#206847

Ж\б плита в проеме серьезно сколота (не мной), суммарная площадь скола порядка 0,5 кв.м. Сделал опалубку, армирование, буду заливать смесью цемент + песок + мелкий ПГС.
Вопросы:

  1. пропорции смеси
  2. нужно ли грунтовать плиту бетоноконтактом для лучшего сцепления с заливкой или достаточно просто хорошо намочить водой

на счет грунта - думаю хуже не будет.
Я у себя скол заделывал - размешал цемент с песком просеяным практически 1:1, плюс ПВА немного. Стену просто мочил (на сколе ничего не было, и заделывался сразу после того, как сломалось плита) - держится хорошо. стучать правда не пробовал, но руками не собьешь

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Плита сломана при монтаже дверной коробки при строительстве дома - трещины с обоих сторон плиты от дюбеля строительного пистолета, плита развалилась по трещинам при отрывании приколоченных гвоздями на 70 ! наличников, фактически наличники и держали коробку в проеме, возраст трещины лет 20.
Решил поскоблить щеткой металлической скол и покрыть бетоноконтактом, хоть он и позиционируется как покрытие под штукатурку, думаю хуже не будет.

А она не несущая?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Andrew_030 написал :
Плита сломана при монтаже дверной коробки при строительстве дома - трещины с обоих сторон плиты от дюбеля строительного пистолета, плита развалилась по трещинам при отрывании приколоченных гвоздями на 70 ! наличников, фактически наличники и держали коробку в проеме, возраст трещины лет 20.
Решил поскоблить щеткой металлической скол и покрыть бетоноконтактом, хоть он и позиционируется как покрытие под штукатурку, думаю хуже не будет.

Бетоноконтакт нужен когда скажем штукатурите гладкую бетонную стену и штукатурке не за что зацепиться ( шероховатости нет ), а для данного случая имхо лишняя помеха.
Тем более у вас несущая стена - тяжелый бетон с камнями и арматурой, в ней скол, скол сам по себе шершавый донельзя, для цемента самый шик.
Для самоуспокоения можно взять в качестве грунта ( если не хотите просто обильно промочить водой перед заделкой ) влагоизолятор 1:5 с водой или ПВА-эмульсию 1:5-1:10 с водой.
Потом , когда раствор затворять будете, добавьте ПВА-эмульсию в воду для затворения 1:20, вообще не оторвешь ( вместо ПВА-эмульсии можно использовать клей ПВА, лучше импортный )
ЗЫ Для похожего случая ( безрукий установщик мет. двери штырь в стену криво забил, ну и край стены отколол ) заделал скол смесью для грубого выравнивания полов М300 - через месяц те же установщики кувалдой проверяли ( по гарантии устраняли перекос двери в проеме )- выдержало...

Плита тонкая 8 см, с армированием прутком 6 мм с шагом 15 см, несущей ее можно назвать?
Восстанавливающая конструкция такая - два стальных уголка обрамления на 25 с обоих сторон плиты, привернутых дюбелями к здоровой части проема. Под уголки сделаны выемки в плите алмазным кругом, чтобы они не выступали за плоскость плиты. Между уголками плотно вставлен деревянный брусок для крепления дверной коробки, брусок прикреплен к уголкам саморезами. В уголках вырезаны куски металла до полки длиной примерно 10 см со стороны дверной коробки в местах установки бруска. Уголки перед установкой покрашены со всех сторон, чтобы ржавчина не проступала сквозь обои. Решил бетоноконтаком не грунтовать, раствор затворить ПВА эмульсией.
Жаль фотоаппарат помер, выложил бы фотки.

Andrew_030 написал :
раствор затворить ПВА эмульсией

ПВА снижает прочность

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Andrew_030 написал :
Плита тонкая 8 см, с армированием прутком 6 мм с шагом 15 см, несущей ее можно назвать?

Это типа не перегородка случаем как в "сантехблоке"? Гипсовой штукатуркой замазываете и... все. Можно пошкурить, отшпаклевать.

