#198925

Добрый день!
Суть проблемы: счётчик за год накрутил почти пятилетнюю (!) норму.
Хотелось бы с вашей профессиональной помощью понять:
а) можно ли ещё что-то сделать и б) как это произошло (дабы избежать такого впредь).

ФАКТЫ: все прежние годы сгорало ~ 85-120 кВт.ч. в месяц, в среднем 1200-1300 за год.
В нынешнем году натикало... 5200 кВт.ч., то есть ~ по 410 в месяц!

Счётчик проверила - отключив все приборы и выключив автоматы. Останавливается.
Проследила показания за последний месяц - нагорели, как и прежде, мои положенные 120 кВт.ч.!

Квартира - маленькая двушка, большую часть времени живу одна, активные приборы: холодильник, стиралка, компьютер, тв, пылесос, фен. Нагрузка не увеличивалась (более того - в эту зиму практически не использовался радиатор). За последний год из новых приборов - только блендер, используется раз в два-три дня по 2 минуты, он, по идее, не мог дать такого увеличения.

Выяснилась вся эта радость только при получении ежегодного извещения от цопэнерго.
Тут есть моё упущение, в последнее время не следила за цифрами на счётчике - третий год оплата по безналу, проследили сколько выходит киловатт в месяц и платим фиксированную сумму, а в конце года (если нужно) доплачиваем разницу (рублей 100, макс. 200 выходит).

СЧЁТЧИК находится В КВАРТИРЕ, достаточно "свежий", менялся в 99-м году - ещё и поэтому не смотрела толком: и электрик и в мосэнерго утверждали, что при счётчике в квартире сторонние подключения невозможны. (Сейчас, пытаясь разобраться в проблеме, узнала, что всё-таки возможно, но было поздно.)

Из предположений спецов: а) было подключение, но теперь его нет и ничего не докажешь; б) счётчик в какой-то момент поехал мозгами и крутил в пять раз быстрее, потом очухался и теперь опять же всё в норме и недоказуемо.

Уважаемые профессионалы! Помогите, пожалуйста, понять, что тут у нас произошло!
Во-первых, очень как-то обидно отдавать ни за что ни про что 7000 кровных деревянных "долга".
Во-вторых - вдвойне обидно из-за непонимания причины и соответственно непонятно как предупредить подобное в будущем.

Оператор цопэнерго, всячески посочувствовав, сказала, что ничего уже не докажешь и что на днях мне ушло по почте первое предупреждение. Ещё два таких же и через недели три - отключают электричество.

  1. Есть ли шанс что-то узнать-доказать или на этот раз надо смириться и потерять семь штук?
  2. Помогите понять, что это могло быть и "как жить дальше" =)

Заранее СПАСИБО!

irma написал :
"как жить дальше"

Может перейти на оплату по счетчику? Тогда хоть будете контролировать потребление и сможете локализовать месяц когда непонятки случаются.
Оплачивать можно не выходя из дома:

это было неудобно в силу определённых жизненных обстоятельств, потому и безнал теперь

к тому же - проверяя счётчик раз в месяц можно точно так же столкнуться с тем, что он на момент проверки в норме, а скачок был - и что в таком случае даст "локализация"?..

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Вот один из вариантов: Одним или несколькими этажами выше у соседей что нибудь прорвало и залило вашу распаечную коробку или щиток. Вот и накрутило.
Вариант два: Может где-то изоляция плохая (гвоздем например в кабель попали).

Позовите электрика с токовыми клещами и проверьте нет ли значительных отклонений в потреблении приборами от предполагаемого.

irma написал :
на момент проверки в норме, а скачок был - и что в таком случае даст "локализация"

Денег меньше потеряете, кроме того может вспомните, какие за прошедший месяц были странности в доме.

aterney написал :
какие за прошедший месяц были странности в доме

Особенно строительные работы.

irma написал :
счётчик в какой-то момент поехал мозгами

Прецедентов не встречал. Кстати, какой счетчик? СО?
Как я понимаю, история скорее детективная, нежели электротехническая. Хотя УЗО и автомат на 10А (или то и другое в одном флаконе) помогли бы в случае мощной паразитной нагрузки.

aterney написал :
Денег меньше потеряете

вот это верно, да..
я естественно сделала уже вывод по части мониторить счётчик с пристрастием детектива
что касается локализации и странностей - опять же вы правы, но тогда вопрос: каковы мои действия, если вся эта история произошла не за год, а за последние месяц-два и я уже предполагаю некоторые странности (см. ниже)?? доказать что-то постфактум можно?

