником коробку с УЗО, там расстояние до стенки 13 см, могу еще на несколько сантиметров отодвинуть холодильник. Но задача удлинить алюминиевый трехжильный провод остается,т.к. сейчас он выходит из металлической трубы и сразу стоит розетка на высоте порядка 80 см, а хотелось бы поставить коробку ближе к верхнему обрезу холодильника (170см). Какое УЗО или дополнительные автоматы порекомендуете поставить в дополнение к стоящему на лестничном щитке еще советскому автомату на 40А и как лучше развести проводку на растояние до 1 м от выхода из трубы. Конечно, возможен и вариант сразу ввести провода в УЗО или автомат, если коробку поставить вместо розетки, но даже и в этом случае их длины может не хватить, что тогда делать? Пытаться их слегка вытянуть из трубы или отрезать как-то кусок трубы и еще не повредить провода?

avmal написал :
Я думал, что про 30mA ты не будешь спрашивать. Но раз спросил - отвечу, правда, если прочитать твое послание, то это ты у меня спрашиваешь - почему я выбрал 10mA.
10mA рекомендовано ставить в помещениях повышенной опасности ( влажность, токопроводящие полы, возможность ..., ну, ты знаешь ). Кухня к таковым помещениям не относится.
И просьба к тебе большая будет - если действительно хочешь общаться, то общайся или делай вид, что общаешься на равных. Доминирование в общении ни к чему хорошему не приводит.

Ты прав это мой косяк, но ставить надо на 10... (я постараюсь исправится.....)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

vprem написал :
Решил несколько изменить задачу или вопрос, чтобы сделать работу с небольшой перспективой, так как жена пристает с покупкой посудомоечной машины, дело почти решеное. Поэтому нужно запитать от имеющейся подводки варочную поверхность 5,1 кВт, духовку 2,8 кВт и посудомойку макс. мощностью порядка 2 кВт, последняя как я понимаю будет включаться, когда плита не работает. От розеток, наверное, лучше отказаться. Хочу поставить за холодильником коробку с УЗО, там расстояние до стенки 13 см, могу еще на несколько сантиметров отодвинуть холодильник. Но задача удлинить алюминиевый трехжильный провод остается,т.к. сейчас он выходит из металлической трубы и сразу стоит розетка на высоте порядка 80 см, а хотелось бы поставить коробку ближе к верхнему обрезу холодильника (170см). Какое УЗО или дополнительные автоматы порекомендуете поставить в дополнение к стоящему на лестничном щитке еще советскому автомату на 40А и как лучше развести проводку на растояние до 1 м от выхода из трубы. Конечно, возможен и вариант сразу ввести провода в УЗО или автомат, если коробку поставить вместо розетки, но даже и в этом случае их длины может не хватить, что тогда делать? Пытаться их слегка вытянуть из трубы или отрезать как-то кусок трубы и еще не повредить провода?

Не знаю, как ты в конечном итоге сделаешь, но я бы сделал так:
Поскольку концы у плиточной розетки короткие, то я бы на месте розетки поставил распаячную коробку. Если долбить особо нет охоты, то открытой установки 150х150 типаТусо ( при аккуратном монтаже можно уместить и в 100х100 ). Рядом с коробкой или в удобном для тебя месте поставил бы розетку плиты ( варочной поверхности ), а бокс с УЗО и двумя автоматами по 16А, также, в месте удобном для обслуживания. С алюминием нет смысла связываться, поэтому от распаячной коробки сделай два отвода ПУНП или ВВГ 3х4,0 - один к розетке плиты, а другой до бокса. Для духовки и посудомойки поставь по розетке и соедини их с боксом тем же ПУНП или ВВГ, но 3х2,5. Подключи их фазы к соответствующим автоматам, нули к выходу УЗО, а защитный ноль на общую колодку вместе с входящим кабелем. Соединения в распаячной коробке сделай через "орешки" У731.

Avmal

Спасибо за подробный ответ, в общем идея принимается. Разводить после распаечной коробки, естественно, буду медным проводом - NYM или ВВГ. Хотелось бы только несколько уточнений. Правильно ли я понял, что на стеклокерамическую плиту (варочная поверхность) никаких дополнительных автоматов ставить не надо, ну и на УЗО тоже не заводить? На какой общий ток и ток утечки лучше выбрать УЗО для моей комплектации? В распаечной коробке лучше развести провода через "орешки" или все-таки пружинные клемники типа Vago? Какие плюсы и минусы у этих вариантов? В остальных (обычных) розетках, когда их менял на двойные, развел провода через клемники Vago 2,5 мм2 серии 773, удобно и пока все работает.

PS. Опечатка в моем предыдущем послании, клемники, конечно, Wago.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

vprem написал :
В распаечной коробке лучше развести провода через "орешки" или все-таки пружинные клемники типа Vago?

Если найдешь ваго под 6мм провод и ампер на 60 - то можно и ваго...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Как уже успели подметить, то WAGO не пройдет по току - они до 25А. На варочную поверхность УЗО ставить нет необходимости. УЗО я поставил бы с током утечки 30mA, а ток контактов 25-40А. Тут чем больше ток, тем надежнее контакты - на параметры защиты у УЗО влияет только ток утечки.

