#198320

В ТВ Рубин вытек (кажется установленный в позицию С714) зеленый
конденсатор К73-17 (а может "1.7"); 0.47мкф+-10%; 250В 0989.

По какому принципу подбирать замену - какие элементы маркировки что
означают ? Понимаю, что "250В" - это максимальное напряжение. Означает
ли это, что чем больше будет эта цифра - тем лучше или не совсем так, а
повышенное сопротивление напряжению ухудшает какие-то другие
характеристики ? Можно ли подобрать аналог, не смотря на электрическую
схему ?

Понимаю, что самый простой вариант - поставить точно такой же, но хочу
увеличить надежность.

Из-за чего мог произойти пробой - из-за перегрева или других причин ?
Стоит ли сделать для конденсатора пассивный радиатор ? Если да - то как
проще - намотать медной проволки с загнутыми вверх концами с надетой
широкой термоусадкой (чтобы не коротнуло крупные соседние детали ) ?

2SergeyE

Лучше там спроси.

ИМХО, любой электролит такой же емкости и напряжения

Самый главный параметр там ЕМКОСТЬ 0.47мкф, отклонения +-10% для ТВ вообще не важны - не ракету же межконтинентальную запускаем
про 250В вы правы, меньше чем на это напряжение новый кондер не надо использовать хотя в силу унификации может просто поставили то что под рукой было.
Серия К73-17 вроде как говорит если не ошибаюсь что он электролитический, то бишь полярность не перепутайте при замене, можно и другие серии использовать, но не исключено, что они по размеру будут отличаться и их установить на место старого не получится
0989 - дата выпуска, возможно за эти годы кондер просто высох.
Радиатор там на хрен не нужен, не дураки же схему делали, почти 20 лет пропахал аппарат...
Вот только не факт, что замена кондера даст положительный результат. Возможно его выход из строя не причина, а результат. Тогда надо копать глубже. Да и другие элементы схемы могли пострадать

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

SergeyE написал :
повышенное сопротивление напряжению

SergeyE написал :
Стоит ли сделать для конденсатора пассивный радиатор

К73-17 это не электролит, а обыкновенный полиэтилентерефталатный конденсатор. Ставь напряжение такое же или больше. Больше лучше. Полярности нет. 0989-дата выпуска.
2BV Вы уже смеётесь? Зуб прошёл? Всё равно берегите себя. Вам необходима послеотпускная реабилитация. Постотпускная депрессия – болезнь, требующая серьезного лечения.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Великий Кузен
Так я уже здесь "лечился" - сауной, шашлыками и крымским вином
Помогает ....

Хотя.... зря не дают больничный с диагнозом "послеотпускная реабилитация"

Прав Великий Кузен. К73-17 - не электролит, вытечь он не может в принципе и полярности ес-но нет. И высохнуть он не может.
Ближайший номинал 0,33 или 0,68 мкФ. Лучше поставить 0,68, хотя думаю, это не принципиально. Качество от этого не улучшится (и надежность тоже). По напряжению следующий будет на 400 В. Это в принципе понадежней, но размер побольше. Если место позволяет - можно ставить, хотя не думаю, что дело в перенапряжении.
Про "повышенное сопротивление напряжению" забудь. Это из другой оперы.
Никаких радиаторов на кондеры не ставится. Не выдумывай. Вообще, если дело действительно в этом кондере, то просто поменяй на такой же (ну небольшой плюс-минус по емкости или плюс по напряжению) и все.
Другое дело, что обычно кондеры просто так не пробиваются. Если это не заводской брак, то возможно, в схеме еще что-то пробито. Как ты вообще понял, что проблема в этом кондере?

Да, виноват, это я сгоряча про электролит.
Слушайте danad. Но если причина не в кондере, то ....
надо позвать мастера

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Такой конденсатор в ТВ обычно в строчной развертке. Его выход из строя, чаще всего, следствие.
Сохнуть в К73-17 нечему, даже 1989 года выпуска. Если хотите рискнуть, не вызывая мастера и не ища причину пробоя, замените на такой же 0,47 мкФ на напряжение 250, 400В, тип К73-17, К73-15, К73-16 или импортный лавсановый( полиэтилентерефталатный).
Если вам повезет, то все заработает. Если нет, последствия непредсказуемы - еще раз выход из строя этого конденсатора , еще каких-нибудь деталей.

