#199218

Что это за деталь на двигателе пылесоса National:

Бочонок 1*3 см

Маркировка: 0.1 uF (у "u" левый хвостик вниз), + 2*2500 pF(v)
250V ~ 16A HPF
25/095/24
D-TGL 42448

далее схематическое обозначение:
Две линии - по краям кружочки, в центре треугольный выступ/излом,
треугольник упирается в центр черточки; обе черточки/вершины
треугольников направлены друг к другу; с правой стороны детали (где
выходят три контакта) между черточками вставлена буква Т ножкой параллельно черточкам.
Один из трех правых контактов идет на пластинку, которая прижата к корпусу
этой же детали, от нее отходит провод к мотору - заземление что ли ?

26-112 1
10.90 [треугольник под верхним углом "V", нижу "D E"] 565-1

Это конденсатор или другое ? На что его можно заменить - наверняка точно такой же детали в Митино не окажется.

Как проверить его работоспособность ?

Думаю что это фильтр от помех которые создаёт пылесос. Если бы фото было, то можно было бы определить точно. В принципе пылесос и без фильтра работать будет, только помех больше создаст в электросети.

вот фото

с этим "фильтром" пылесос не работает; можно ли подать 220В при снятом "фильтре" - мотор не сгорит ?

Это конденсатор. 0,1 мкФ х 250 В спаренный. Без него включать нельзя. Выпаивайте его и с ним в магазин или на рынок. Только запишите, какие провода куда идут.

SergeyE написал :
можно ли подать 220В при снятом "фильтре" - мотор не сгорит ?

Однако, на сгорит. Но помехи при включении будут такие, что телеки полосами покроются Приедут чекисты и устранят дефект вместе с причиной.
А если не заработает - другая причина.

SergeyE, может быть там электродвигатель у пылесоса испортился, а не фильтр (он состоит из 2-х конденсаторов). Проверить работоспособность двигателя и фильтра можно довольно просто. На правых по фото ИЗОЛИРОВАННЫХ проводах/(выводах фильтра) должно быть переменное сетевое напряжение (примерно 220 В) когда пылесос включен в розетку, это напряжение подаётся на двигатель и двигатель должен работать.

Если на левых проводах (по фото) напряжение есть, а на правых напряжения нету, то испортился "фильтр". Это наверное самая простая проверка которую легче всего описать.

При такой проверке нужно действовать очень осторожно чтобы не получить опасный для жизни удар током, ведь пылесос будет включен в розетку. Напряжение можно проверить с помощью вольтметра.
Проверяйте очень аккуратно не "хватаясь за оголенные провода" и прочее, и используйте исправный и подходящий инструмент.

ОК - проверю.
Про спаренный конденсатор - в чем отличие от двух отдельных или одного большей емкости ? У меня под рукой есть несколько конденсаторов по 0.25 мкФ х 250 В - их можно использовать - как подключать ?

И еще зачем в этом конденсаторе "провод заземления" ?

Полезная ссылка по ремонту пылесоса: .

Там на рисунке 3 изображен фильтр из конденсаторов, Др1 и Др2-дроссели и их у вас скорее всего нету. Там у вас скорее всего в фильтре не 2 конденсатора , а 3 или более.
В принципе можно использовать вместо С1 и С2 по рис.3 имеющиеся у Вас конденсаторы, но толк с этих конденсаторов может быть минимальный. Конденсатор С3 должен быть более высоковольтным. Но лучше поставте, если действительно фильтр неисправен, примерно такой же новый фильтр.

В чем отличие 2-х спаренных конденсаторов от одного думаю теперь понятно, средняя точка у конденсаторов подключена к металлическому корпусу электродвигателя. К тому же эти конденсаторы должны быть типа "проходными", чтобы работать на высоких частотах у конденсаторов должна быть малая паразитная индуктивность.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Biruk написал :
Конденсатор С3 должен быть более высоковольтным.

На самом деле все конденсаторы лучше вольт на 400...

2Biruk
Смылка действительно классная. Спасибо

SergeyE, починили пылесос? В чём неисправность была?

Как правильно заметил BV для хорошей надёжности конденсаторы С1 и С2 лучше на 400 В, а С3 я бы поставил на 600-700 В или больше.

Конденсатор проверил - на выходах напряжение есть; по крайней мере звонок звенел. Двигатель при подключении напрямую не работает.