#18129

Мощный заголовк сочинил :-)

Такая ситуация: у меня дача буквально в 10-15 метрах от берега водоема (плотины). Берег - это так сказать склон, если не сказать обрыв, высотой 5-7 метров. Снизу еще 2-3 метра и уже вода...

Я так подозреваю, что этот мой берег будет постепенно сглегка обрушаться и "подбираться" все ближе и ближе к даче...

Сейчас в районе этого обрыва преимущественно бурьян растет. Но есть мысль облагородить территорию... Помимо чисто эстетических задач (что бы вид на водоем был красивый) есть мысль как-то урепить почву.

Можно ли посоветовать какие-то растения с корнями, которые как-то укрепляли бы склон?.. Кустарник, деревья...

Да, дача в Курской области... Что бы, так сказать, растения соответствовали климату.

Склон культивировать надо (уменьшать угол уклона), и уж потом засаживать.
Так что - лопатку в руки - и вперед. А уж СКЛОН (а не обрыв) - засаживайте ракитой, ивой, (забивайте колья из них - прорастут)

А какой угол уклона примерно приемлимый? Уж совсем пологий-то не получится - там же еще "дорога" идет (типа вдоль берега, такие сельские остатки дороги)... Реально можно раскопать метра 3-4 (впритык же к "дороге" нельзя делать).

Чем меньше - тем лучше (это я про угол)..
А то Лужок на МКАД-е сделал склоны оч. крутые, травой засадили... А трава намокла, а корни мелкие... И сполз дерн прямо к дороге, обнажив грунт - супер-заготовка для оврага.
Пришлось ему городить такую решетку на склон, которая грунт держит.
Поэтому срывайте по максимуму возможного, и сажайте деревья и погуще.
На моей родине обычно в таких случаях рубили ракиту на колышки метра 1,5-2, и забивали в землю по самое немогу, только 0,5 сверху торчало... года через 3-4 - там деревца листвой шелестели и образование оврагов прекращалось.

Aron написал :
Мощный заголовк сочинил :-)

Такая ситуация: у меня дача буквально в 10-15 метрах от берега водоема (плотины). Берег - это так сказать склон, если не сказать обрыв, высотой 5-7 метров. Снизу еще 2-3 метра и уже вода...

Хорошо, если близко... а, кстати, разрешение на строительство у водоема не потребуется? а то ить щас строго...

YourOK написал :
разрешение на строительство у водоема не потребуется?

У нас там водоем искуственный типа "технический"... Точнее несколько водоемов и на их берегах расположено несколько деревень (с незапятных времен). Раньше там просто луга были, а в связи с индустриалицией 60-70-х их "преобразовали" в плотины... деревни не затопило, но теперь они на берегу оказались... Так что это не мы к воде пришли, а вода к нам... :-)

облепиха, очень хорошее для этих целей расстение, образует множество корневой поросли

tasa написал :
облепиха, очень хорошее для этих целей расстение, образует множество корневой поросли

О! Точно. Это чума! Устал косить... Правда не знаю, как она на склонах.
А "дачники" не начнут разворовывать? и еще больше берег раскапывать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

2Aron
"Ольху серую часто высаживают для укрепления грунта на отвалах или свеженасыпанных почвах. Там она выполняет еще одну роль. Корни ольхи живут в тесном симбиозе с определенными почвенными бактериями. Для этого они образуют специальные корневые клубеньки как у бобовых культур, где поселяются нитчатые бактерии. Эти микроорганизмы в отличие от ольхи обладают высокой производительностью по обмену веществ. Они способны усваивать молекулярный азот из воздуха и в виде органических азотных соединений передавать его на корневой горизонт. Поэтому посадки ольхи на почвах не покрытых растительностью способствуют накоплению в них ценных азотных соединений и тем самым - улучшению почвы. Следовательно ольха является ценным пионерным деревом." - posidelkino.ru