#204347

Уважаемые специалисты! Подскажите какой из лаков на водной основе самый-самый экологически безопасный (не вызывает аллергии).Слышала есть какой-то шведский. Покрыли пол дьюлекс - у ребенка жуткая аллергия.Что делать? Можно ли пол ошкурить(циклевка исключена) и нанести лак на водной основе?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

На вашем месте я бы задался другим вопросом. На, что у вашего ребёнка аллергия? Возможно она не на растворитель и вам не нужен лак на водной основе. Возможно она на какой то компонент лака. Не исключено, что у него аллергия на полиуретан, или ещё что то.
Как вариант, подумайте не о лаке, а о масле для пола.

Это верно, аллергия - то не на все... может у Вас кошка, и аллергия у ребенка на кошку, а запах лака ему до лампочки... В конце концов можно его на выходные к родителям (на дачу) отвезти.

2Нюся Советую вам пройти тесты на аллергию в хорошей поликлиннике... Возможно это не лак вовсе.
А циклевки как таковой сейчас практически не занимаються. Современные машины занимаються не снятием стружки (циклевка), а шлифованием. Просто называют это одинаково почему то.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Думал что тут прикалываются, а оказывается серьезно

2Нюся Вы, наверное, имеет ввиду эти:
ARBORITEC - Экологически безопасные паркетные лаки из Швеции

Но я там что-то не вычитал, что они не вызывают аллергии.

Нет, не прикалываются - всё серьёзно. До покрытия этим лаком всё было нормально. Красили пол по старому лаку(алкидному что-ли, забыла как он назывался - сох быстро и не пах совсем). И с новым лаком начилась аллергия. Новый лак я буду точно сдирать в ближайшие школьные каникулы, только не знаю как. А что за масло для паркета и что с ним делать? Как мыть маслянный пол? Посоветуйте хороший лак! А можно шлифовальной машинкой лак убрать?

2Roman Прочитала про этот лак. Вроде хороший.А чтот если лаком по лаку? А если лак убрать каким-нибудь растворителем? Это возможно? А российские лаки хорошие?

2Нюся Здравствуйте Нюся. Начну с последнего. Про отечественные паркетные лаки сказать что-то определенное трудно. У нас в России как? Шедевры в единичном экземпляре создавать могут, но вот организовать промышленный выпуск таких шедевров, увы... Всё упирается в отечественное сырье, которое по качеству гуляет очень серьезно. И к сожалению на данный момент даже трудно выделить какого то производителя, который это качество может поддерживать от партии к партии на стабильном уровне. Получается лоттерея: повезет - не повезет. Потому профессионалы и выбирают чаще импорт - там качество стабильно.
Что касается конкретно лаков ARBORITEC, то я в своей практике с ними не сталкивался никак. Прочитал Ваше сообщение и решил порыться в Яндексе, стало интересно, что это за экологически чистые паркетные лаки из Швеции. Редкий товар. Думаю, что конкретно о них могут сказать только в этой фирме - там есть телефоны, можно наверняка проконсультироваться, у них даже ICQ-консультант есть: 209039461.

Что касается аллергии ребенка, то здесь как отец двоих детей могу сказать, что к аллергологу надо сходить в любом случае - они должны выявить компонент, который вызывает аллергию у ребенка. Это ему и по жизни пригодиться - будет знать какие продукты у него вызывают данные симптомы и их избегать. Это же поможет и правильно выбрать лак - тот же ARBORITEC, даже учитывая то, что производит продукцию без использования органических летучих компонентов, не может дать 100% гарантии на отсутствие на них аллергии у конкретного человека. У меня дочь, например, начинает кашлять от запаха можжевельника. И выяснили это абсалютно случайно...

Шлифмашинкой старый лак убрать можно . Но это будет ой как долго и можете попортить паркет, поскольку нужен опыт работы - а то где то заглубитесь и на полу останется ямка... Циклевка - лучше - аренда такой машины стоит около 100 у.е. в день, если я не ошибаюсь.

Про масло и воск...

