#18373

Хотел поискать в интернете, но никак не могу разобраться, как эта штука называется. Суть в следующем: поверхность напильника не имеет традиционных насечек, но это и не рашпиль, и не терка. Он выглядит как последовательность ножей у рубанка, направленных в одну сторону, слегка искривленных. Ручка также не такая, как у обычного напильника, а как у рубанка. Используется он для обдирки краски, выравнивания краев фанеры, ДСП, т.е. там, где обычный рубанок либо ничего не снимет, либо даст задиры. Подскажите, где найти такой инструмент? Длина полотна нужна небольшая, желательно менее 200мм, чтобы лучше прилегал к кривой плоскости.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Видимо речь идет о рихтовочном напильнике. Правда его "ножи" обычно не прямые, а дуговой формы. Эти напильники относятся к классу фрезерованных напильников, по этому их цена значительно выше чем у насечных напильников. Длинной менее 200 мм я не встречал, обычно 300-400 мм (обычно 360). Попадаются часто в автомобильных магазинах и рынках. Там же бывают и станки для из натяжки и выгиба (Это для некоторой регулировки прилегания к криволинейным поверхностям). Производятся они и на просторах бывшего СССР и буржуями (например Сендвик - нынешнее Бахо). И ещё - обдирочным называть его не правильно. Это довольно тонкий инструмент и требует бережного отношения. Для обдирки есть рашпили и дрочёвые напильники.

2tsn, видимо речь не совсем об этом инструменте. Действительно, "ножи" не прямые, а дугообразные. Изготовлены они методом фрезерования, а не насечки, это тоже верно. Однако они отнюдь не тонкие и их толщина составляет 6-7мм, две рабочих поверхности. "Натянуть" их и тем более "выгнуть" совершенно невозможно. Таких напильников с обычными "напильниковыми" ручками у меня два - они сделаны в СССР и имеют длину, как Вы заметили, 360мм. Еще один совсем маленький - всего 100 мм длиной (это просто часть стандартного полотна). Покупался он в спортивном магазине для заточки кантов горных лыж и имеет пластмассовую ручку по аналогии с щеткой для мытья рук.
В одной из книжек, изданной в 80-е гг, я видел очень удобные инструмент, использующий именно такое полотно напильника, но имеющий две ручки, что позволяет им работать как рубанком.
Криволинейную поверхность мне не требуется делать. Наоборот - поверхность по идее должна быть совершенно плоской, но из-за естественных дефектов древесины она довольно волниста, что затрудняет ее зачистку. В то же время создание идеальной плоскости в задачу не входит, достаточно чтобы она просто была зачищена. Поэтому и длина инструмента удобнее не более 200мм.
У нас почему-то он не очень популярен и найти действительно подходящий экземпляр на рынке трудно, поэтому я хотел поискать различные варианты в интернете. Но пока ничего не получается. Цена меня не волнует, она все равно не будет заоблачной для инструмента такого рода.

P.S. Хотя нет, это действительно рихтовочный напильник
()

  • это именно такой, как у меня. Но мне нужно другое конструктивное исполнение - с двумя ручками.

360-мм напильники с фрезерованым зубом (двух и односторонние) - они же рихтовочные напильники, в народе "стахановки" достаточно спокойно натягиваются станочком на небольшой выгиб. В прдаже я видел 3 тпа лезвий - с крупным зубом, с мелким зубом выгнутое (уже само полотно) и с мелким зубом радиального профиля (такой особо не натянешь:-)). Производят их, если информация верна, на Серпуховском инструментальном заводе. А вот 200-мм в продаже не видел ваще.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Я их с ручками вообще не видел, обычно две дырочки у концов, за которые цепляется станок, а уже сами ручки на станке стоят - могут быть параллельно плоскости напильника, а могут быть перпендикулярны (как у рубанка с двумя ручками). А форма изгиба регулируется специальным винтом.

2tsn, а нет ли картинки? А то пока я нашел лишь две вещи, которые никак не удается объединить в одну. Первая - это отечественные фрезерованные напильники, именуемые рихтовочными. Из импорта есть рихтовочные рубанки, выглядят как на этом снимке:

т.е. очень тонкое полотно наподобие мелкой терки для сыра.
Думаю, что отечественных инструментов такого плана, но с фрезерованной рабочей частью, не существует. А импортные найти не удается.

Для работы по дереву обыкновенный драчёвый напильник ,а вот выгнуть его это вряд ли он же из инструментальной стали сделан.Поищите в простом хоз маге.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2darkstar,

Это подобие тёрки для сыра называется сурформой, а не напильником, тем более рихтовочным.
Настоящий фрезерованный рихтовочный напильник работать по дереву будет плохо - он будет рвать волокна, т.к. углы заточки режущих элементов великоваты для этой работы. Внешний вид того, что я имею в виду постараюсь выложить, когда приду домой, кажется одно новое полотно у меня ещё осталось. А вот стнака у меня своего нет, - пороюсь в книжках может там какой-нибудь рисунок найду.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

вот тот напильник, который можно одевать на станок и изгибать.