#200720

Подскажите, как перевесить крюк для люстры?

То есть задача распадается на две части: убрать крюк в одном месте потолка и (возможно) сделать крюк в другом месте. Сейчас крюк представляет собой металлическую пластину, торчащую из потолка. Пластина в потолке шатается, но сама по себе не вынимается, а как она там держится -- не понятно. Дом панельный. Вариант загнуть не подходит, потому как в дальнейшем предполагается потолок прошпаклевать и покрасить, а загнутый крюк будет портить всю картину. Была мысль отпилить эту пластину крюка болгаркой, но я сомневаюсь, что получится сделать идеально "в ноль", так чтобы после шпаклевания никаких следов от крюка не было видно. То есть хочется все сделать по-человечески. Вариант закрыть все гипроком не подходит, так как потолки низкие и дорог каждый миллиметр..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Вырезаете крюк болгаркой чуть-чуть взрезая поверхность, чтобы остаток крюка не торчал, затем это место зашпаклевываете. В новом месте сверлите перфоратором соответствующее отверстие и вставляете туда анкер с новым крюком. Всё.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Так выглядит анкерный крюк в монолитном бетонном потолке. Для люстры. Самый маленький. 46руб/шт. Но при желании на нем и повеситься можно - выдержит. Проверено ;-)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Andrey_SPB написал :
Пластина в потолке шатается, но сама по себе не вынимается, а как она там держится -- не понятно.

Скорее всего в пластине отверстие, через которое продет немного изогнутый гвоздь или пруток.
Попробуйте пинцетом дотянуться до этого прутка и вынуть его из пластины.

В другом месте люстру повесить можно пользуясь этим же снятым крюком, но основная пролема довести до туда провода. Задача облегчается если люстра перевешивается вдоль плиты в то место где внутри плиты уже проложен кабель для существующей люстры. В ином случае, для прокладки кабеля так же лучше всего использовать пустоты в плите.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Radj написал :
Скорее всего в пластине отверстие, через которое продет немного изогнутый гвоздь или пруток.
Попробуйте пинцетом дотянуться до этого прутка и вынуть его из пластины.

Да нет, там несколько иначе. В плитах есть по середине отверстие, которые делают еще на заводе. Когда идет подготовка к сдаче- а именно затирка швов, штукатурка и т.д., туда с этажа выше опускают крюк с перекладиной, такая буква Т на оси, могут складываться. Потом отверстие замазывают и затирают. По идее можно разбить отверстие полностью, согнуть, например плоскогубцами, одну из сторон перекладины и вытащить. Самое простое- срезать ушм, загрунтовать (можно изолирующей грунтовкой, можно чуть-чуть поторцевать масляной краской- на всякий случай, хотя эти крюки и оцинкованы) и зашпаклевать.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

michael( S.-Pb) написал :
В плитах есть по середине отверстие, которые делают еще на заводе.

Какой ужас, я-то думал проводка по потолку соседа это подлянки строителей, а оказывается все поставлено на широкую ногу. Чувствую себя счастливцем - в моих плитах дырок не наблюдается

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Radj написал :
Какой ужас, я-то думал проводка по потолку соседа это подлянки строителей, а оказывается все поставлено на широкую ногу. Чувствую себя счастливцем - в моих плитах дырок не наблюдается

В старых домах (особенно панельных) проводка идет иногда таким хитрым образом что.. можно включать свет в ванной и туалете двумя выключателеми, а выключать свет в ванной и туалете- только одним, можно поковырять в коробке с разводкой у себя, а оставить без света соседей сверху. Это реальные случаи.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Andrey_SPB
Почитайте, как раз в тему, похоже у нас одинаковые дома...
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=8312&highlight=%EA%F0%FE%EA
А по существу, отбейте аккуратно вокруг крюка ( макс 2 см отступить от крюка ) остатки раствора.
Когда все ссыплется ( берегите глаза ),увидите дыру вверх, диам. сантиметра 4. Крюк приклепан к поперечной стальной перекладине, она у соседей замазана раствором на полу. Вывернуть крюк без визита к соседям вряд-ли получится.
Выход - отгибаем провод, берем ножовочное полотно получше ( сталь там неплохая ) и надрезаем крюк полотном крест- накрест так, чтобы линии надреза были выше уровня потолка. Если получится отрезать - хорошо, у меня терпения не хватило. Берем плоскогубцы и по линии надреза отламываеи крюк, стараясь не задеть провод. Теперь берем перф и в нужном месте долбим новую дыру с учетом расположения канала с проводкой.

Крюк может быть закреплен на арматуру потолочной плиты, если не разбивать штукатурку то лучше отрезать крюк болгаркой. Для нового использовать анкерный.

Всем спасибо за советы. С удовольствием прогулялся по ссылкам, посмотрел различные варианты потолочных крюков и нашел для себя много полезного. Пойду покупать болгарку и подробнее рассматривать, как там крепится крюк в моем конкретном случае.