#197220

Есть следующая проблема:
Первый этаж девятиэтажного дома. Дом тридцатилетнего возраста, крепкий. Старый хозяин делал квартиру сам из техпомещения. Сначала поставил стены из доски в два слоя через брусок с оштукатуриванием. Затем сделал деревяный пол на лагах. Лаги - брус 200-ка. Лежат, судя по всему, метра через 1,5. Доска 40-ка. Пол вроде крепкий, не скрипит, когда прыгаешь, не чувствуется, чтобы прогибался. Сейчас снес все стены внутри, хочу перепланировать. Пол по уровню в разных комнатах различается максимум на 10 мм. На месте стен остались дыры шириной около 15 см. Теперь хочу нормальный ровный пол с подогревом. Можно ли сверху по этому полу сделать стяжку и какова технология? Или срывать все к черту? Но это возни, даже думать не хочу. Да и потом это пространство надо чем-то заполнять, а чем? Керамзита, скорее всего не найду, а песчано-гравийной смесью - боюсь будет холодно (у нас зимой до -50). ГВЛ и прочие прелести в нашем городе тоже не найти. Ну, кто поможет?

Evgenot написал :
Затем сделал деревяный пол на лагах. Лаги - брус 200-ка. Лежат, судя по всему, метра через 1,5. Доска 40-ка. Пол вроде крепкий, не скрипит, когда прыгаешь, не чувствуется, чтобы прогибался. Сейчас снес все стены внутри, хочу перепланировать. Пол по уровню в разных комнатах различается максимум на 10 мм.

Пол как я понял "финишный", но насколько он плоский, ровный в какждом из помещений??

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

Evgenot написал :
Лежат, судя по всему, метра через 1,5. Доска 40-ка. Пол вроде крепкий, не скрипит, когда прыгаешь, не чувствуется, чтобы прогибался.

ИМХО так не бывает, чтобы лаги через 150см, доска 40 и не прогибалось...
Мой опыт подсказывает, что при применении доски 40мм (шпунтованной) пол не прогибается, когда лаги идут с шагом меньше 50см. А наливать стяжку, пусть даже запластифицированную насмерть, на пружинящий пол - напрасный труд...

Developer написал :
Пол как я понял "финишный", но насколько он плоский, ровный в какждом из помещений??

По уровню вроде ровный, но сами понимаете, доски не плита. Стоял 15 лет. Бывало, что заливали водой. То есть сами доски не идеально плоские. Сверху лежит оргалит, в некоторых местах через него просматривается структура пола, но больших перепадов по высоте вроде нет.

Serg написал :
ИМХО так не бывает, чтобы лаги через 150см, доска 40 и не прогибалось...

Лаги может и чаще лежат, оторву оргалит на днях будет виднее. А доска не шпунтовалась. Отрывал одну, не видно там шпунтов.
Что с ним вообще можно сделать? Предлагают пенопластовые плиты в качестве подушки, если сорву все-таки. Кто что скажет по этому поводу?

Совет: довольствоваться тем что есть, приведя в порядок насколько можно.
Никаких стяжек - выброшенные деньги.
Или ломать и менять...Увы..

Стяжку по деревянному полу советую не делать.
Обосную...
Деревянный пол будет иметь прогибы, какая бы доска там не лежала. Если есть прогибы значит раствор будет в определенных местах работаь на растяжение, растяжение в бетонных смесях принимает на себя арматура. Вы же не будете делать армированную плиту. Значит будут трещины, полости и разрушение . Есть масса вариантов устройства теплых полов без стяжки. Покопайтесь в сети.

2Evgenot Не буду Вам ничего советовать, делать или не делать, а просто поделюсь своим опытом.
Дом у меня дачный на столбчатом фундаменте. Но я решил сделать в одной комнате теплый электропол (ну там на демисезонье, что б с печками не связываться).
Полы, понятное дело, стандартные - черный пол, засыпка утеплителя - чистый пол.
Так вот я сделал засыпку керамзитом (30 см), постелил стеклоткань (что б бетон не сильно проливался в керамзит. Отлил стяжку сантиметров 5, уложил арматуру, и густо. Через день разложил кабель по арматуре и залил сверху еще стяжку 5 см.
Лет 7 уже - полет нормальный. "Топлю" до середины ноября и с марта. Никаких вопросов.
Так что, если делать по уму и 10 см высоты потолков не жалко - имхо - можно и стяжку.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

КонстаТим написал :
Так вот я сделал засыпку керамзитом

Топикстартер написал, что "Керамзита, скорее всего не найду"...

Имхо - там где будет плитка, нужно сделать следующее. Пол старый разобрать, по существующим (в случае пригодности) или новым лагам бросить фанеру 12мм в два слоя. Вот по ней уже плитка ляжет.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Evgenot написал :
Старый хозяин делал квартиру сам из техпомещения. Сначала поставил стены из доски в два слоя через брусок с оштукатуриванием. Затем сделал деревяный пол на лагах. Лаги - брус 200-ка

А на чём лежат лаги? Основанием пола что является?