#18583

купила дом 1991г. постройки и конечно начинаются головоломки с которыми, надеюсь, вы поможете мне справиться.
бревенчатый дом, внутри обшит то ли ДВП то ли ДСП, прессованная щепа, большие, толстые плиты?.
Плиты в нескольких местах деформировались, то ли от влаги, то ли прямого воздействия воды, особенно на стыке потолка и стены, как бы надломились и завалились внутрь, к бревнам, прямой линии нет ни у потолка ни у пола, как карниз крепить! Можно их как то выровнять, может быть можно вытащить из углов, или шпатлевать, очень толсто тогда нужно, сантиметра 3, будет ли на этих плитах шкатлевка так толсто держаться? Отпилить и надставить?
Не знаю как эти плиты крепили, если прибиты прямо к бревнам, это плохо? Отодрать и прибить на рейки? Кроме того, хотела не клея обои, заделать стыки плит, и покрасить водоэмульсионной краской, дом зимой пока не жилой. Как это будет, или нужно чем то будет шпатлевать?


Почитайте здесь, получите представление о материале и его свойствах, что бы у вас не было, это из того что представлено на сайте. Судя по вашему описанию это однозначно не ДВП, скорее или ДСП или OSB, вообще с такими познаниями, ИМХО, неумение визуально отличить ДВП от ДСП, сложно вам будет такой дом до ума доводить, помощник нужен.
Судя по характеру деформации, она скорее всего произошла из-за усадки дома, отделали не дожидаясь полной усадки. Но могла и из-за колебаний влажности и температуры, ну а если протечки есть, из-за них. Монтируются все эти плиты, на сайте кажется это есть, с некоторым зазором, дабы было куда расширяться. Да, шпатлевать ваш случай, скорее всего, бесполезно. Если дом не для постоянного проживания, ИМХО, лучший материал для внутренней отделки - вагонка.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ежели дом на зиму будет не жилым и не будет отапливаться, вся штукатурка от ДСП отскочит.
Оставлять внутри помещения для людей открытое ДСП - это натуральный суицид. ДСП газит отравляющими газами ровно столько, сколько живет.
Лучший вариант - сменить обшивку на деревянную вагонку.
Эстетично, просто и никаких прочих покрытий.
Не забудьте перед монтажом вагонки проолифить брусы, к которым будете ее крепить и саму вагонку.
Олифу конечно нужно будет взять льняную.

не профи со стажем, ЕgorP,спасибо что откликнулиcь!
а то моя тема совсем не вызвала откликов.
Спасибо за обьяснени, кое-что стало ясно, вырисовывается направление работ.
помощник нужен, это точно, дом я купила в 80 километрах от Пскова, Псковичи мне ответили, что им это далеко! Питер 220 км., деревенскх, желающих работать пока не нашла, да соседи не очень и обнадеживают. Пака такой расклад. Ближе к марту буду опять искать рабочих. Там и печь чистить и труба на крыше искрит! и, и, и,и.!