#204133

На общем собрании в садоводстве приняли решение привести в порядок дороги. Кто что может посоветовать? В исходной версии дороги представляют суглинистый грунт, на который лет 10 назад был насыпан тонкий слой желтого щебня. Щебень ушел в грунт. Образовались большие лужи. Хочется, что бы велосипедисты и женщины с колясками не жаловались на дорогу после ремонта. На асфальт, естественно, денег не хватает. Ленинградская область, Гатчинский район.

Если денег мало, можно засыпать шлаком из котельной (Оплачивается практически только загрузка и доставка)
А так, стандартно как у всех, гравий (щебень) и песок. Имеющиеся ямы можно боем кирпича или бетона (в общем строительным мусором) предварительно засыпать. Вдоль дорог обязательно прокопать сточные канавы (можно своими силами, каждый напротив своего участка) Гравия насыпать, в количестве чем больше тем лучше. Потом сверху засыпать песком.

Добавлю, что дороги лучше делать "ручками". Т.е., конечно, машина привозит все вышерекомендованное, а засыпать и разравнивать следует вручную. Ни в коем случае не пытайтесь предварительно разровнять полотно бульдозером, срежете плотный слой, станет хуже. Засыпать только ямы. Сверху можно добавить выравнивающий слой. Дорога получится все равно не слишком долговечной, придется время от времени подравнивать, но это уже незначительные вложения.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

в лен области вроде существует губернаторская программа , асфольтируют за счет буджета , правда у нас это было года 4 назад и причем перед выборами Матвиенки )