#197492

Купил вчера сдуру 5л краски, колеровали по палитре в магазине. Наверное, типичная ситуация - в реале на стене цвет оказался другим. Обидно то, что СОВЕРШЕННО другим. Ядовито розово-сиреневым. И ведь не предъявишь ничего - при покупке подписываешь бумагу, где соглашаешься с тем, что цвет может меняться в зависимости от текстуры, освещения, и т.п. В след. раз буду сначала брать минимальные объемы и пробовать красить...

Посоветуйте, пожалуйста, каким пигментом можно попробовать поэкспериментировать со второй половиной краски, чтобы убить розово-сиреневый оттенок. В сторону серого.

Черный колер Вам поможет. И белая краска.

Черный? Надеюсь, не шутите... Спасибо.

А вот пробовал на компьютерной палитре: Rgb - чуть добавляю зеленого - и вроде хорошо. Но насколько компьютерная палитра соответствует жизненной? Можно ей доверять?

Черный с белым дает серый. Если в краску, любого цвета, добавить черный, цвет становится "глуше", не такой яркий, но после, может быть, придется разбавить белой краской (базой), если цвет будет темным. Кстати многие заказчики реагируют на черный так же как и Вы =)

Проверил Ваш эксперимент на мониторе... Если Вы просто добавляете зеленую состовляющую, то это категорически не верно, с красками такое не пройдет. Прежде всего другой принцип цветообразования. Есди у меня правильно получилось, то у Вас выходит цвет светлее и смещается в красный (меньше синего). Это только добавлять в краску белый и немного пурпурного. Но вообще это нужно видеть, если есть знакомый художник, угостите его пивом =)

Спасибо за советы. Для полноты картины хочу приблизительно показать, что изначально хотелось (стена3) и то, что получилось (стена1). Привожу на всякий случай коды Rgb: хотел 226/213/227, а вышло примерно 255/179/217.

Класика! Ни какого отношения к текстуре это не имеет. Мажте белый лист Вашей краской и идите к продавцам. Сравните с пробником. Предложите им покасить этой краской что угодно, что бы получился цвет пробника. Вас... Над Вами "пошутили".

Если не пойдете, лейте черный. Только по немногу и сразу размешивайте миксером. Мешайте тчательно. Иначе можно перелить недомешавши. Если выйдет слишком темный, добавте белого. Цвета очень близкие, на самом деле. Есть мнение (моё), что автомат не добавил черного. Или у них кончился черный колер.

ОК, спасибо, вечером буду экспериментировать. Кстати, там же колеровали эмаль для дверей - тоже вышел совсем другой цвет. Правда, он получился интересней...

Писатель написал :
Спасибо за советы. Для полноты картины хочу приблизительно показать, что изначально хотелось (стена3) и то, что получилось (стена1). Привожу на всякий случай коды Rgb: хотел 226/213/227, а вышло примерно 255/179/217.

Из того,что я могу увидеть на мониторе своего ноутбука АСЕR, цвет на стене 3 получается смешением белой базы с минимальным количеством колеровочной пасты на базе ФИОЛЕТОВОГО пигмента международное название Pigment Violet 3 или в крайнем случае на базе других фиолетовых (обязательно фиолетовых), а цвет на стене 1 - смешением белой базы с РОЗОВЫМ (красным) пигментом, международное название Pigment Red 81 (или аналогичных розовых). Фиолетовые и розовые пигментыв относятся к различным цветовым группам и при попытке воспроизведения смешением других цветов не дают необходимого оттенка. Рекомендую вернуть всё это туда, где Вам заколеровали. Отличия в цветах ( в зависимости от освещения, угла зрения и т.п. не должны превышать плюс минус полцветового тона, а у Вас вообще другая группа цвета.