#18605

Добрый день

Из чего лучше всего сделать подводку для полотенцесушителя - из меди или оцинковки?

Стояк - оцинковка, полотенцесушитель - нержавейка, на отводах стояка - латунные краны.

За медь:

  • надежнее
  • проще в монтаже чем оцинковка (если оцинковку сваривать) - если что, то можно подогнуть
  • мои сантехники с ней работают

Против меди:

  • теоретически образование гальванической пары медь - оцинковка на обратке (на прямой трубе - ОК). Т.е. получается стояк (оцинковка), отвод (оцинковка), кран (латунь), подводка до ПС (медь), ПС (нержавейка), подводка от ПС (медь), кран (латунь), отвод (оцинковка), стояк (оцинковка). Однако, насколько этот эффект гальванической пары серъезен? Есть мнение, что он сравним с эффектом «нормального» разрушения оцинковки. Есть ли какие-либо практические примеры вредности соединения меди и оцинковки (через латунный переходник)?

Металлопласт, пласт - не рассматриваются в принципе. Металл есть металл

Спасибо за помощь

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Оба варианта надежны.

Паяют или на обжимных фитингах?

Имхо, данным показателем можно смело пренебречь.

И это правильно.

in my humble opinion

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

2Kvost,

Дело даже не только в металле, а в том что через батареи и полотенцесушители не поставишь редуктор, и через них всегда идёт кипяток с 2 раза большим давлением чем в водопроводе.

МП хорош после редуктора и на питьевом водопроводе. Стиралка относительно подвижна при отжиме. Если подумать то для МП полно мест в квартире.

2Angel. Полотенцесушитель ставится на ГВС (водопровод) а не на систему отопления.

2Kvost. Медь - высокотемпературная пайка

кстати, электрохимическая разность потенциалов для пары нержавейка-оцинковка (1.15 В) еще больше чем для медь-оцинковка (0.83 В).

Электрохим. ряд можно посмотреть тут например

Получается если мы подключим полотенцесушитель из нержавейки к стояку ГВС из оцинковки, это "убъет" стояк ГВС сильнее чем медная подводка к ПС.

Однако мнений, что оцинковка не должна стоять ниже меди по течению воды много, а про "вред" нержавейки как-то не особо много.

И еще, напрямую эти разнородные металлы не соединяются, стоит, например, латунный кран. В результате ток ионов (и электрохим коррозия) существенно уменьшается - чем дальше разносятся металлы тем больше. Также уменьшает этот ток ионов и "правило потока" - сначала оцинковка, потом медь.

Я думаю, что если длина латунного переходника достаточна (2-3 диаметра трубы), то эффектом электрохим коррозии можно пренебречь, даже если оцинковка стоит ниже меди. Даже если весь цинк растворится, то дальнейшая коррозия существенно замедлится - медь-сталь (0.43 В).

Дополнительно можно поставить диэлетрические прокладки (для ПС на входе и выходе - перекроем ток электронов), но это снизит механическую надежность.

Вот кусочек статьи про трубу-нержавейку ( ):
"В электрохимическом ряду напряжения нержавеющая сталь имеет более высокий потенциал, чем медь и оцинкованная сталь. Поэтому при монтаже трубопроводов, где между нержавеющей сталью и электрохимически неблагородными материалами образуются, с одной стороны, электронное соединение (металлическое соединение) и, с другой стороны, ионовое соединение (через электролит, например, воду), может начаться катодно-анодное воздействие. В этом случае металл неблагородного происхождения растворяется в нержавеющей стали.
При контакте с оцинкованной сталью между нержавеющей и оцинкованной сталью достаточно создать расстояние, которое соответствует диаметру трубы, чтобы уменьшить ионную электропроводимость питьевой воды. Это может произойти, например, при промежуточном включении соответствующего соединителя из красной бронзы или латуни.
При смешанных инсталляциях из нержавеющей стали и меди их соотношение следует оценивать менее критично, так как разница потенциалов между медью и нержавеющей сталью очень незначительна. Технически релевантная скорость растворения меди возможна только на очень маленьком участке меди по сравнению с поверхностью нержавеющей стали. Как показывает практика, это может произойти, если на участке из нержавеющей стали установлен только один медный фитинг. С точки зрения возможного повреждения из-за контактной коррозии между медью и нержавеющей сталью очевидно то, что соотношение поверхности из меди (медь с красной бронзой и латунью) к нержавеющей стали = 0,02 не превышается. Последовательность различных металлов при этом любая. Правило потока, известное из сочетания меди и оцинкованной стали в трубопроводах питьевой воды при соединениях с нержавеющей сталью, учитывать не нужно.
В отопительных системах такие взаимосвязи, как правило, не образуются, так как в рабочих жидкостях систем отопления минимизировано количество растворенного кислорода. При описанных выше рабочих условиях коррозии нет."

