#200173

Как сварить две трубы одинакового диаметра под углом 90 градусов при условии, что конструкция не для воды, а качели? Я пробовал на обрезках - получается, только если одну трубу расплющить молотком. Другой вариант - вырезать в торце трубы круглую выемку, но как это сделать болгаркой? (особенно если соединений много). Спрашиваю потому, что на уже готовых сваренных конструкциях видел, что возможно и не вырезать и не плющить. Совершенно непонятно как там сделан такой широкий сварной шов.

Сделайте накладки из огрызков листа и будэ вам щасте.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 206

Порекомендую для таких целей тиски для сварки труб различных моделей (в том числе и для сварки врезок в трубу) Смотрите здесь:

и в разделе:

С уважением Алексей

2Maxkrash 1/2" и 3/4" трубы можно без подгонки заварить. Канительно, малость - электро, газом проще. Можно проварить, где плотно сходится, и пруток диаметра 6мм - хомутиком (8мм и толще, не согнешь аккуратно).
2чукча Накладки, неудобно будет, лучше треугольные косынки - встык.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Maxkrash написал :
Другой вариант - вырезать в торце трубы круглую выемку, но как это сделать болгаркой?

По моему, болгаркой легче делать так:
В трубе к которой приваривается торец другой, делаем два надреза (между ними 90 градусов) вырезая клин.
В торце другой трубы так же срезаем лишние участки под тем же углом.
В итоге эти трубы их легко сомкнуть именно по линии разреза.

2Radj Можно и так, ИМХО расчитать всё надо тютелька в тютельку, уже никуда не сдвинешь. Ну и прочность потеряется в стыке, для воды/и пр. так и делают. Как силовой элемент, боюсь не пойдет.

Maxkrash написал :
что конструкция не для воды, а качели

Думаю, что, если труба будет работать на изгиб, то косынки - как раз то, что доктор прописал.

В трубе сваркой надо отверстие прожечь-и будет норма. Сам так делал.

Мне тут специалисты еще способ предложили: варить в два приёма, там, где расстояние между торцом одной и поверхностью второй трубы большое, нужно пройти дугой по поверхности и расстояние до торца от полученного валика уменьшиться. Потом сбить шлак и положить шов уже на две трубы. Подсказывают из опыта, но видимо, это как раз и есть высшее мастерство: у меня пока везде, где между деталями большое расстояние, выходит фигня, хоть металлом его заполнить и удаётся но шов в этом месте никогда не получается правильным, кратеры, пузыри и пр. Может, что бы получалось, есть какие-нибудь специальные упражнения? Тяжело без наставника учиться

2Maxkrash Так не надо пытаться за раз заварить. Вам правильно сказали - навариваешь валик на кромке одной детали, потом на кромке другой, тщательно зачищаешь от шлака и по новой, пока зазор не станет маленьким и его можно заварить. Если эстетсва хотца - можно сверху положить декоративный шов, но уже "елочкой" на всю ширину.

Чтобы было "красиво" и прочно :2 среза по 45°,тем более что есть болгарка.
Арку лучше сварить на земле т.е. горизонтальным швом,он особых навыков не требует
Естественно надо зафиксировать угы и плоскоть конструкции

Блин. Имхо лучше или на трубогибе согнуть всё за один раз или хотя бы верхний кусок качель буквой П и стойки потом вварить, или применить на углах вварку колен готовых 90 градусов(опять же согнутых на трубогибе, даже готовые продают). А можно две опять же согнутые Г образно трубы короткими сторонами навстречу сварить с применением втулки меж трубами. Имхо надёжнее будет. Косынки очень хорошо - но не очень красиво. и варить - соглашусь - наверное лучше газом.

А нужно быстро или красиво? Какой диаметр труб?