Balabas написал :
Особенно строительные работы.

это первое предположение, да
строительные работы явно были у соседей, с которыми (единственными, кстати) у меня контачит розетка на кухне - мои действия при условии, что на момент обнаружения скачка потребления и проверки всё опять уже в норме?

Radj написал :
Вариант два: Может где-то изоляция плохая (гвоздем например в кабель попали).
Позовите электрика с токовыми клещами и проверьте нет ли значительных отклонений в потреблении приборами от предполагаемого.

в таком случае, насколько я понимаю, ничего "само" бы не исправилось, верно?
а у меня сейчас все показатели счётчика вернулись в прежнюю норму...

Balabas написал :
Кстати, какой счетчик? СО?
Как я понимаю, история скорее детективная, нежели электротехническая. Хотя УЗО и автомат на 10А (или то и другое в одном флаконе) помогли бы в случае мощной паразитной нагрузки.

да, СО-505

мне, право, неловко, но я пока не могу понять, что такое УЗО, я не спец, хотя и узнала много нового в последние дни в частности благодаря форуму...

автоматы(?) в счётчике стоят: общий на 40, 25 на стиралку и по 16 на свет и розетки - сделано по указанию жэковского электрика, но последний, новый электрик сказал тут, что это большие слишком цифры (просветите?) они поэтому не срабатывают?

автомат (или уж не знаю как он называется), который в щитке на лестничной клетке - древне-советский, чёрный такой рычажок - вот тот бывало "срабатывал", но как-то невалидно: свет в квартире вырубался, а рычаг был в положении ВКЛ и его приходилось несколько раз выключать-включать, чтобы вернуть электричество

со щитком, кстати, связано второе предположение, родившееся нынче ночью при чтении всяких-разных статей на тему - сейчас опишу

irma написал :
у соседей, с которыми (единственными, кстати) у меня контачит розетка на кухне

Вы всё знаете сами, но зачем-то задаёте вопросы?

Дело было так: строители случайно (или умышленно) отключили/повредили ввод в квартиру и вся просушка штукатурки электронагревателями была проведена за Ваш счёт. Доказать это в суде будет крайне затруднительно, договориться с соседями полюбовно... Попробуйте, на успех особенно не надейтесь. Вы помогли им финансово в нелёгкую пору ремонта, они Вам благодарны. Как грабитель благодарен ограбленному.

Radj написал :
Вот один из вариантов: Одним или несколькими этажами выше у соседей что нибудь прорвало и залило вашу распаечную коробку или щиток. Вот и накрутило.

вы навели меня на мысль - давайте её проверим

зимой и в начале весны у меня, выражаясь обывательским языком, были частые, ОЧЕНЬ частые скачки напряжения, то и дело выключался комп, поэтому я и занервничала (упс вот купили), тормошила электрика, тот заводил небезосновательно-классическую речь про современные приборы и нагрузки, на которые старая сеть не рассчитана...
в какой-то момент отключения эти стали присходить по несколько раз за вечер, вплоть до того, что я включала автомат не успевала вернуться в квартиру и убрать стремянку, как всё опять гасло...
дошло однажды в ночи и до аварийки, потому что рычаг в щитке на мои действия уже не реагировал - они тоже пощёлкали, сказали, что всё вроде в порядке и ничего не понимают и тут он сработал (уехали ни с чем)...

финал: мощный скачок напряжения, комп в припадках вкл-выкл-вкл-выкл-вкл, сетевой фильтр дымится, я быстро выключаю автоматы в счётчике, выхожу из квартиры и у щитка обнаруживаю соседку с теми же проблемами - щиток наш искрит и вовсю воняет
вызванный электрик проделал что-то с контактами и невнятно "пояснил", что замкнуло(?) два изношенных древних провода ("давно тлели и вот") и вместо 220 мы получили 380 что ли... и вообще "скажите спасибо, что это был ноль! вот если бы фазы коротнули, было бы много веселее" - кажется так это звучало

в районе щитка - возвращаясь к вашему предположению - были протечки (этаж последний, так что с крыши)

вот такая весёлая схема
МОГЛО ВСЁ ЭТО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ НАКРУТКИ??
у соседки, надо сказать, погорело что-то в компе, но показания счётчика у неё в норме

irma написал :
МОГЛО ВСЁ ЭТО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ НАКРУТКИ??

Это было в этажном щитке? А счётчик в квартирном. Не стыкуется.

