#199035

Слышал (но не видел) что раньше на ванну ставился какой-то трансформатор, он еще жужал (чтоб если что током не трисануло) Кто знает что за зверь и на каком принципе он работал.

Ну ставили раньше маломощные трансы для гальванической развязки,все таки ванная помещение с повышенной влажностью,заземленные компоненты (сама ванная,смеситель,полотенсосушитель)ну а так доля безопасности какая то есть,что если твою бритву пробьет на корпус что хоть жив останешся.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

На нем написано: Разделяющий трансформатор 220V/220V (то есть входное и выходное напряжения одинаковые). И на внутренней стороне крышки предупреждение: "Пользование розеткой в ванной без разделяющего трансформатора ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ".
Я долго думал: "Как же этот трансформатор спасает жизнь?" напряжение то то же.
Нарыл пару ссылок: , из которых стало ясно, что вторичная обмотка разделяющего трансформатора изолирована от земли. А это значит, что для того, чтобы человека ударило током, надо прикоснуться к обоим проводникам идущим от трансформатора. Ясно, что это гораздо сложнее сделать, чем прикоснуться к фазе и земле (землей можно считать мокрую ванну, стоящую на мокром полу стиральную машину и пр.).

Да, единственное его достоинство - изоляция от земли. Кроме бритвы вряд ли что выдержит. Меняя все выключатели, я его выкинул первым делом.