#201744

При разборке разваливающейся пристройки обнаружено, что фундамент сложен на глине вместо цемента. Пристройка будет восстанавливаться, можно ли на старом фундаменте? Высота стен 2 метра, фундамент лежит идеально, какие могут быть потенциальные грабли?

ал99екс написал :
что фундамент сложен на глине вместо цемента.

честно не понял.
Фото можно? и пожелания подробней.

Фото технически невозможно.
Пристройка к дому 1.5х2.5 м, высота стен 2м, сложена до войны на глине. Из-за протечек крыши глина вымылась, пристройка начала рассыпаться. Разобрал до фундамента. Фундамент - кладка красного кирпича, тоже на глине. Выглядит отлично, разбирать полностью геморройно по ряду причин, да и влом. Можно ли сложить пристройку заново на существующем фундаменте? Суть вопроса: какие могут быть потенциальные грабли?

Стены пристроя вид в плане "Г" "П"или прямлугольник 1,2х2,5?

Да собственно "грабли" в вопросе. При попадании влаги на существующий фундамент, он так-же рассыпиться как и вся пристройка. Там использовали глину вместе с известью. Но сия конструкция приходит в негодность очень быстро при попадании на неё воды. Хотя там кирпичь по качеству гораздо выше чем тот что делают сейчас.

При попадании влаги на существующий фундамент, он так-же рассыпиться как и вся пристройка.

70 лет в сырой земле, и не рассыпался. Пристройка рассыпалась, потому что потоки воды вымывали глину из стены в воздух. А в земле глине деваться некуда, вокруг земля подпирает. Под рассыпавшимся участком стены фундамент выглядит таким же хорошим, как и под нерассыпавшимся.