#199323

Старая деревянная дверь открывается внутрь. У всех соседей уже стоят металлические двери с открыванием наружу. Слышал, что при замене двери на дверь наружного открывания нужны какие-то согласования - так ли это? Или, если сделать открывание в немешающую соседям сторону, то можно на это забить? Реально на практике люди задаются таким вопросом?

А если об этом не думать и ставить дверь внутреннего открывания, то насколько это надёжно?

Я слышал, что по новому жилищному кодексу изменение направления открывания входной двери является перепланировкой и требует согласования в БТИ что-ли...
Лично я в такой же ситуации заказал себе дверь Неман К8 внутреннего открывания. Как поставлю оценю по надежности. Но не думаю что так уж менее надежно чем открывание наружу. Во-первых ставить буду по середине глубины дверного проема. Во-вторых противосъемные штыри уже как бы и лишние, кроме того петли вообще внутри квартиры - их не срезать. Ну а 3-х стороннее запирание я думаю уравновесит недостатки внутреннего открывания. В третьих расположение дверей на площадке таково , что очень неудобно пользоваться дверью наружного открывания, если она не перекрывает соседскую дверь.

С уважением, Дмитрий

asa написал :
А если об этом не думать и ставить дверь внутреннего открывания, то насколько это надёжно?

Правильно спроектированный дверной блок внутреннего открывания даже более защищен чем наружнего. Под правильно спроектированным я понимаю, наружний лист не менее 3мм. разветвленная система ребер жестоксти, сварная крепкая рама, правильно установленные замки, наличие большого колчества ригелей и противосъемов, правильный монтаж.

ASA написал :
Слышал, что при замене двери на дверь наружного открывания нужны какие-то согласования - так ли это? Или, если сделать открывание в немешающую соседям сторону, то можно на это забить? Реально на практике люди задаются таким вопросом?

DM76 написал :
Я слышал, что по новому жилищному кодексу изменение направления открывания входной двери является перепланировкой и требует согласования в БТИ что-ли...

Спасибо, я вроде бы понял. Похоже, раз соседи успели раньше, то в моём случае они и правы. Хотя надо посмотреть получше, может траектории дверей ещё и не будут пересекаться...

Промерил - траектории открывания дверей будут пересекаться примерно на 15 сантиметров. Похоже, что при нашем расположении квартир просто нельзя правильно установить две двери наружного открывания.

Но прошёл по подъезду - у многих установлены пары дверей, явно мешающих и даже блокирующих друг друга. Интересно, им за это может что-то быть? И в какой момент это может случиться? (Претензии соседей явно можно не учитывать - люди так живут давно)