Регистрация: 07.12.2005 Новосибирск Сообщений: 28
#198556

поставил диммер сименс на 400 ват и лампочки галогенки 220В по 35 ват ну и переборщил с количеством 12 штук (сумма 420ват) вотвопрос что делать ? покупать новый диммер на 600 (стоит дорого 1700р) или сможет старый работать?

Может он и будет работать, а может сгореть, а если и не сгорит, то наверняка будет греться. Если вы сможете обменять с доплатой 400-ваттный на 600-ваттный, то лучше обменять. Если не можете, т.е. 400-ваттный все равно выбрасывать, то попробуйте. В худшем случае он сгорит.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

скв

А зачем галогенкам диммер? Если только как средство плавного включения, тогда должен справиться, как мне кажется.

2 ВТБ!:
Ну, во-первых, регулировать яркость. А во-вторых, действительно, плавное включение. И не кайфа ради, а долгой жизни лампочек для. Ибо 220В галогенки частенько горят. Все продавцы это говорят и у меня самого сгорело пару штук, пока не поставил диммер. После этого несколько месяцев не сгорали лампочки. Ведь известно, что лампе тяжелее всего в момент включения, пока она холодная.
Напряжение у меня доходило до 235В.
А что, вы думаете, что при максимальном положении регулятора, ток через тиристор не идет? Не знаю точно схему, но думаю что идет.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Сделайте половину ламп от отдельного выключателя. Пусть горят в полный накал. Можете их дополнить блоком плавного запуска - он довольно дешевый.
Когда нужен свет меньше половинной яркости используйте только диммерированные лампы, а когда нужен свет яркостью больше половины, используйте совместно обе группы ламп.

Половина галогенок горящих в полный накал будут иметь больший кпд, чем все лампы горящие с половинной яркостью. При этом суммарная долговечность ламп повысится, так как у галогенок горящих в полный накал будет работать самовостановление вольфрама.
Кроме того спектр ламп горящих в полный накал, будет лучше.
В идеале для галогенок лучше использовать не диммирование, а увеличение количества включенных ламп (к сожалению это не всегда хорошо по соображеним дизайна).

Ps. Если подать мощность больше расчетной, то симистор может перегреться и сгореть. Если не жалко разобрать, поглядите, может к нему радиатор бОльшей площади можно приделать (термопасту не забудьте).

AlexOds написал :
Не знаю точно схему

В "сопроводиловке" нет?

Регистрация: 07.12.2005 Новосибирск Сообщений: 28

нет