2CopraFive

Аппарат пропахал от силы пару лет, потом сломался - внутри все было покрыто белой пылью неизвестного происхождения - ТВ мастер ее идентифицировать не сумел, но ТВ починил; часть пыли еще осталась на мелких деталях - мастер все не вычистил. Со времени первой поломки ТВ я включал раз в два-три месяца на час, так что он проработал суммарно часов 100 от силы. Что ломалось в первый раз - не знаю, мастер вряд ли вспомнит - может именно этот конденсатор, т.к. с обратной стороны платы в месте пайки ножек олово было частично с темно-желтым оттенком - флюс что ли остался.

Такой же Рубин, но 55см работает как часы уже 4 или 5-ый год при весьма интенсивном использовании.

2danad

с торца конденсатора щель - он как бы вздулся и треснул, оттуда вытек серый шарик размером с ластик от карандаша - на вид как пористое олово, но по сути больше похоже на пластмассу, частично почерневшая, т.е. от температуры часть обуглилась

Поставить деталь большего размера не сложно - достаточно удлинить ножки - ближайшие детали низкие, так что в приподнятом состоянии размер может быть любой.

2SergeyE Врзможно эта пыль и является причиной всех бед. Попробуйте заменить конденсатор. Возможно этого будет не достаточно. При пробое могли вылететь и другие детали.
Электролиты в основном или высыхают, или взрываются так, что серый шарик искать не приходится. В лучшем случае найдёте пустой корпус и 2е ножки в плате.

Блин, как не умели у нас делать телеки, так и сейчас не могут...
Из кондера скорей всего пленка вылезла. Может бракованный был изначально. А может и напряжение его добило. Где он стоит то? Либо в строчнике, либо в блоке питания. Телевизор вообще включается? Что на экране видно - полоса или еще что?
В любом случае поставь для начала такой же (стоит копейки) и включи разок. А там поглядим.
Пыль конечно лечше пропылесосить, но не думаю, что причина в этом. Там поприличней слой нужен, да и пробъет не только кондер, а где-нить ближе к высокому напряжению.

2danad

Не знаю - вот фото: - может поймете

когда загорелся - именно черная вертикальная полоса на белом фоне была

я посмотрел на плату ТВ Hitachi - она в два раза больше и элементы там посвободнее расположены, а в Рубине много крупных деталей в правом углу сосредоточено

iale написал :
импортный лавсановый

они их майларовыми кличут...
Точная марка телека? Рубин - это фамилия такая (и марка дешевого вина ), а "Рубин" ТЦ и цифры - марка...

danad написал :
Лучше поставить 0,68, хотя думаю, это не принципиально

Не всегда. Особенно в строчной развертке.

2Balabas

63SO5T

Узнаю фотки. Это вы про разъем ведь спрашивали?
Кондер, похоже, относится к развертке. Только не к строчной, а к кадровой. Вертикальная полоса - значит строки присутствуют, а вот горизонтальной развертки нет. Короче - поменяйте кондер для начала. Потом дальше смотреть будем, а то уже несколько дней топчемся на одном месте.
А вот белая пыль какая-то странная. Нехорошая пыль. Она у вас по всей плате или локально?
Так, стоп. На фото "Рубин10" выше пробитого кондера резистор МЛТ. Он что такой черный? Подгорел или на нем провод намотан? Если обгоревший, то дело похуже. Если намотанный провод, то все нормуль - остаются только кондер.
А пыль пропылесосьте полностью. Потом посмотрите - появится ли новая.

Думаю, что пыль быда почти везде - мастер ее почистил, а это остатки после пылесосинья и чистки ватой. Действительно топчемся - теперь надо ехать за деталями - не раньше выходных.

это который коричневый с двуми черными полосами ?

danad написал :
Вертикальная полоса - значит строки присутствуют, а вот горизонтальной развертки нет.

