#18381

Господа, ответьте на вопрос по способу утепления следующей конструкции: полностью металлическая стропильная система, чердак не жилой, но теплый планируется, чтобы избежать конденсации влаги на стропилах. По верху стропил на ребро закреплены бруски 60х100 и ламинированная фанера толщ.18мм под мягкую кровлю. Хотел этот промежуток заполнить пенопластом, но терзают смутные сомнения -не сгниют ли бруски т.к. проветриваться они смогут только снизу, хотя они высушены и пропинотексены. Пока идея есть пароизоляция от жилой зоны, но 100% уверенности нет в правильности конструкции...8(

2Svetog:
Возможно, в Вашей конструкции приемлимой является такая система ограждения:

  1. мягкая кровля;
  2. фанера;
  3. обрешетка;
  4. стропильная схема с вертикальными вентиляционными каналами и окнами для входа воздуха по периметру нижнего ската крыши и вытяжными - по коньку;
  5. паропроницаемая гидроизоляция;
  6. обрешетка с заполнением теплоизолятором;
  7. пароизоляция:
  8. внутренняя обшивка.

Пенопласт вместе с брусками обшить деревянной вагонкой без применения пергамина. К металлу с добавить бруски обрешетки и тоже обшить вагонкой без пароизоляции. В тепле все просохнет раз, а потом уже пар через дерево на металле не сконденсируется.

2samorez:
Ваш вариант пригоден для холодного вентилируемого чердака.

С пенопластом? Интересное предположение.

Вы не дооцениваете значение "теплый жилой". Жилой предполагает высушивание сменой воздуха (ходят туда-сода), а тепло не даст образовацца конденсату вновь.

2samorez:
При разности температур на внутренней и наружной поверхностях ограждения возникнет парциальное давление, что, при отсутствии пароизоляционного слоя, неизбежно приведет к образованию конденсата внутри ограждающей конструкции, постепенному увлажнению с сопутствующими этому процессами биологического поражения органики и коррозионным процессам в металлических стропилах. При недостаточных теплоизолирующих свойсвах ограждения данные процессы ускорятся.