Поставим вопрос иначе.

Итак, кто-нибудь ставил медную подводку от оцинкованного стояка ГВС на полотенцесушитель из нержавейки? При этом отводы от стояка 10-20 см сделаны из той же оцинковки что и стояк, далее латунные краны и медь. Лет эдак 10 или больше назад? Потекла оцинковка ниже по течению или нет?

Спасибо за помошь - работа стоит .

2mihey,
Обратитесь к здравому смыслу.Газовые колонки с давних пор (30 лет)подключались к оцинковке медными трубами(напрямую кстати)-никаких проблем.
Если же Вы так хотите металл,и не устраивает даже армированный ПП-подведите нержавейкой.

2ДОКА.

При подключении газовой колонки у Вас сначала идет оцинкованый стояк, кран, потом медная подводка до колонки, далее раковина и канализация ? Колонок этих никогда видеть не приходилось . В итоге у нас оцинковка будет до меди по току воды

Если мы подключаем ПС, то у нас оцинковка будет и до меди и после (вода после ПС идет обратно в стояк). Вот как раз если у нас оцинковка идет после меди, то теоретически оцинковка после меди разрушается. Вопрос в скорости этого процесса и можно ли им пренебречь.

Кстати, насколько гиморно и дорого сделать подводку из нержавейки? Это же спец сварка и пр.

Спасибо

2mihey,
На самом деле,с точки зрения электрохимии,я не вижу разницы,до или после стоит оцинковка.(уже обсуждалось).
Цинк будет разрушаться в любом случае,но вот после его разрушения,процесс эл.хим.коррозии резко замедляется,и им можно практически пренебречь.
Сварка нержавейки дело не такое уж сложное,но это аргонно-дуговая свалка,или хуже-газ.Стоит ес-но. недешево.

2ДОКА

Если предположить монтаж с грубыми нарушениями (стружка меди), то разница есть.

P.S. Для самого вертикального стояка это, разумеется, несущественно.

виега делает прессовую нержавейку
Проксима-К продает
фитинги, трубу
пресс в аренду можно взять

и будет навсегда
=)

Долго читал, думал.… Так можно или нет?

mihey написал :
Кстати, насколько гиморно и дорого сделать подводку из нержавейки? Это же спец сварка и пр.

Спасибо за материал про электрохимическую коррозию. А зачем из нержавейки и сколько это будет стоить с арматурой, если можно сделать из оцинковки - труба и арматура самая дешёвая?? По идее отстояли же ПС и оцинковка на горячей воде без всяких редукторов в старых домах по 30-40 лет на резьбовых соединениях и ничего. Конечно, монтаж посложнее и соединений чуть больше, чем в случае с медью/МП, но зато коррозия и гидроудары ей не страшны. Хотя соединение разборное, т.е. не рекомендуется скрывать в штробе

KON136 написал :
Долго читал, думал.… Так можно или нет?

К сожалению, у меня не стат. данных по меди. Но то, что ПС типа "лесенка" подключают медью причём без диэлектрических вставок - факт, но больше всё же МП. Никто из сантехников, работающих с медью, ещё не сказал, что у него подводка ПС потекла. Как правило, МП на ПС треснул или рванул, но опять же это - либо была поддельная/некачественная труба, либо неправильный монтаж, т.е. МП труба расслоилась и вода под давлением оказалась между внутренним и наружным ПЭ слоями. Ветка по теме - Лучшие шаровые краны фитинги металлопластиковые трубы

2Developer
Все решился, покупаю медь фитинги под пайку и подключаю. ”диэлектрические вставки” - не представляю, как выглядят и насколько они понизят механическую надежность соединения, давление в стояке прыгает?

KON136 написал :
”диэлектрические вставки” - не представляю, как выглядят и насколько они понизят механическую надежность соединения, давление в стояке прыгает?

Ветки по теме: Диэлектрические прокладки для водопроводных труб и Медные трубы