#18265

Здравствуйте.

Есть обычные деревянные окна.
Есть щели, из которых дует.
И ещё есть условия Крайнего севера.

Чем замазать, чтобы и дуть перестало и замазка потом не отвалилась?Вопросы безопасности и эстетики - ну нафиг, тепло дороже. 8)

С уважением.

А щели где ?
Если между рамами, то есть такие жгуты типа поролона (но не поролон) и сверху самоклеящиеся полоски. Если щели между рамами и стеклами - герметик.
С уважением

Есть у меня бесцветный герметик. А его можно прямо по краям стекла промазать?

Но в основном дует по периметру, особенно снизу, на подоконник. Может взять старую добрую оконную замазку? 8) Или такие жгуты надёжно герметизируют?

Если дует между коробкой и стеной, то герметиком, конечно. Если межу коробкой и рамой или между рамами, то можно заткнуть щели поролоном или наклеить самоклеющийся резиновый уплотнитель, если окно планируете открывать среди зимы.

"Есть у меня бесцветный герметик. А его можно прямо по краям стекла промазать?"

Лучше все-таки вынуть стекло, пройтись герметиком по периметру, затем уложить стекло и прибить штапик (у себя я еще укладывал силиконовый герметик под штапик). Такой вариант мне кажется более правильным.

Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Ксюша из,
Поролон бесполезен, через него дует так-же...

2Кори, со своими старыми окнами у меня не было желания возиться. Стояла задача обеспечить герметичность, а не внешний вид. Поэтому я взял обычную оконную замазку и промазал стык между створками и стеклом (изнутри спаненной створки) самым хамским образом. Стекла перестали звенеть, а значит щели исчезли. Много аккуратнее будет при использовании тубусных герметиков. Второе - это наклеивание уплотнителя (D-профиля 6мм - щели больно большие были) на оконную коробку для плотного прилегания створок. Лучше это сделать в два ряда. Старую краску в местах приклейки уплотнителя (он самоклеящийся) потереть грубой шкуркой. Эффект от проделанной работы очень заметный. Однако со временем через уплотнители стал все же проходить воздух (в основном запахи), поэтому по периметру окон я наклеил липкую прозрачную ленту шириной ~5см, благо на работе ее достаточно. Не эстетично, но эффективно. На манер, как раньше на зиму оклеивали окна бумагой. До этого мы уплотняли зазоры между створками ~2см пенопластом от упаковки. Но потом он надоел: крошится и нужно где-то хранить летом.

2Кори, если окна старые и неухоженные, то дуть может откуда угодно, вплоть до трещин в рамах. Но сейчас заниматься серьёзным ремонтом поздно - надо вынимать стёкла, но это за 5 минут не сделаешь, а за бОльшее время Вы превратитесь в льдышку. Поэтому предлагаю такую программу действий. Сначала выясните, обязательно ли Вам замазывать чем-то щели между стёклами и рамами, а то перемажите все окна, а толку от этого не будет. Проверяется это просто: если стекло сидит крепко и ничуть не дребезжит, нечего его и трогать. Для тех стёкол, что хоть немного дребезжат (если такие есть), покупаете герметик, предназначенный непременно для ВНЕШНИХ и внутренних работ (в Вашем случае наверное достаточно тюбика, а то обычно они продаются в тубах, к которым ещё придётся покупать специальный пистолет), и проходитесь им по периметру дребезжащих стёкол, стараясь заполнить герметиком щелки (поверхность предварительно хорошо очистите и обезжирьте). Этим же герметиком можно заделать все подозрительные щелки на оконных коробках, между коробками и стенами.
Теперь переходим к утеплению. Померьте общий периметр всех створок и покупаете с небольшим запасом нужное количество метров самоклеющегося уплотнителя из пористой резины, D-образного, и несколько метров Ш-образного. Этот уплотнитель продаётся в виде легкоотделяемых друг от друга 2-х параллельных полосок, т. е. если Вы купите столько метров, каков общий периметр Ваших окон, то Вы получите двойной периметр уплотнителя, что и требуется, т. к. уплотнитель надо клеить не только на створки, но и между ними.
Клеить уплотнитель нужно сначала между створками (непременно по всему периметру, место стыка обрезаете под углом 45 градусов, чтобы концы уплотнителя хорошо состыковались), а затем по краю внутренней створки (поверхность предварительно зачищаете и обеспыливаете, чтобы потом ничего не отклеивалось), также по всему периметру, причём начинать надо в районе петли, она дополнительно защитит от проникновения холода в месте стыка. Особое внимание уделите уголкам: чтобы уплотнитель хорошо лёг, с внутреннеё стороны вырежьте небольшие треугольнички, не прорезая внешнего края уплотнителя. Когда весь D-образный профиль будет наклеен, закройте все окна и свечкой проверьте по всем краям створок, не проходит ли где-нибудь холод. Если нашли такое место, открываете окно и уже на коробке, в месте прилегания уплотнителя створки, клеете кусочек Ш-образного профиля так, чтобы D-образный точно лёг в него по принципу "шип-паз". Больше оттуда дуть не будет.
А уже весной или летом можно заняться более серьёзным уплотнением, с выниманием стёкол, их герметизацией, замазывнием щелей в рамах, регулировкой фурнитуры и т. д. Удачи!

В таком вот аварийном случае я взял строительный бумажный скотч ( это не дорого ) и проклеил наружные рамы состороны комнаты.
Закрыл внутренние рамы и так же проклеил все щели изнутри комнаты.
Движение воздуха меж рамами прекратилось, стало тепло.

Разумеется, если есть возможность нужно открыть наружные рамы, вынуть стекла, промазать герметиком по периметру стекольных гнезд, вставить стекла, опять промазать герметиком и прибить штапик.
Аналогичную работу произвести с внутренними рамами.
Затем вклеить в углы примыкающих к рамы поверхностей трубчатое уплотнение, а там, где одного слоя не хватит ( щель велика ), приклеить ответную зубчатую мягкую резиновую ленту.
И все это закрыть.

Но когда на улице мороз - вполне достаточно выполнить аврийную часть работ.

Кстати, ее можно проделать и для проклеивания щелей меж рамами и откосами.

Всем большое спасибо.
Пошёл по магазинам.

С уважением.