Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93
#18074

В чем плюсы и минусы сабжа как напольного покрытия?

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

В эксплуатации у керамогранита нет минусов. Работать с ним тяжелее и стоит дороже. Керамика мягче, основа тёмная и выделяется, если что-то отколется, глазурь часто трескается, размеры могут прыгать на пару миллиметров. Но у керамики намного больше выбор расцветок и форм, что в благоустройстве квартиры важнее.)))

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

У гранита очень глубокая и красивая текстура, при распиле грани получаются красивыми.
2Валена, Надо бы вам по салонам с гранитом пройтись, есть совершенно уникальные "полупрозрачные" расцветки с блёстками. Типа стеклокерамики с запечёнными внутри узорами.

Плюсище - неистераемость (он насквозь однородный).
Минусы - у недорогих типов ярковыраженная недомашнесть ибо ассоциируицца с общественными местами.

Для самодеятельности плитка лучше: огромный выбор и не дорого.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Спасибо за ответы.
А как обстоит дело с радиоактивностью гранита?
Есть ли особенности у того и другого с точки зрения теплого пола?

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

2Angel.,
_ Не видел, но верю. Керамогранит получает всё большее распространение и единственное препятствие этому - его дороговизна.
2Юрий-1,
_ Керамогранит - это искусственный материал, поэтому радиактивности не наблюдается в отличии от гранита природного. А если проложить под полом отопление - свойства одинаковые у обоих видов.

2Валена,

Ещё + в сторону керамогранита.

При резе плитки всегда откалывается эмаль, получается "открытый торец" с большой вероятностью дальнейшего разрушения эмали.

При выступающем внешнем угле и плитки на нём, торец всегда портит "визуальный шов".

Торец плитки нельзя спилить под 45 для стыка внешнего угла, скорее всего при распиле слабый угол скрошится.

К керамограниту это не относится.

Недавно ложил керамогранит на кухне у себя. Очень понравилось. Покупал германский за 525 руб метр - немного шершавый, (побоялся брать шлифованный - напугали что он как мокрый так очень скользкий, впрочем он и дороже рублей на 150...200)
Геометрия очень хорошая. Клал я в первый раз в жизни , но получилось хорошо.(основание тоже было хорошее - наливной пол, потому особого профессионализма не надо было, клади крестики, да смотри чтобы клеевой раствор был одинаковой толщины - т.е. чтобы углы плитки не плясали)
Из минусов - всего за 18 резов герамогранитной плитки (рез - на расстоние одной стороны плитки ) напрочь убил новый( специально для керамогранита) диск для болгарки.(стоимостью 420руб.) Вот сейчас еще хочу в туалете положить керамогранит - так опять надо новый диск покупать (там тоже надо будет плиток с 10 ...12 разрезать под размеры)
Но штука серьезная - такую уж точно не изотрешь, а если и начнет стираться лет через -дцать то в случае необработанноЙ поверхности - этого даже заметно не будет, так как фактура(значит и общий вид по плоскости) абсолютно одинаковый в глубину плитки.

2Pine,

Я алмазый дешевле покупал(135 руб. 200мм.). Из чего сделан диск?

Тоже интересно что за диск так истерся...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

А с точки зрения ударной прочности они одинаковы?

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ Нет, не одинаковы. Порцелан держит удар намного сильнее, но зато в большинстве случаев колется, как стекло. Керамика как правило откалывается легко, но мелкими вмятинами.

Angel. написал :
2Pine,

Я алмазый дешевле покупал(135 руб. 200мм.). Из чего сделан диск?

Он металлический, с чем-то вроде зубьев, 115мм диаметр, с алмазной крошкой.
Вообещ были и по 720 и еще были по 180. Я взял как бы средненький.
Но наверное сейчас возьму самый дешевый - мне как бы на раз чтобы хватило, больше резать керамогранит не планирую, а на керамику (если придется) они наверное и тупые пойдут только так! :-)

По эксплуатационным характеристикам керамогранит превосходит обычную плитку. По дизайну он больше подходит тем, кому нравится натуральный камень. По цене керамогранит не дороже хорошей керамической плитки, от 20 долларов за кв. метр.
Керамогранит прекрасно режется рычажным плиткорезом с победитовым резцом, но только по прямой. Или электрическим плиткорезом с водяным охлаждением диска.