25 на стиралку и по 16 на свет и розетки - сделано по указанию жэковского электрика, но последний, новый электрик сказал тут, что это большие слишком цифры (просветите?) они поэтому не срабатывают?

Новый электрик прав.

ВТБ! написал :
Вы всё знаете сами, но зачем-то задаёте вопросы?

Уважаемый ВТБ! Я не склонна вообще-то к риторике, поверьте - я пытаюсь разобраться. Всё то, что я сегодня пишу и предполагаю (а не "знаю"), я начала понимать только минувшими вечером и ночью, когда упрямо продиралась сквозь чуждую пока мне как законченному гуманитарию информацию - в частности на вашем же замечательном сайте! Я вчера некоторых слов-то из тех, что щас пишу, не знала, так что зря вы =)) вот и про подключение через розетку ВПЕРВЫЕ прочитала в час ночи.

что касется гипотез - я хочу знать все вероятные варианты, чтобы понять, как разговаривать с жэком или мосэнерго и, главное, есть ли в таком разговоре смысл или всё плохо

не затруднит ли вас как специалиста оценить второе моё предположение?

а по поводу строителей вопрос: на такую работу могло уйти 4000 (четыре тысячи!) кВт.ч.??

ВТБ! написал :
Это было в этажном щитке? А счётчик в квартирном. Не стыкуется.

а скачок напряжения, от которого у нас тут всё зашкалило не мог такого эффекта оказать? то есть он вообще бесследно для меня в этом смысле прошёл? (я просто уточняю, "для понимать")

ВТБ! написал :
Новый электрик прав.

спасибо! вот только он в два своих прихода выдавал совершенно разные рекомендации - не могли бы вы заодно уж мне посоветовать на что менять? если, конечно, это возможно без знания технических деталей...

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Может из-за 380В
у Вас погорел счетчик
у соседки компьютер

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

irma написал :
...не могли бы вы заодно уж мне посоветовать на что менять? если, конечно, это возможно без знания технических деталей...

скажите сначала какой номинал у автомата расположенного в этажном щитке, питающего Ваш внутриквартирный щиток.
Электроплита есть?

LoveJoy написал :
скажите сначала какой номинал у автомата расположенного в этажном щитке, питающего Ваш внутриквартирный щиток.
Электроплита есть?

мне опять же неловко, но я не знаю - электрик говорил, но для меня в тот момент это ещё была настолько китайская грамота, что я забыла, каюсь
если это что-то даст - кирпичная девятиэтажка 60-х годов, капремонта с заменой этого хозяйства не было, плита газовая

LoveJoy написал :
Может из-за 380В
у Вас погорел счетчик

у меня всего лишь (ttt) фильтр у компа задымился, вернее одна из пяти розеток
а на счётчике-то это по-вашему сказалось, нет? вот ВТБ! пишет, что не могло:

Это было в этажном щитке? А счётчик в квартирном. Не стыкуется.

irma написал :
на такую работу могло уйти 4000 (четыре тысячи!) кВт.ч.??

Ремонт шёл всю зиму? Месяца за три двухкиловаттный обогреватель справится с такой задачей.

Radj написал :
залило вашу распаечную коробку или щиток. Вот и накрутило.
Вариант два: Может где-то изоляция плохая (гвоздем например в кабель попали)

Четыре тысячи киловатт-часов? Неправдоподобно, был бы пожар.

irma написал :
на что менять?

На стиральную машину и освещение 10А, розеточная группа 16, предпочтительно использовать автоматы с характеристикой B, на розетки хотя бы.
И УЗО - к примеру, одно 30мА на всю квартиру. Только оно будет сразу срабатывать, пока не устраните утечки - через розетку на кухне или через пробитую изоляцию.
Для более точных советов нужны подробности.

ВТБ! написал :
Ремонт шёл всю зиму? Месяца за три двухкиловаттный обогреватель справится с такой задачей.

нет, однако... работы были довольно "громкие" - возможно, что и штробили, на "просто" дрель я бы внимания не обратила. по времени - ТОЧНО не три месяца. плохо помню, но от силы недели две-три и далеко не каждый день "шумело". а вот если бы они стены делали, я бы уж как-нибудь заметила - эти соседи и живут-то не постоянно, а тут мешки бы таскали, дверь бы часто открывалась... не было там полноценного долгого ремонта.

вы не скажете мне, что за зверь называется УЗО? я, возможно, его знаю в лицо, но пока не по названию...) он в щитке на лестнице?.. о! или это то, что я назвала "общим автоматом" - первый такой широкий рачаг в счётчике, который у меня на 40А?
а вот про стиралку - несколько электриков говорили, что для неё десятки мало...
какой страны лучше автоматы, кстати?

