#18218

Здравствуйте!

Я решила обновить кухню '80-х: меняю фасады, а все остальное (т.е. сами тумбы и полочки из крашенного ДСП) буду перекрашивать. Посоветуйте, пожалуйста, краску (чтоб не облезла и колероваласть без проблем)!

Зараннее благодарна,
Алена

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Я порекомендую хорошую алкидную эмаль, причём или глянцевую, или полуглянцевую. Меньше пачкается ;-), легче протирать и мыть. Учитывая, что площадь окраски не такая уж и большая, можно "раззориться" и на качественную эмаль. Посоветовать могу SOFRAMAP (Франция) и ELEGANT (Канада). Естественно подойдёт и другие именитые бренды, главное выбирайте эмаль премиум-класса, тогда точно не на один год.
В любом случае, какая бы хорошая краска не была, необходимо будет подготовить поверхность. Вдвойне это актуально для кухни 80-х годов. Сами понимаете, жир и т.д.

Так а как подготовить поверхность-то ?

SunFire, слегка зашкурить... для лучшей адгезии. Ну и обезжирить для порядку. Хотя после зашкуривания это должно быть не сильно актуально.

а обезжирить ацетоном ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

SunFire написал :
а обезжирить ацетоном ?

бензином "Галоша"

Регистрация: 10.09.2011 Чебоксары Сообщений: 29

iale написал :
бензином "Галоша"

и поджечь . Шучу.
Главное не стоит экономить на краске
Кстати так же кроме алкидных эмалей можно использовать акриловые эмали, именитых брендов (не путать с водоэмульсионкой).
Так вам удаться не нюхать пары растворителей содержащихся в алкидных эмалях, это актуально если у вас маленькие дети и особенно если вы вы красите зимой когда нельзя открыть окна (хотя у тех красок что вам посоветовали выше не такой уж и сильных запах, у них растворители высокой очистки) Кроме того акриловая эмаль высыхает за 1 час.....

1) Как правило, крашеный или кашированный ДСП имеет глянцевый блеск, соответственно надо зашкурить до шершавого состояния.
2) Поскольку в заводских условиях ДСП окрашивают Уретановыми и Эпоксидными красками - рекомендую использовать слой алкидной адгезионной грунтовки типа "отекса". Для смягчения химической реакции между слоями.
3) Далее можно окрашивать как акриловой так и алкидной эмалью (как написано выше, не спутать с водоэмульсионкой)