За холодильник УЗО прятать негуманно - согласно некоторых апокрифических инструкций
этот прибор необходимо с частотой раз в месяц проверять нажатием кнопки "тест" на вменяемость.
Невменяемое узо, однако, хуже чем клеммник (естественно, не Ваго, всуе не будь помянут).
Оный клеммник дает владельцу иллюзию пожарной безопасности, а узо от поражения электротоком
также. Однако клеммник стоит на порядки дешевле. Другая крайность - самопроизвольные выключения узо (без токов утечки) могут произойти в том числе и от вибраций. То есть аппаратик должен быть доступен.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

sqlexec написал :
За холодильник УЗО прятать негуманно - согласно некоторых апокрифических инструкций
этот прибор необходимо с частотой раз в месяц проверять нажатием кнопки "тест" на вменяемость.
Невменяемое узо, однако, хуже чем клеммник (естественно, не Ваго, всуе не будь помянут).
Оный клеммник дает владельцу иллюзию пожарной безопасности, а узо от поражения электротоком
также. Однако клеммник стоит на порядки дешевле. Другая крайность - самопроизвольные выключения узо (без токов утечки) могут произойти в том числе и от вибраций. То есть аппаратик должен быть доступен.

Зачем повторяться? Я уже пояснил автору, что бокс надо установить в удобном для обслуживания месте ...

avmal написал :
Зачем повторяться? Я уже пояснил автору, что бокс надо установить в удобном для обслуживания месте ...

Уважаемый Avmal-сан, нисколько не претендуя на Ваши лавры первооткрывателя
места дислокации Узо (т.е. ГДЕ), я, недостойный, лишь попытался пояснить, насколько это
в моих скромных умственных силах, ПОЧЕМУ, оно должно быть. Если мое недостойное
поведение чем - то Вас огорчило, прошу извинить.

Также приношу извинение уважаемому Хозяину ветки за недостойное поведение.

2 All где тут свободная красная циновка?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

sqlexec написал :
Уважаемый Avmal-сан, нисколько не претендуя на Ваши лавры первооткрывателя
места дислокации Узо (т.е. ГДЕ), я, недостойный, лишь попытался пояснить, насколько это
в моих скромных умственных силах, ПОЧЕМУ, оно должно быть. Если мое недостойное
поведение чем - то Вас огорчило, прошу извинить.

За недостойное поведение извиняю, но, все-таки, приятно, когда к тебе приходят такие же мысли, как и к другим. Уже не чуствуешь себя изгоем ...

Avmal, sqlexec

Бокс с Узо я могу поставить и слегка над холодильником, так как он стоит в углу, слева от него пенал - выше на 60 см, а над холодильником - телевизор 15" на подвижном кронштейне, так что за всем этим бокс не очень то и будет видно.
Кстати, проверил подводку к розетке - белый плоский двухжильный алюминиевый провод + отдельный одножильный черный,изоляция на котором уже потрескалась, все 6мм2 (диаметр около 3 мм). Труба от пола до розетки оказалась пластиковой, но выглядит как не оцинкованная,т.е ржавая,железная на 1/2 дюйма, так что если прийдется резать, то будет проще.

Avmal

В связи с этим вопрос, а как у "орешка" У731 с переходом с 6мм2 на 4мм2, он расчитан на такие диаметры?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

У731 будет в самый раз. У него что магистральная, что отводные жилы от 4 до 10 квадратов.
А с трубами такими я уже сталкивался. Думаешь стальная - дело дрянь, а дернешь за нее - вся рассыпается.
Щиток может и прятать не придется, если симпатичный из турецких или китайских попадется. Может даже на его фоне кухня смотреться лучше будет.

Avmal

Наконец, купил все, что нужно для подсоединения варочной поверхности, духовки и посудомойки согласно Вашим рекомендациям, 3 «орешка» У731, распаечную коробку 120х140х50, УЗО 40/30мА, бокс на 8 модулей с клеммниками (что было, с запасом), 3 отечественные розетки на 40А, кабели. Но когда отодвинул холодильник, то у меня возник еще один вопрос. Холодильник (LG GR-372 мощность 140Вт/185Вт при размораживании) питается от двухпроводной розетки, расположенной в 50 см от устанавливаемых розеток. Розетка подключена, как и все остальные в квартире, от одного автомата на 25А. Розетка наружная, подводка от ближайшей внутренней медью через клеммники Wago. Наверно, правильно, подключить холодильник через УЗО. Поэтому следующие вопросы:

  1. Могу ли я посадить холодильник на ту же линию с варочной поверхностью 5,1кВт, духовкой 2,8кВт, посудомойкой 2кВт через УЗО 40/30мА и ,наверное, какой-нибудь автомат на небольшой ток? (Напомню, общая подводка алюминием 6 мм2 от автомата 40А на этажном щитке).
  2. Могу ли я подвести только защитное заземление от линии на электроплиту в розетку, через которую запитан холодильник и подключенную к другой двухпроводной линии, в перспективе с установкой отдельного УЗО?