Это цитата по работе с маслом со старого форума (http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/3/300641.shtml):

*сегодня закончили класть второй слой пропитки Lobasol Markant на дубовый штучный паркет. в ней есть или полиуретановое или уретановое масло, парафин или воск (то есть, вообще это что-то среднее между маслом и лаком).

первый слой укладывался сравнительно легко (то что не впиталось убирали вафельными полотенцами, потом полировали машиной), получилось матовое покрытие. сегодня был очень трудный этап, машина не хотела идти по паркету, пад прилипал к поверхности, слетал диск пару раз (в двух местах поцарапал паркет, потом пришлось зашлифовывать и опять промасливать).

в конце концов мы победили, и поверхность получилась очень красивая - после подсушки должна немножко посветлеть, полуматовая с сатиновым блеском, структура дерева очень красиво выделяется (тангенциальный распил).

мучение для паркетчиков, довольно большие ратраты на расходники, но все-таки наверное стоило того.

изначально планировали шведское масло на алкидной основе без растворителей - NanoMillic - но его не оказалось в Москве, потом я экспериментировал с льняным маслом холодного отжима, нанося его на кусочки дубового паркета, но оттенок коричневого был не очень симпатичный. в конце концов вышли на Лобу, мне очень понравилась поверхность им обработанная. не ожидал, что так трудно будет его класть, но все позади.*

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Нюся, если уж тут серьезно, то хочу обратить Ваше внимание на следующие вещи. Чтобы не вышло бесполезной траты денег и времени.

1) Ни один производитель лаков понятия не имеет, вызовет ли их продукт аллергию в Вашем случае. А врачи в свою очередь вряд ли слышали о диагнозе "аллергия на паркетный лак Dulux". Вещество, вызывающее аллергию, может содержаться в любом лаке на водной основе или даже во всех.

2) Если до этого был лак на растворителе (алкидный), то может быть Вам снова выбрать лак на уайт-спирите? Вместо того чтобы методом научного тыка пробовать водные лаки и снова наступить на те же грабли. Например хорошо зарекомендовал себя лак Petri Diamond Hard
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&01&108

3) слухи о вредности лаках на растворителях (а также полной безвредности на водной основе) сильно преувеличены. В любом случае это касается только этапа нанесения лака.

4) В случае водных лаков, как мне известно из некоторых источников, однокомпонентные лаки обычно содержат меньше вредных веществ, чем двухкомпонентные (с отвердителем). Например, не составит больших проблем найти в продаже Bonatech Home, Bonatech Plus. Эти лаки заявлены как экологически чистые, и производятся в Швеции, где к экологии особо трепетное отношение.

Roman и mstche спасибо за инфо по лакам. Весной сделали ремонт в квартире и как после этого циклевать полы? Пыль будет на всём - на стенах потолке и всё по новой? Честно говоря, циклевку я представляю только по фильму "Операция Ы". Может быть вручную пошкурить - всего-то две комнаты! Ведь что-то сотрется.
А к аллергологу обязательно сходим.

2Нюся не так страшен черт как его малюют. Мебель придется вынести, а пыли избежать серьезной не сложно - купите полиэтилен рулонный (ширина по 1.5-2 м) и завесите им все стены. Оциклевали при закрытой двери, сняли аккуратно полиэтилен с пылью (и выкинули) пропылесосили (это всё-равно необходимо - лак не любит пыли). Всё.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

Нюся написал :
Уважаемые специалисты! Подскажите какой из лаков на водной основе самый-самый экологически безопасный (не вызывает аллергии).Слышала есть какой-то шведский. Покрыли пол дьюлекс - у ребенка жуткая аллергия.Что делать? Можно ли пол ошкурить(циклевка исключена) и нанести лак на водной основе?

А разве Ваш лак не на водной основе?

Не факт, что лак на водной основе в данном случае предпочтительней. Для паркетных лаков могут использоваться достаточно "жёсткие" дисперсии. Соответственно - использование коалесцентов (смеси эфиров и т.п) в рецептуре лака. Как известно, коалесценты могут "выходить" из покрытия до нескольких недель...