#204482

Пытаемся из большой двушки (84 м) сделать двушку с половиной. И вот к чему пока пришли со своим дизайнером. Предлагается кухню-гостинную сделать на месте большого (18м) коридора, но она получится без естественного освещения. Будем, скорее всего, делать искусственный "второй свет". Вопрос. Жил ли кто-то из вас в таких квартирах, каковы ощущения от пребывания в жилом помещении без окон?
Если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылки на фото таких помещений.

Не жила, не хотела бы, и вам не советую. Не проветрить толком, всю жизнь с электрическим освещением - бррр. Нормальная инсоляция для жилого помещения необходима. Неужели нет более разумного решения в вашей ситуации? Не могли бы вы показать план квартиры? Может быть кто-то что-то более удачное посоветует.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Я видела такое. Знаете как там это было решено? Был выбран японский стиль и в одном месте сделали имитацию окна: такие шторы-панели, из плотной ткани типа дверок шкафа купе, то есть ткань внатяг, с вшитыми по низу рейками, кажется, 3 панели, одна из них посередине немного другого цвета. За шторами подсветка лампами дневного света. Правда днем я там не была ни разу, вечером абсолютно никаких неприятных ощущений не было, даже подсветка не всегда включена была. Кстати, за шторками кроме ламп еще была витрина с коллекцией. Вот когда мне коллекцию показывали, только тогда и стало понятно, что окна нет.

А вопрос с проветриванием другими способами решается. Там, например, прекрасно все проветривалось, когда в кухне и спальне открывали окна одновременно. Но такой сквозняк не всех устроит. Там кстати вообще трешку сделали из однокомнатной. В холле квадратов 15 гостинная, а большую 30 метровую комнату с тремя окнами поделили на детскую и спальню. Но кухня была отдельно.

Solo, спасибо Вам большое, успокоили! Народ меня только отговаривает, хотя сам в таких квартирах не был. Мы с мужем как рассуждаем, на кухне бываем только рано утром или вечером, когда на улице уже темно. Так какая разница, всё равно ничего не видно. А второй свет можно очень интересно сделать, так, что народ будет путать его с мансардным, например, окном.

У меня подобное. Но дом только что построился и там не живем. Бываем там часто, неприятных ощущений не возникает. У нас так. Была однушка переделали в двушку, общая 50 м2. Кухня находится по центру квартиры без окна и объединена с гостиной. Проем из кухни в гостиную находится под углом 45 гр. к окну. Гостиная с одним окном (с балконной дверью). Повторюсь, никаких негативных эмоций и ощущений не возникает.