#203363

Хочу собрать простейшую газокислородную горелку для нагревания/каления тонкого листового металла 1-3мм. Может ли кто-нибудь перечислить все компоненты, требуемые для сборки этого агрегата.
Реально ли все это собрать по инструкции или лучше поискать разбирающегося в вопросе человека?
Какой газ использовать выгоднее? Может кто знает примерные цены на заправку разными газами?

Как быстро расходуется газ - какой выбрать объем баллона для попыхать горелкой 4-5 часов в неделю без перевозок?
Какую брать горелку? Больно выбор велик.

2Brother Dron Уточни задачу. Температура нагрева, толщина деталей, площадь нагрева???

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Хотя ИМХО Вам хватит и газовоздушной горелки...

Детали толщиной 1-3 мм небольшой площади: 3-5дм^2 надо калить для глубокой штамповки. Равномерность прогрева не нужна. Желтельна температура до 1000.
В продаже есть куча горелок - самодельную делать не хочу. Какой газ предпочесть и как и из чего собрать систему?

2Brother Dron Зачем что-то собирать? Купите пропановую горелку и бытовой баллон, хотя для ваших целей и паяльной лампы хватит.

Паяльная лампа даст 1000С, причем желательно быстро, а не по десять минут каждую деталь? Бытовой баллон очень мал. Раз в три дня ползать на заправку не хочу. Объясните, пожалуйста поподробнее, как собрается простая горелка с большими баллонами?

2Brother Dron Темпреатура сгорания бензина выше 2000 град. С большим баллоном собирается как с маленьким

А как с маленьким?
Редуктор в баллон? Между редуктором и горелкой - шланг, держащиейся на хомутах?
Это все? Обратного удара не будет?

Викторыч написал :
Темпреатура сгорания бензина выше 2000 град.

В кислороде?
2Brother Dron
Обычный пропановый резак вполне подойдет. Если не резать, то кислорода на нагрев надолго хватает. Если с кислородом напряг, то можно сделать или купить газовоздушную горелку, или две или три (от площади нагрева) и включать/отключать по необходимости. Без кислорода время нагрева увеличится 10раз примерно. Расход пропана на горелку небольшой, в эконом режиме хватит надолго.
Можно сделать небольшой горн, уголь+воздух. Насчет угля не знаю, сколько стоит.... Труба прямая, как в камине, несложно сделать самому.

Как можно одновременно подключить несколько горелок? При отсутствии кислорода может оказаться не лишним...

2Brother Dron Двойник, тройник.... в шланг от баллона. Редуктор расход обеспечит, правда придется баллон поливать горячей водой, от больших расходов будет обмерзать (зимой точно).

Кстати, а температурные ограничения у горелки есть? Работа ей зимой в неотапливаемом помещении возможна ли и ничем не грозит?
Вообще по технике безопасности работы с газом неочевидные моменты какие есть?

2Brother Dron Горелке в принципе всё-равно был бы газ. Летняя смесь пропан 40% бутан 60%. Зимой наоборот. Не уверен, возможно перепутал, да и с точными цифрами ... Факт - зимой весь газ не испаряется, остается примерно 20%. Летом проще... С ТБ газ самый простой и надежный вариант, если только горн еще проще, бензин/керосин гораздо опаснее.

Мдя. Предлагаю срочно купить книгу по газосварке с тем чтобы узнать много интересного по работе с газопламенным оборудованием. Боюсь, что тут Вы все нюансы не узнаете, т.к. даже не будете знать о чём спросить и может случиться беда. Например, для лучшей работы вентиля и сохранности можете смазать редуктор и вентиль кислородного баллона маслом или литолом и тогда... привет с того света. При работе с газами надо знать многие вещи и строго их соблюдать. Работа с газами без знаний предмета и в том числе техники безопасности можеть быть чревата самыми ужасными последствиями. Про взрывы бытовых баллонов читали? Может случиться точно также или хуже. А вот если изучите матчасть, тогджа совсем другое дело, тогда будете знать "куда соломку постелить".

А в инете никакой подобной информации не встречается? Сходу что-то не находится...

2Brother Dron А вы искали? Сходу

ИМХО всё будет полезна. Думаю нет проблем купить в нижном магазине а уж на Олимпийском в манеже на книжных развалах 100 пудов. Можно тутwww.alib.ru (но тут может быть дорого), а я вот ищу книги по букинистическим магазам или на блошиных рынках. Знание - СВЕТ которое сохранит Вам здоровье а может и жизнь. В любом случае, будете знать что Вмм делать. Или нужен конкретный наставник, который обучит всем тонкостям обращения без книжек. На консультантов в магазине лучше не полагаться, в большинстве случаев при знании предмета с Вашей стороны они начинают "тупеть" на глазах явно выдавая своё весьма туманное представление о том, о чём Вас "консультируют".

Зайдите вот хоть сюда

Alessandro написал :
Зайдите вот хоть сюда

я на этот сайт попал без всякого поиска, просто наобум набрал решив, что должОн быть

Спасибо за ссылки.
Еще мне знающие люди посоветовали собрать пропано-воздушную горелку без редуктора: в баллон - кран игольчатый, в него - штуцер, дальше - шланг и горелка. Все это для высокого давления. Это безопасно? Так делать можно?

Не знаю, как это без редуктора вообще. И что за такой игольчатый кран. Редукторы бывают разные. есть с манометром а есть бытовые, которые снижают давление для плит газовых. В принципе и их пользуют особенно для газовоздушных горелок. Может быть для Вас будет достаточно.