Вы слегка ошиблись: строки - это по горизонтали. Отсутствие кадров - горизонтальная, а строк - вертикальная полоса.
К сожалению, не нашел в нете схему. Если есть ссылка - подскажите.
Судя по приложенным фоткам, произошел пробой кондера с выбросом продуктов "извержения" на соседние элементы. После замены явно дохлого кондера на одноменный настоятельно рекомендую удалить продукты взрыва с помощью смоченной в спирте щетки счистить все серые капельки с платы и окружающих элементов и с печатной платы (или это просто пыль?). С713 тоже лучше заменить.
Судя по потемнению печатной платы в районе катастрофы, какое-то время тут был локальный нагрев.
Лавсановые конденсаторы в нормальных условиях не греются.Возможные выводы: нагрев произошел из-за вышестоящего резистора (это ж-ж-ж неспроста!), либо наш кондер загибался долго и с выделением тепла (потемнение печатки - более 200 цельсия).
Если просто заменить кондер,без анализа причин, то по включению можно получить бах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Судя по всем вышеописанным симптомам - обрыв в цепи строчных катушек ОС, конденсатор К73-17 0.47 мкФ 250В как раз оттуда. Надо менять на такой же, лучше на напряжение 400В.
Возможно, в первый ремонт, он был подбит, но не до конца. А через некоторое время "помер", токи импульсные через него текут немалые.
Весьма возможно, что это только единственная причина и после замены на исправный конденсатор "бах" не будет.

iale написал :
после замены на исправный конденсатор "бах" не будет.

если вокруг не обрывки фольги, а токонепроводящая пыль.

Balabas написал :
Вы слегка ошиблись: строки - это по горизонтали. Отсутствие кадров - горизонтальная, а строк - вертикальная полоса

Да уж не слегка. Заработался. Конечно же - нет горизонтальной полосы - нет строчной развертки. Прошу прощения!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Balabas написал :
если вокруг не обрывки фольги, а токонепроводящая пыль.

Подразумевалось,что хозяин, наслушавшись советов, возьмет в руки кисточку и с пылесосом пыль уберет, а для гарантии еще с ваткой со спиртом вокруг пройдется.

Хозяин протер все что можно, но с совсем мелкими элементами возиться долго; фольги там нет. Пыль не обычная комната - больше как какая-то белая кристаллизация/хлопья.

SergeyE написал :
белая кристаллизация/хлопья

все равно тщательно удалить. Детали со следами повреждений - заменить. Рано или поздно - откажут (если не уже).

SergeyE написал :
это который коричневый с двуми черными полосами ?

Ну да. Это резстор. Он в идеале красно-кирпичного цвета безо всяких полос. Если эти две темные полоски - намотанный провод, но в данном случае это просто дроссель (катушка). Если просто темные полоски - значит он обгорел из-за большого тока.

2danad

обгорел - провода там нет; не знаете - какой у него номинал ? и откуда там большой ток ? высказывались предположения про первопричину в виде повышенного напряжения, но не про ток...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

SergeyE написал :
не знаете - какой у него номинал ?

Выпаивай и проверяй омметром... может и не до конца сгорел

BV написал :
проверяй омметром... может и не до конца сгорел

То есть стоит сравнить измеренный и указанный на корпусе импеданс

SergeyE написал :
высказывались предположения про первопричину в виде повышенного напряжения, но не про ток...

Ток в проводнике прямо пропорционален приложенному напряжению и обратно пропорционален сопротивлению проводника (закон Ома). Короче - повышаем напряжение - повышается и ток. Повышенный ток приводит к увеличению рассеиваемой на резисторе мощности и как следствие - его перегреву и тепловому пробою. Если он еще живой, то надо выпаять и замерить его сопротивление. Вряд ли он "подсел". Если показывает сопротивление - значит скорее всего номинал. Если он пробит, то нужна схема. Вот так по фоткам не скажу. Тут нужен мастер, который каждый день видит перед собой такие платы. А вообще все может быть хуже - сгоревший резистор и пробитый конденсатор - это скорее всего следствие. Причина может быть в другом. Возможно полетел или сам строчник (трансформатор) или транзисторы в строчной развертке. Но тут их надо выпаивать и прозванивать. По внешнему виду ничего не будет видно. Может и диоды какие пробиты. Короче могу посоветовать одно - меняете резистор и кондер на исправные и включаете еще раз. Если все опять сгорает - то в ремонт. По фоткам сказать точно никто не сможет. Предложений будет масса - а конкретно, только мастер, который будет держать вашу плату в руках.

Balabas написал :
То есть стоит сравнить измеренный и указанный на корпусе импеданс

Не пугайте автора - ему и так несладко.
Кстати, на корпусе вряд ли что будет видно. Хотя если что-то осталось, молжно сфоткать покрупнее и выложить фотку - авось разберем номинал