Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 63
#205793

Если куплю участок (целина, без дома и построек) под ИЖС в деревне, надо ли согласовывать строительство (проект) дома в местной архитектуре (и в других инстанциях) ? Или сначала отстроиться, а потом регистрировать ?

Вроде бы согласно "дачной амнистии" достаточно, чтобы БТИ признало дом (уже построенный) пригодным для жилья, и все документы и разрешения должны быть выданы.

2DmitryK чё они с это амнистией "наколбасили". В газетах ее склоняют по всем статьям, поскольку всё оказалось просто только на словах - оказывается они еще не разработали официальных форм для заполнения и потому всё у них тормозит со страшной силой..

мне тоже интерсно, как амнисияработает на практике
по идее, можно строить, а потом регистрировать. но: с ИЖС проблем больше, чем с садовым товариществом. там приёмка строже.

Я так понимаю, что если успеть построить коробку с окнами дверьми крышей и т.п. до конца 2009 года, и получить на нее техпаспорт в БТИ или аналоге, и успеть сдать на регистрацию до 01 января 2010 года, то можно ни с какими разрешениями не париться.

ЦЫтата:

"Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества ... являются:

  • документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

...
До 1 января 2010 года технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание."
Так что правоустанавливающий документ на целину у Вас будет, а на дом надо будет получить справку БТИ, и усё...

2Roman на этот раз не наколбасили, просто пока не все и не везде работает!

Полагаю, не все будет просто, поскольку теперь в каждом конкретном случаен все будет зависеть от чиновников на местах. Единственно что утешает, что возможно в садоводствах или товариществах это можно будет сделать массово с соответствующими поборами. Раньше через Суд можно было сделать всю туже процедуру.

С уважением
Вадим
www.kirpole.ru

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Насколько я понимаю, "дачная амнистия" упростила только процедуру РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на участок и строения на нем, но не процедуру согласований, разрешений и т. д. строительства (говорим о ИЖС).

2Геннадий Б
Именно так, ибо для упрощенной регистрации дома под ИЖС необходимо получить техпаспорт БТИ, а для него, похоже - все согласования. Лазейка вроде есть, если можно оформлять техпаспорт на недостроеннный дом - есть там упоминание про "создаваемые объекты".
А для земельного участка необходимо внести его в кадастр, что в принципе справедливо, но тянет за собой межевание, топосъемку и т.д.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2vadim134
Ну вот и у нас зрееет та же мысль. У нас проведена вся геодезия, планы участков есть. За это заплачены были немаленькие деньги. Теперь говорят: "План стараый (2 года назад), тех людей, что вам утверждали нет и т.д. Короче, выкладывайте еще 6 тыс. привозите обмерщиков и делайте каждый новый план." У нас 40 участков, 240 тыс. за просто так - не жирно будет?
Решили подождать, как минимум, до весны и попробовать подать в суд.

Мне кажется сейчас надо подождать, а в случае острой необходимости возможно будет проще нанять человека по доверенности для хождения по инстанциям.
А чиновники они вымогают от лица государства, потому могут упираться сколько хотят
С уважением
Вадим www.kirpole.ru

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Этот человек берет с каждого примерно по $500. Нет, конечно, можно смириться, но мы же один раз уже платили... Чиновники вымогают не от лиц государство. Сказно же что бесплатно. Только вот межевание... да, вот есть фирма, которая вам сделает это за 6 тыс. руб. Это как при оформление загранпаспорта: у вас тут запятая неправильная, буквы странные.... а вот за углом за 100 баксов вам сделают как надо.
Кстати, вдогонку,

Если такое случится, то можно вообще на этой затее ставить крест.
Я больше чем уверен, что в том же Подмосковье местные органы власти вообще все свои денежные проблемы переложат на наш хр е б е т. Летом как-то посмотрел местные новости, у них долгов по коммуналке за полгода на 50 млн. набежало и как они такие бреши закрывать будут? Ага, решение само собой на ум приходит: повысить кадастровую стоимость земли (например). А дальше - даже напрягаться не надо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Biryukow Думаю, Вас просто обманывают. Если у Вас есть планы, то они внесены в кадастр и участки ИМЕЮТ кадастровый номер. При необходимости делается свежая выписка из кадастрового плана потому, что цена земли каждый год повышается (в выписке содержатся сведения о цене земли). Запросите эту выписку. Требуйте письменный отказ. Перечитайте закон об "амнистии".

Статья хорошая, но пенсионеров со своими 6 сотками на кадастр врядли купишь, только самых ответственных кто вдруг по причине социальной ответственности побежит оформляться на последние кровные. А то что давить будут налогами, то это определенно. Например нам не рассылают налоговые квитанции, по причине обязательного кадастра во Всевложском районе Лен. Области. Местная власть должна отдать в район все сведения, и не понятно сделала ли это (скорее нет, почему понятно). И налоговая в районе требует предоставить копии всех документов, + кадастр, для оформления квитанции (что не законно). В итоге в налоговую просто не зайти, пени гражданам присылают, а налоги нет. Бардак полный. На официальные письма налоговая не реагирует вообще, звонки не отвечают. А Вы амнистия УРА!