#202713

Давно хотел сделать проверку селективности автоматов в деревне, но руки не доходили.
Хорошо, что руки есть не только у меня: злостный нарушитель ТБ (ремонт болгарки под напряжением) элегантным движением отвёртки устроил КЗ.
Групповой B16 сработал, С25 в ВУ устоял, автомат в ящике на столбе сработал. Длинная лесенка - и справедливость восстановлена.
При очередном визите в проектно-монтажную контору вопрос был поднят, по телефону подключили меня и девочка разрешила замену при соблюдении двух условий: номинал 25А, возможность опечатывания - иначе сбыту не сдать.

В субботу я воспользовался лесенкой и заглянул в чудо-ящик на столбе. Кроме счётчика и сальников неподходящего диаметра там был обнаружен пластиковый бокс под опечатывание с двухполюсным автоматом внутри. Логотип MGE без надписи Мульти-9 вызвал дух Домового и догадку о "быковке" N возле левого верхнего контакта. Вчера купил ABB S201 D25 - тоже 1+N - и не написав завещания приступил к грубому нарушению ТБ.
Привязал лесенку к столбу, открыл бокс, надел перчатки и обычной отвёрткой открутил винт фазы на входе. Попытался изолировать конец провода новым автоматом и осознал, что нужна вторая рука. Привязался к столбу, занялся нулём. Открутить не смог, затянули сверх всякой меры - и на то была причина: было зажато два провода разного сечения, шестёрка линии и четвёрка "земли". Взял другую отвёртку, открутил, перекинул провода на новый автомат - благо 200-ая серия позволяет запихнуть провода с обеих сторон от контакта, снял "Кузеньку" с боевого дежурства. Попытался пристроить автомат на DIN-рейку бокса - криво-косо, ненадёжно, но прицепил и прижал крышкой.

Извлёк из загашника ДЭК С63 - ажно с голограммой, два провода в автомат и удлиннитель, удлиннитель в розетку, автоматом щёлк - КЗ готово, селективность соблюдена.
Турецкий удлиннитель тоже не выдержал измывательства - сгорел провод внутри, видимо в жиле проволоки были переломлены.

Старшенький спросил: "А почему Домовой был на столбе, а не в доме?"
Остаётся только присоединиться к риторическому вопросу...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

ВТБ! написал :
Старшенький спросил: "А почему Домовой был на столбе, а не в доме?"
Остаётся только присоединиться к риторическому вопросу...

Это энергоучет таким образом борется с воровством электроэнергии, хотя, по уму, рядом с опечатанным домовым в ящике должен находиться и опечатанный счетчик.
А старшенький прав - домовому место в доме, а не на столбе. Извращенцы какие-то ...

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

avmal написал :
рядом с опечатанным домовым в ящике должен находиться и опечатанный счетчик

"Меркурий" там же, я упомянул. Пока ещё не опечатаны.