#18317

Надо ли увлажнять или замачивать керамическую плитку ( настенную) при укладке на клей. Клей - Юнис.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2kolidon, Действуйте в точном соответствии с инструкцией на применяемый клей.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Да плитку сейчас не замачивают. Я протираю влажной губкой тыльную сторону плитки перед укладкой. Делаю это только для обеспыливания.
Клеил плитку 10х10, вообще не протирал.

Замачивание необходимо было раньше когда клали на практически чистую цементную смесь,
сухая плитка высасывала воду из смеси
смесь не могла набрать необходимой прочности, особенно в месте контакта и в итоге плитка отскакивала.
сейчас этого делать не нужно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

AndreyMax написал :
Замачивание необходимо было раньше когда клали на практически чистую цементную смесь,
сухая плитка высасывала воду из смеси
смесь не могла набрать необходимой прочности, особенно в месте контакта и в итоге плитка отскакивала.
сейчас этого делать не нужно

А если замачивать, будет хуже держаться?

Большинство клеёв и сейчас цементные, в т.ч. и Юнис. На упаковке про это ничего не написано. В принципе мне всё равно, я плиточные работы уже закончил... Плитку не замачивал, а слегка увлажнял (чуть-чуть)... Просто интересно как это скажется на прочности. Цемент-то влагу любит... и клей цементный... а плитка воду как губка.... вот и интересно ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

kolidon написал :
Цемент-то влагу любит...

Но цемент не любит лишнюю воду, так же как не любит и её недостаток...

Клеил пять лет назад пять лет назад фартук на кухне и выкладывал ванную. По совету "мастеров" старой закалки сначала замачивал плитку. Но потом что-то засомневался и провел эксперимент склеил две плитки между собой, одну моченую вторую сухую, результат - замоченная отскочила, а с сухой и не содрать. Хорошо что работы начал с кухни. Что имеем сейчас - ванная все Ок, на кухне, когда убрал мебель оказалось, что нижний ряд плитки держится исключительно на затирке для швов (причем отскочила именно плитка).
Может я конечно переусердствовал и слишком замочил, или с другим клеем такого не произошло (в моем случае старатели), но все же вот такой опыт.

kolidon написал :
Надо ли увлажнять или замачивать керамическую плитку ( настенную) при укладке на клей. Клей - Юнис.

Мне тоже собираются класть на Юникс.У вас Выравнивали,грунтовали поверхность?У меня не собираются.Правильно ли это

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ Не надо мочить. В очень мокрую поверхность добавки в клею плохо впитываются, да и концентрация их падает. А вот если проведя рукой по тыльной стороне плитки остаётся на ладони пыль, то протирать надо обязательно.

Да,действительно сейчас существуют добавки в клей удерживающие влагу внутри и можно не замачивать на 6-8 часов.Но я уже задавал это вопрос,и пришёл к выводу:-Плитку не замачивать,но протираю мокрой кисточкой и через 5-10 мин использую.Хорошие результаты :-Ту которую мочил не отодрать(скалывается в мелкую крошку,и поверхность вся в клею),которую не мочил отходит большими кусками и поверхность не пропитывается.

Marina V
Смотря какой дом: у меня кирпичный, поэтому на стенах новая штукатурка

если плитка укладывается на нормальный плиточный клей , то мочить не надо , если намочить она станет существенно тяжелее и при укладке будет ползти 2ao,

Я вновь апну старую теммку))))
Добрых суток! Делаю сам ремонт на кухне и дошло дело до укладки плитки на фартук, сперва не мочил плитку, обеспыливал кистью влажной, клей быстро теряет пластичность из-за поглащения плиткой влаги, на стене которая покрыта грунтом юнис клей достаточно долго пластичный, плитка размером 20Х44 и пришлось наносить клей на плитку и на основание чтобы увеличить слой и иметь нужную подвижность, решил плитку не замачивать часами по старому способу, а искупать в ведёрке с водой, потом 20 минут пока зрел клей дал плиткам отдохнуть. Результат намного лучше по укладке. Навредил ли я такими действиями? Стоит ли опасаться что плитка отскочит?

Юрий_161, Все нормально ,главное чтобы плитка мокрой не была ,перед нанесением клея.

Отделочные работы в Санкт-Петербурге.

Мокрой в плане чтобы вода с неё не текла?
Такого не было, клей не отваливался при нанесении гребёнкой на плитку, не стекал. Но вот одна плитка видимо больше всего воды взяла, возможно такая попалась, мочил все одинаково буквально несколько секунд, после нанесения клея и укладки на стену стала выделяться влага и плитка долго плыла. Сейчас ухватилась и на простукивание лежит крепко, без пустот. Это и взбудоражило.
Клей ТИМ 35.

Юрий_161, Переживать не стоит.Миниум 20 лет простоит , не шелохнется.

Отделочные работы в Санкт-Петербурге.

Я заранее кладу по 20-30 плиток в емкость с водой, чтобы плитка полностью погрузилась в воду. Если не помещается целиком - переворачиваю. Держу 5-10 минут. Выходит воздух из пор. После отмачивания прислоняю вертикально к стене, чтобы вода стекла полностью. Избыток воды стекает, поверхность основания подсыхает. Ничего еще не отвалилось.

Спасибо!

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Очень пористую плитку замачивать надо, я даже с итальянской плиткой находил сопроводительную инструкцию - замачивать на 5 минут.
Ну, ну на 6-8 часов, это что-то, даже раньше советскую плитку столько не держали, 2-3 минуты полежит и хватит, а 6-8 часов, это точно не приклеится.
А я настенную смотрю сначала, если вода быстро впитывается, то увлажняю, если не быстро, то не увлажняю. Цементные смеси должны наноситься на влажные поверхности, это классика строительного дела, и водоудерживающие добавки на очень пористом бисквите плитки не работают.