2 Викторыч: "...я на этот сайт попал без всякого поиска, просто наобум набрал решив, что должОн быть..."

Не голова, а ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Вопрос тут назрел: можно ли использовать кислородо-пропановую горелку при подключенном одном пропане без кислорода? Пропановоздушных в продаже нет, и в ближайшее время не предвидится, а работу не сегодня - завтра начинать надо...

Спешка хороша для ловли блох. Что за срочность? Удивительно, за пару дней до работы узнавать все технологические тонкости Утверждать не буду, ибо не специалист но судя по тому что написано в учебниках, однозначно нет, или если переделать только, но можно ли и как я не знаю. Горелки и резаки практически все инжекторные, а это значит, что кислород проходя через инжектор подсасывает горючий газ, который входит вгорелку пож меньшим давлением. Есть пропано-воздушные горелки в которых вместо кислорода используется воздух, но тогда тот подаётся в горелку компрессором и выполняет ту же функцию что и кислород, поскольку горючий газ берётся или поровну с воздухом/кислородом либо в меньшем количестве. В обычных горелках пропано-воздушных типа кровельных, там наверное газ идёт под давлением а воздух подсасывается уже в мундштук. не знаю. Думаю что так. В общем, ищите специалиста кто Вас за пару дней наставит что и как нужно делать конкретно или изучайте матчасть самостоятельно. Вот наверное Вам что-то типа этого надо Обратитесь вот сюда может тут чем помогут Такая газовоздушная горелка капк я вычитал даётпорядка 600 градусов, так что без кислорода увы, похоже Вам не обойтись. Городской газ из трубы + кислород дадут Вам температуру 2000-2300 градусов. Смесь пропан-бутан + кислород дадут Вам температуру 2500-2700 градусов а ацетилен + кислород до 3150(по другим источникам аж до 3600). Так что, решайте сами. А чтобы не бегать каждый раз менять баллоны пустые на полные, соорудите рампу из двух кучек баллонов с горючим газом и кислородом, тогда будете пачками менять. Обязательнопочитайте правила обращения с оборудованием для газопламенной обработки.

А более высокотемпературные горелки на одном пропане есть? Пусть даже импортные.
Надо бы 850 цельсиев...

Не знаю. ищите в инете или других источниках. Кто ищет тот найдёт

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Brother Dron написал :
А более высокотемпературные горелки на одном пропане есть? Пусть даже импортные.
Надо бы 850 цельсиев...

http//www.svarkajet.ru
горелка пропан-воздушная УГВГ - вполне себе удобная весч, медь в виде провода плавит значит температура 1000 гр есть , для серебрянных припоев тоже годится, самым маленьким наконечником из комплекта можно паять твердым припоем медные трубы до 19 мм( медленно правда пропан-кислородной горелкой на порядок быстрее.)

2Brother Dron Я поддержу Alessandro такие вещи не решаются в "пожарном" порядке. Можно получить серьезные неприятности.
Так и не понял, чего греть-то. 1мм и 3мм две больших разницы! Даже для 1мм пропановая горелка о-очень слабенькая, до вишневого цвета надо греть минут пять и это небольшой пятачок. Я такой горелкой нагревал до ярко-красного цвета, не знаю точно какая температура, но для ковки, например, явно мало. Нужен соломенно-желтый цвет.
ИМХО без кислорода эту задачу не решить. И ессно без подготовки, лучше профи сварного позвать настроить... и книжки читать, ночь на что.

Поставил обычную газосварочную горелку. С кислородом.
Спасибо всем ответившим...

Brother Dron написал :
Поставил обычную газосварочную горелку. С кислородом.
Спасибо всем ответившим...

Ау! Ну и как, живы? Редуктор литолом не помазали? При открытом вентиле газового баллокна сигаретку не прикуривали? Расскажите про результаты. На самом деле интересно, что у Вас получилось

Не дождетесь!
Вот, думаю пора уже обратных клапанов и пламегасителей понаставить. В инструкции по обратному клапану вычитал: "При установке обратных клапанов будьте внимательны! Они должны устанавливаться строго вертикально, так как работают на гравитационном принципе."
Как это так? Куда это можно их вертикально поставить?

Как вообще выполняется правильная установка средств взрывозащиты в газоcварке? Чего куда ставить? В учебниках про это чтой-та ничего нет...

[QUOTE=Brother Dron]Не дождетесь!
Вот, думаю пора уже обратных клапанов и пламегасителей понаставить. В инструкции по обратному клапану вычитал: "При установке обратных клапанов будьте внимательны! Они должны устанавливаться строго вертикально, так как работают на гравитационном принципе."
Как это так? Куда это можно их вертикально поставить?

Как вообще выполняется правильная установка средств взрывозащиты в газоcварке? Чего куда ставить? В учебниках про это чтой-та ничего нет... [/QUOTE

Там всё правильно написано, просто клапаны обратные разные бывают. Тот о котором Вы прочли скорее устанавливается на индивидуальный сварочный пост, в цехе например к стене прикручен, защищает питающий газо или кислородопровод. есть такие. Что такое гравитация знаете? Земное тяготение и т.д.? В качестве грубого примера могу предложить клапан в обычном рукомойнике, который если приподнимете, будет пропускать воду, если отпустите то под собственным весом перекроет струю. Тут аналогично. Если вы пользуетесь баллонами, тоВм удобнее купить обратные клапаны для баллонных редукторов.