#199860

Имеется столик из бука. В инструкции написано, что на заводе он был пропитан маслом. Я его отшлифовала, пыль удалила мягкой губкой. Покрываю лаком для дерева Alpina, матовым, кистью. При нанесении лака вылезают какие-то микроскопические пузырьки, которые так и застывают. Отчего так получается и как сделать, чтобы они не появлялись, подскажите, плиз!

Чем шлифовали? Возможно остались микропоры. При покрытии лаком воздух из них выходит в виде маленьких пузырьков. Чтобы избежать этого, перед лакировкой нанесите на стол любой грунт по дереву.
Другая причина - сам способ покраски кистью. Здесь правила общие и простые. Лака на кисти не должно быть много. В принципе он не должен с нее стекать и капать. Движения кистью при покраске осуществляют в трех направлениях. Вначале втирающими движениями вдоль волокон, проходя по одному месту 2-3 раза. Затем более нежными движениями проходите кистью поперек окрашиваемого места, убирая таким образом неизбежные борозды. И наконец опять вдоль, но уже легким, "поглаживающим" движением. Так мы убираем более слабые поперечные полоски и избавляемся от возможных пузырков воздуха. Слой лака, наносимый за один раз должен быть небольшим. Лучше нанести 3-5 тонких слоев, чем одним толстым слоев. Очень желательна шлифовка тонкой шкуркой каждого слоя. Если класть помногу, то пузыри неизбежны и сама поверхность будет смотреться очень неряшливо. Я в свое время таким способом красил деревянные окна. Наносил три слоя. С расстояния в несколько метров окна смотрелись как пластиковые. Этому способу покраски меня в свое время научили старые мастера по реставрации. С тех пор все крашу именно так и результат всегда идеальный.

С матовым Маршаллом лет 5 назад была точно такая же проблема, причем её в конце концов даже сама фирма признала. Предприняла что-то или нет - не знаю.

Может и здесь тоже что-то с лаком.

Впрочем сначала действительно надо попробовать покрасить как описывает danad. Дополню только, что в качестве грунта можно использовать сам лак, разведя его на 12-15% растворителем. И вместо кисти вооружиться валиком - если конечно поверхность изделия не сильно сложная, позволяет.

Спасибо, буду пробовать так, как вы рекомендуете!

Да, но если валиком, то берите именно для лака - мелкий плотный ворс. И опять же, после прокатки слоя, пройдитесь по нему в поперечном и снова в продольной направлении с очень небольшим прижимом. Чтобы он (лак) лучше растекался, можно разбавить его процентов на 10 растворителем.

Есть ещё одни источник пузырьков - незадолго до начала работы банку с лаком сильно потрясли. Таки образом воздух (который был в банке) перемешался с лаком и образовал внутри него маленькие пузырьки. Избезать этого можно только дав лаку отстояться.

Алексей Б написал :
Есть ещё одни источник пузырьков - незадолго до начала работы банку с лаком сильно потрясли.

Это как же потрясти надо?
Вижу 2 причины образования пузырьков:
Влажная древесина или лак не ложится на дерево пропитанное маслом
все имхо

Холостяк написал :
Это как же потрясти надо?

Руками - взять банку и потрясти хорошенько пару минут. После чего открыть и сразу красить... вот Вам и пузырьки. Но это только один из вариантов. К Вашему случаю может и не иметь отношения.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Есть и еще причины. Возможно одна из них имеет место:

1) Плохая кисть. Может помочь разбавление лака, но это зависит и от его свойств и надо пробовать. Но лучше купить "профессиональную" кисть.
2) Лак разбавляли растворителем, склонным к образованию пены. Нужно использовать импортный уайт-спирит со слабым запахом. Для проверки сильно встряхнуть бутылку с растворителем, и если он пенится, то не годится.