#18828

Есть цементно-песчаная стяжка залитая поверх звукоизоляции без контакта с полом. Стяжке уже 2 месяца, доволно ровная(маячная), без трещин.
В одном месте в прихожей если по ней постучать, то звук более гулкий чем в осталной части квартиры. Например, в кухне где стяжка на 2 см толще, звук совсем другой. Напрашивается вывод, что в коридоре не достаточная толщина. Поверху планировался паркет на 1 слой 10мм фанеры.

Какой из вариантов предпочтительней:
1) не парится, фанера + паркет поможет
2) добавить стяжки в коридоре 10мм и отказаться от фанеры в нем
3) добавить стяжки по всей квартире

Если подымать стяжку, то чем лучше ЦПС или наливными?
Я так понял, что налывные полы по прочности уступают стяжке из ЦПС.

Стяжкой скрывают неровности пола, по этому нормально что толщина разная. Надо промерить гидроуровнем пол на перепады и если менее 2-х мм на 1 метр смело крепить фанеру и клеить паркет.

Решите задачку "как крепить фанеру", а то засверлитесь в звукоизоляцию.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

С перепадами, то как раз все нормально, смущает звук издаваемый стяжкой если постучать по ней, уж очень он гулкий. Очень большая разница в звуке между кухней и коридором.
Я конечно понимаю, что советовать мне это все равно что ставить диагноз по телефону.

Сформулирую вопрос по проще,
1) Что прочнее 1см стяжки из ЦПС или 1см наливного пола?
2) Какая минимальная высота цементно-песчаной стяжки, которую можно долить сверху на старую (если старую обеспылить и прогрунтовать) так чтоб не отслоилось?

1 см фирменного пола типа ветонит плаано + прочнее ЦПС.
Я ЦПС не клал, предпочитаю армированый бетон с присадками потому что нет гарантии что ЦПС не треснет.

У меня стяжка тоже армирована сеткой 10*10см.

Коллеги, ведь не плитку кладут, а листы в полтора кв.м. И стяжка - не основа, а всего лишь подкладка.

Верно поднят вопрос озадачицца способом крепления фанеры, которая от перепадов влажности формой дышит.

Регистрация: 29.10.2005 Владивосток Сообщений: 26

Минимальное толщина стяжки 3 см. Если делать тоньше, то вероятно растрескается. Добовлять тоже не желательно, так как грозит то же самое растрескивание

Звонил в лабораторию завода ПОЛИМИН
сказали, что если использовать их сухую смесь для стяжки СЦ-5, то можно от 1 см.

Я делал выравнивающую стяжку на крыльце от 2 до 1 см - слоенным пирогом (клей + ц\п раствор) Нужно было сделать уклон, да за одно и выравнять.

Womak написал :
Минимальное толщина стяжки 3 см. Если делать тоньше, то вероятно растрескается. Добовлять тоже не желательно, так как грозит то же самое растрескивание

5см.

valid7228 написал:

Womak написал :
Минимальное толщина стяжки 3 см. Если делать тоньше, то вероятно растрескается. Добовлять тоже не желательно, так как грозит то же самое растрескивание

5см.

valid7228,
Достаточно продолжительное уже время жутко интересуюсь вопросом, откуда уважаемые мастера берут конкретное значение 3см или 5см. могу понять рекомендацию производителя которую он пишет на упаковке. Но просто так откуда инфо? а какую роль в прочности играют добавки или армирующая сетка? почему готовое заводское изделие - бетонный поддон для санузла, который как правило подвешен над слоем строительной ваты и реально опирается лишь на несколько опорных точек по периметру, при этом имеет толщину порядка 4 см. Но при этом стяжку лежащую на бетоне перекрытия рекомендуют делать аж 5см. где же логика? Откуда цифры?

Probelzaelo, Бетонный поддон наверняка имеет прочность 200-250 кг/см2. А стяжка - 75-150 кг/см2. Армирующая сетка нивелирует влияние трещин. Добавки непредсказуемую роль играют. Чтобы от них что-то было хоршее, надо прилично руку набить. Абсолютное большинство мастеров их мешают просто потому, что "так написано".

Дмитрий999 написал:
Абсолютное большинство мастеров их мешают просто потому, что "так написано".

А мне кажется что и толщину наливаемой стяжки из тех же соображений делают. где то было, запомнилось, толще-надежнее. стоимость материалов и высота потолков при этом в расчет не берутся.

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 20

Serhiozavr, У меня стяжка тоже армирована сеткой 10*10см. - очему именно 10x10, а нt 5x5?

Ren, нет разницы.

Сибиряк написал:
Ren, нет разницы.

Сибиряк, я так полагаю что чем тоньше слой тем мельче нужна ячейка. опять же и проволока используется потоньше для 50х50 обычно идет 2-3мм а на 100х100 уже 3-4. разные задачи, разные материалы. а на стены вообще клеим сеточку 2х2 )) чтоб щикатурка не сыпалась.

Толщина стяжки ЦПС, как и любого другого покрытия на цементной основе, определяется применительно к конкретным условиям в месте ее укладки и заданным характеристикам конечного продукта. Набор прочности ЦПС, и неразрывно связанные с этим деформационные усадочные процессы, зависят от скорости потери влаги. Влага уходит из раствора двумя путями: испаряется и впитывается основанием. При прочих равных потеря влаги будет меньше у тела большего объема/толщины.
В определенной степени процессы потери влаги можно контролировать (грунтование, пленка, полив, предотвращение сквозняков, спецхимия и т.п.), тем самым влияя на конечный результат.
Я в своей коммерческой практике не делаю стяжку ЦПС тоньше 3 см. в чистом виде, без особых дополнительных ухищрений. С ухищрениями можно до 2 см. Дальше уменьшать уже экономически нецелесообразно, так как 100% гарантию на результат я уже не даю, а стоимость такой стяжки для заказчика будет сопоставима с ценой недорогой наливайки.
На некоммерческой основе (родственникам, друзьям) несколько раз делал стяжку ЦПС +/- 1 см. На больших площадях результаты от удовлетворительного до хорошего. На маленьких даже отлично бывает.

Probelzaelo, логично, но по своей практике кардинальной разницы не заметил.