SerBoroz написал :
Это типа не перегородка случаем как в "сантехблоке"? Гипсовой штукатуркой замазываете и... все. Можно пошкурить, отшпаклевать.

Да, такая. Фотоаппарата нет, чтобы вы оценили масштаб разрушения. Тогда так: в этой перегородке находились еще и выключатель с розеткой, перенесены в новое место. А вы - гипс..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Andrew_030 написал :
Да, такая. Фотоаппарата нет, чтобы вы оценили масштаб разрушения. Тогда так: в этой перегородке находились еще и выключатель с розеткой, перенесены в новое место. А вы - гипс..

Материал вашей перегородки не совсем из железобетона. Он достаточно "мягкий" ... поэтому штукатурка вполне подходит. Штукатурка гипсовая, например Vetonit GP - может наноситься за раз на стену слоем в 5 см. В такой перегородке был опыт демонтировать и переустанавливать дверную коробку и про проводку между проемами туалета и ванной комнаты вкурсе. У штукатуров правило есть, типа нельзя более плотное наносить на менее плотное - отвалится.

Andrew_030 написал :
Ж\б плита в проеме серьезно сколота (не мной), суммарная площадь скола порядка 0,5 кв.м.

Средняя глубина скола?? ИМХО 25 кг мешка того же ремсостава должно хватить

Andrew_030 написал :
Сделал опалубку, армирование, буду заливать смесью цемент + песок + мелкий ПГС.

А зачем этим, извиняюсь, этим барахлом делать, т.е. неужели у вас в Казани нет ни одного приличного ремсостава или это делается врагу?? Можно обойтись и без опалубки, если использовать соответствующий ремсостав, т.е. многие из них прекрасно держатся на основании и держат форму - можно углы формировать. Ещё как вариант - наносить послойно эпоксидную композицию (смола:песок = 1:0,3-0,5 частей по массе), давая каждому слою затвердеть (несколько часов). Самый верхний слой пока он ещё не затвердел можно присыпать песком для улучшения сцепления с последующими материалами. Плюсы очевидны: высокая прочность, включая сцепления и время готовности основания к дальнейшему использованию, т.е. от нескольких часов до 3 суток против 28 дней у "цемент + песок + "

Andrew_030 написал :

  1. нужно ли грунтовать плиту бетоноконтактом для лучшего сцепления с заливкой или достаточно просто хорошо намочить водой

Про Бетоконтакт и его аналоги уже выше сказали. Есть специальные грунты для плотных, гладких и невпитывающих оснований (водные дисперсии полимеров или смол). Многие качественные ремсоставы также допускают использование по сухому бетону, т.е. даже увлажнять не нужно, а адгезия при этом более чем достаточная. Эпоксидной композиции также нужна только чистая поверхность. Удачи

SerBoroz написал :
У штукатуров правило есть, типа нельзя более плотное наносить на менее плотное - отвалится.

Может быть в виду имеется не плотность, а прочность на сжатие?? Хотя при сегодняших материалах с очень малой усадкой можно ремонтировать гипсолитовую или стенку из пеноблоков (прочность на сжатие 4-5 Мпа) ремонтировать ремсоставом на цементной основе

Залил уже, по своей технологии.

Developer написал :
А зачем этим, извиняюсь, этим барахлом делать, т.е. неужели у вас в Казани нет ни одного приличного ремсостава или это делается врагу??

Уверен, что есть, но нужно время на поиски, деньги опять же. Это далеко не единственная проблема, которую приходится решать. Завтра сниму опалубку, погляжу что вышло в результате, думаю проблем не будет, не забываем про стальные уголки обрамления и армирование прутком 8 мм.

Снял опалубку, убрал наплывы зубилом перфоратора. Продолбил в этой же стенке на полметра ниже вырез под вторую деревянную бобышку крепления коробки. Непросохшая заливка не потрескалась и не отвалилась от этих процедур, это радует. Все затер тем же раствором.