#202719

Добрый день

Форум читал, но так ничего подходяжего не нашел
Комната, 19.5 м2 в панельном доме, нужно сделать стяжку. Перепады где-то до 7-8 см., есть дыры в межплитовые отверстия, торчащая арматура, соеденяющая плиты между собой (из-за нее и получается такая толщина стяжки). Человек, который будет делать стяжку, предложил так: на плиты кладется полиэтиленовая пленка (обеспечивая гидроизоляцию, чтоб цемент не протек к соседям снизу), на пленку смесь цемента с керамзитом (мешок цемента и 16 мешков керамзита), после того, как это все затвердеет - выставить маяки и выравнять М150 (24 мешка). Ничего не армировать.

Имеет ли право на жизнь данная технология? Не хочу заморачиваться с всякими гидростопами, мастиками и т.п. (ощутимо дороже выйдет). К каким последствиям нужно быть готовым?
Спасибо за ответы и коментарии.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

А может ЦПС+керамзитом вывести сразу по маякам а потом полирнуть саморастикайкой .

А как поставить маяки на полиэтилен? Они тогда будут подвижны?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Ну это не вопрос-дело техники

To Smak

По крайней мере надо сначало заделать дыры в плитах.

И вообще толстую стяжку советуют армировать.

Дыры конечно заделаю.
Насколько критично, если будет без армирования?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

7-8см чисто керамзитовой стяжки я бы не армировал,но в вашем случае состояние пола судя по вашему описанию какое-то подозрительное-возможно надо и даже подварить к тому что у вас там из пола торчит.

2Smak у меня по шумостопу лежит полиэтилен и стяжка 8-10 см с армированием. Вышло практически ровно. как это сделал рабочий - не знаю. Но могу узнать через 3 недели.

Да ничего особенного, фотки есть, правда качество мобильника
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=16626&highlight=%E4%FB%F0%FB+%EF%EB%E8%F2%E5

Вот такими свареными крюками идет по всей длинне комнаты, арматурин штук 5-7. Срезать боязно, хотя одна просто так болтается, ничего не держит.

Smak написал :
...... на пленку смесь цемента с керамзитом (мешок цемента и 16 мешков керамзита), после того, как это все затвердеет - выставить маяки и выравнять М150 (24 мешка). Ничего не армировать.

А что у вас будет в качестве финишного покрытия, т.е. почему именно "М150"??

Smak написал :
Имеет ли право на жизнь данная технология? Не хочу заморачиваться с всякими гидростопами, мастиками и т.п. (ощутимо дороже выйдет). К каким последствиям нужно быть готовым?

Никаким, т.к. это именно рекомендуемая технология устройства несвязанных ("плавающих") стяжек. Положите не один, а 2 или даже 3 слоя плёнки (для надёжности - стоит копейки) с заходом на стены ~20 см и нахлёстом ~20-30 см и обязательно проклейте стыки качественным пластиковым скотчем шириной 70 мм. Плёнка должна быть новой, т.е. без дырок и т.п. Не злоупотребляйте кол-вом воды в растворе, т.к. это приведёт к потере прочности и т.п. плохим последствиям, т.е. на поверхности стяжки не должно быть никаких луж. Можете использовать суперпластификатор, например, ПОЛИПЛАСТ С-3 (250 руб. за 10 л - на вашу площадь хватит; на рынках не берите, т.к. там продают подделки или разбавляют водой) для улучшения удобоукладываемости раствора

Smak написал :
А как поставить маяки на полиэтилен? Они тогда будут подвижны?

Конечно, если только вы не собираетесь в качестве правила таскать ж/д рельс. Вы можете сажать маяки на шлепки с шагом не 1-1,5 м, а, скажем, чаще. В Москве вы также можете купить мешок быстросхватывающейся смеси (время потребления

Developer написал :
А что у вас будет в качестве финишного покрытия, т.е. почему именно "М150"??

Планирую ламинат.
Я предложил рабочему залить все М300, он говорит, что ему проще после застывания выравнивать будет, при этом прочность будет такая же, как и с М300. (и начал что-то из серии: я уже десять лет эти стяжки делаю...)
Кстати, почему у ламината и паркета разные требования к ЦПС? Если я сейчас сделаю стяжку М150, мне на нее уже нельзя будет положить паркет или паркетную доску?

Developer написал :
Никаким, т.к. это именно рекомендуемая технология устройства несвязанных ("плавающих") стяжек. Положите не один, а 2 или даже 3 слоя плёнки (для надёжности - стоит копейки) с заходом на стены ~20 см и нахлёстом ~20-30 см и обязательно проклейте стыки качественным пластиковым скотчем шириной 70 мм. Плёнка должна быть новой, т.е. без дырок и т.п. Не злоупотребляйте кол-вом воды в растворе, т.к. это приведёт к потере прочности и т.п. плохим последствиям, т.е. на поверхности стяжки не должно быть никаких луж.

Рабочий хочет сначала на пленку намешать керамзит с цементом М500, когда это все застынет - уже заливать ЦПС. Это правильно?

Developer написал :
Можете использовать суперпластификатор, например, ПОЛИПЛАСТ С-3 (250 руб. за 10 л - на вашу площадь хватит; на рынках не берите, т.к. там продают подделки или разбавляют водой) для улучшения удобоукладываемости раствора

Я почитал описание С-3, с ним стяжка станет крепче?
С суперпластификатором стяжка быстрее высохнет? Просто будем делать по половине комнаты, т.к некуда девать мебель.

Вы не сказали про армирование, значит ли это, что можно без него? У меня сомнения в прочности...

Спасибо.