спасибо вам за помощь вообще-то))

ВТБ! глупый, возможно, вопрос:
а по этой розетке, вынув её, нельзя теперь, конечно, определить было ли подключение?

irma написал :
не было там полноценного долгого ремонта

Значит, моя гипотеза о строителях несостоятельна. Остаются сами соседи.

irma написал :
что за зверь называется УЗО? я, возможно, его знаю в лицо, но пока не по названию...) он в щитке на лестнице?.. о! или это то, что я назвала "общим автоматом" - первый такой широкий рачаг в счётчике, который у меня на 40А?

Нет, вероятность наличия УЗО близка к нулю, если только Вы сами его не купили и не поставили. Что за зверь... Авось сюда заглянет vitaly.m и даст ссылку на материалы журнала по этой теме (УЗО, автоматы, проводка в квартире).

какой страны лучше автоматы, кстати?

Важна не столько страна производства, сколько производитель и серия. По непонятному стечению обстоятельств наиболее именитые производители обычно производят топовые серии в Германии, Франции и т.п., а бюджетные - в России, в бывших республиках, в бывших соц.странах...

vitaly.M, ВТБ!, спасибо за информацию

ВТБ! написал :
Остаются сами соседи.

не сочтите за излишнее занудство - и что соседи?
редко бывая дома, подсоединились к розетке и накачали себе куда-то 4 тысячи киловатт???
и опять же не сочтите)) повторю вопрос: розетку имеет смысл вынуть посмотреть?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

irma написал :
не сочтите за излишнее занудство - и что соседи?
редко бывая дома, подсоединились к розетке и накачали себе куда-то 4 тысячи киловатт???
и опять же не сочтите)) повторю вопрос: розетку имеет смысл вынуть посмотреть?

Если между вами и соседями гипсолитовая стена, как у меня, то стоит посмотреть. У меня, к примеру, между комнатами несущая полуметровая ж\б стена, а между моей комнатой и соседями 5см гипсолит + 3-4см воздуха + 5см гипсолит. Тут, при желании, можно подключиться без всякой долбежки - ножом или отверткой.

irma

Гипотетически можно предположить неисправность механизма, который цифры отображает - колёсико на 4 лишних позиции перескочило. Но без экспертизы делать нечего.

ВТБ!
экспертизы счётчика? она МОЖЕТ (технически это реально?) что-то подобное показать постфактум, если теперь всё вращается как доктор прописал? есть смысл её делать?

и всё же скажите мне как специалисты - НА ЧТО можно стыбрить 4000 кВт.ч.? при условии что не было крупного ремонта?

и ещё - кроме розетки, возможны варианты подключения? с чердака через потолочную проводку, ещё как-то?

постите уж за настойчивость, терять но семь тыщ рублей вот так ни за что ОЧЕНЬ ОБИДНО!
хочется разобраться

avmal написал :
Тут, при желании, можно подключиться без всякой долбежки - ножом или отверткой.

и на что тогда там "стоит посмотреть"? следов-то не будет?

а между прочим в такой стене у меня... счётчик как раз стоит и розетка к нему впритык
и у соседей рядом счётчик - чуть со сдвигом в сторону...
но подозревать домохозяек за той стеной мне как-то странно, право
да и вопрос открыт пока - НА ЧТО реально тратятся 4.000 киловатт-часов?

irma написал :
НА ЧТО реально тратятся 4.000 киловатт-часов?

Обогрев помещения.

с чердака через потолочную проводку

Тоже вариант.

экспертизы счётчика? она МОЖЕТ (технически это реально?) что-то подобное показать постфактум

Да. Но вероятность подобной неисправности кажется мне очень и очень низкой.
С другой стороны, вот перескочит у него опять, что тогда? Поменяйте на двухтарифный, если всё равно менять.

обогрев 23-х метров жилой площади, где батареи всю зиму жарят как в африке? вряд ли..
а что, радиатор за пару месяцев съедает в 4 раза больше чем все приборы в квартире вместе взятые - за год?..

с чердаком - вообще проверить нереально?

ВТБ! написал :
Поменяйте на двухтарифный, если всё равно менять.

я и хотела, тем более что образ жизни весьма ночной)
но мне теперь семь тыщ незапланированных и так отдать придётся, а счётчик денег стоит

звонила в мосэнерго
утверждают, что такой "разовый перескок" невозможен и если щас всё ок, то проверять тут нечего =/